ベッキー・スメサーストのレビュー一覧

• あなたがブラックホールについて知っていることはほぼすべて間違っている

2019年に撮影されたブラックホールの画像を見た時から興味をそそられ色々調べてみましたが、憶測ばかりの話でイマイチよく解らずそのまま放置していたらこの本と本屋さんで出逢い手にしました。

文章が上手且つ翻訳も素晴らしいのでスイスイ読み進める事が出来ました。また、取っ付きにくい方程式もE=MC ²くらいなので文系の自分にも解りやすく書かれていて理解が深まりました。

数々の発見を過去に遡って整理されているので、知っているものから何となく知っているもの、知らなかったことまでこの一冊に凝縮されています。
    こうしてみてみると宇宙にはまだまだ解らない事がありすぎて古い情報誌を読むよりも2025年発行のこ

2025年10月19日

面白かった。
    漠然と思い描いていたブラックホールのイメージが変わりました。吸い込まないというのが1番衝撃的。おそらく何かのアニメだと思うけどそんな表現があったと思うんだが。
    内容は天文学の歴史と量子物理の難解な話も多いが、分かり易く書かれている。それでも最後の方は難し過ぎた。まぁ完璧に理解出来なくても面白い事には変わりない。

2025年10月12日

あなたがブラックホールについて知っていることはほぼすべて間違っている ベッキースメサースト 山と渓谷社
    翻訳もいいのだろうが
    文章がうますぎて楽しい
    ブラックホールは眩く輝いていると言われて
    宇宙の常識が根底から入れ替わってしまいそうだ
    歴史を紐解きながら今議論されている宇宙論の実況を絶妙に語る
    知っていたはずの常識さえ「そうだった!」と改めて気づき直す

2025年09月07日

ブラックホール=光さえ吸い込んでしまう大きな質量を持った穴というくらいの認識しかしていませんでしたが、本書ではブラックホールに関してのトピックスを紐解いていくことで、物理学や量子力学、相対性理論などを分かりやすく解説してくれます。また、宇宙科学に関しての歴史やエピソードなども盛り込まれており、たいへんお得な?一冊となっています。
    一流のサイエンスライターのように、話の流れや比喩が的確で、すらすらと読める割りに、結構難しいことも書かれています。
    宇宙の観測が可視光からX線、赤外線そして重力波とどんどん進化してきたことにより、

2025年12月11日

新しめの宇宙な本を読んでいれば「ほぼすべて」ってことは無いと思いますが、まぁそれはそれとしてw

数式は皆無でライトに説明が進むので、読み進めやすかったです。色々と濃い話も多く、楽しめた一冊でした。

2025年08月31日

大変興味深い内容。

グラックホールは怖くない。掃除機の様に吸い取らない(いつか銀河の中心のブラックホールへ吸い込まれる訳ではない)。太陽がブラックホール化しても惑星は公転を続ける(光無くなるだけ)。

ビッグリップか、ビッグクランチか、ビッグバウンス(初めて聞いた)か、著者には明らかにして貰いたい(^^)。
    ところで旅するブラックホールはあるのだろうか?
    小松左京の「さよならジュピター」を思い出した。

2025年07月09日

タイトル通り、ブラックホールに対する知識が上書きされる楽しい読書だった。Newtonをパラパラ読んで断片的に得ていた知識も、あぁなるほどそういうことかと納得できたし。難しい理論ばかりの堅苦しい文章じゃなく、とても読みやすいので気軽に読んでみることをおすすめしたい。ブラックホールが身近になります。

2025年07月02日

現役の天体物理学者による一冊。
    読みやすくて面白い。
    日本語タイトルは確かに副題ではあるのだが、そこ強調する必要はないと思う。

とにかくブラックホール愛が溢れすぎて良い。
    こういうのは伝わんなくても、熱いのが、良い。

「ブラック」というのが気に入らない。
    ブラックホールは全宇宙で一番明るい現象なのだから。と。

いや、本体はブラックでしょと思うが、良いのだ。

色々と新しい知識も仕入れられたが、ホーキング放射とか、量子力学が絡んでくると段々霧の中に取り残されていくのは毎度のこと。

2025年10月01日