秋山真のレビュー一覧 これまでと同じ採用手法で大丈夫なのか? と悩んだときに読む採用の新基準 秋山真 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 採用候補のペルソナ作りを怠っている。 なるほど、その指摘は正しいと思った。 優秀な人材が欲しいのは当たり前だが、 その優秀さの内実は組織によって異なるはず。 解像度を高める作業を怠るとダメだろう。 0 2025年08月19日 これまでと同じ採用手法で大丈夫なのか? と悩んだときに読む採用の新基準 秋山真 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 「スタイルマッチ」をキーワードとして、会社と従業員のマッチングの肝を提唱されている本。まずは自分自身が会社を見つめ直して、独りよがりではない外部の人にも分かり易い自社の定義付けをしておくこと、そして、受け手の立場に立っての説明をするという仕事をする上での基本を守らないといけないと思った。 0 2025年08月03日 これまでと同じ採用手法で大丈夫なのか? と悩んだときに読む採用の新基準 秋山真 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ #採用の新基準 #秋山真 #読書記録 #読書 “事業内容や待遇、雰囲気だけではなく、その会社が「何を大切にしているのか」、それが「どんな判断や行動に現れているか」”をちゃんと提示しようよと言うことを一貫して言っている本。 “「この会社で働く意味は何か」「この会社にいることで得られる価値は何か」を言語化し、社員の言葉で表現していくことが、今求められているのです。“ リアリティ、透明化、等身大、を、すぐ取り入れたい。 0 2025年07月20日 <<<1・・・・・・・・・>>>