若山和樹のレビュー一覧

• 振り回されるのはやめるって決めた 「わたし」を生きるための自他境界

最近バウンダリーとか境界線って言葉をよく聞くようになったけど、改めてちゃんと学びたいと思い読んでみた。

境界線はあるから良い、ないからダメというものではなくてバランスであること、でも境界線があいまいになると生きづらさを感じやすいこと。
    境界線があることによって、信頼関係を築きやすくなることが分かった。
    そして夫婦や家族など、近い人間関係ほど適切な境界線を守ることが難しく、まずは友人や職場などでの境界線から意識して整える必要がある(その方が容易である)というのが意外だった。
    重要な他者である家族などはメンタルに支障を与えやすいし、まずはそこからなのかなと思っていたけど、近すぎるゆえに境界線を築

2026年04月16日

人の傷つきの一部が明文化されている。
    自分の生きづらさの正体を知るためのヒントになると思う。
    何かしら境界線の問題を抱える人の例を見てみると、身近な人がひとりは浮かんでくるような内容だった。
    人の傷つきのは多くは身体ではなく心だと思うが、心は目に見えないため、何にどうして傷つくのかがわからない人も多いと思う。すでに傷を抱えている人に有効な本だが、自分はそれには該当せず、むしろ昨今の繊細さんブームで「なんでもかんでも傷つくと言われてしまう(だから何も言えなくなる)」というような発言をしたくなる人たちに、手遅れになる前にぜひ読んでもらいたいと私は思った。人は気まぐれで傷つかない、理由がある。立ち直

2025年11月24日

頭の中でモヤモヤはっきり出来なかった事柄を分かりやすく言語化してくれる。
    自分でも気付けなかった破綻の原因に気づくヒントがたくさん記されていて、脱却へ向けてはじめの一歩を踏み出すにはベストな選書だった。

2025年09月26日

私の場合は「いや」と言えない迎合タイプの傾向…!過度な忖度は、自分の判断で選択したり行動を起こすことが難しくなってしまうことがある。

境界線を引くには、
    ①バウンダリーを主張する…いや、ほしいを伝える
    ②境界線をメンテナンスする…第三者に相談など
    ③適切な距離を取る

2025年09月03日

振り回されるのはやめるって決めた 「わたし」を生きるための自他境界。若山 和樹先生の著書。自他境界バウンダリーを機能させれば人間関係トラブルが減る。自他境界バウンダリーを機能させれば人間関係ストレスが減る。自分だけが自他境界バウンダリーを機能させるのではなくて世の中全員が自他境界バウンダリーを機能させればみんなストレスフリーになれるのに。

2025年08月11日