にゃんたのレビュー一覧

• ゼロからわかるDifyの教科書 ~生成AI×ノーコードでかんたん業務効率化

読む前はDifyの名前だけ聞いたことがある程度で、LLMを個人で軽く利用した経験があるだけでした。
    ・そもそもDifyって何ができるの?
    ・Dify自体ができること、AIモデルができることの境界線は?
    ・RAGって何?
    ・AIエージェントって何?
    といった基本的な知識がなくても読めました。
    しかもGitHubにサンプルコード相当を上げてくださっており、すぐにハンズオン可能な点もありがたいです。
    システム開発経験がないと、API設定やDify内のPythonコードに少し面食らうかもしれませんが、エンジニア・非エンジニア双方に向けて書いている印象です。
    AI界隈は進化が速いので、最近出た本なのも有

2025年05月04日

本書は、ノーコードでAIエージェントをはじめとした各種生成AIアプリケーションを構築できるプラットフォーム「Dify」について、基本概念からアプリ作成まで丁寧に解説した入門書です。アプリのタイプを選び、プロンプトや設定を入力するだけで自社向けのAIアプリを組み立てられるため、従来のアプリ開発と比べると格段にハードルが低くなっている点が印象的でした。

もちろん、ノーコードゆえに「用意されているアプリタイプの範囲でしか作れない」といった制約は存在します。とはいえ、プロジェクトマネージャという立場で見ると、仕様確定や実装コストの見通しが立てやすい点はむしろメリットにも感じられました。

今回は全体

2025年11月13日

本の要約

本書は、PCの基本操作や生成AIの利便性を理解している読者を対象に、「Difyとは何か」、そして**「他の生成AIアプリと比べて何が優れているのか」**を実践形式で学べる一冊である。ローコード開発のような感覚で、生成AIアプリを高速かつ容易に構築できる特長が具体的な事例を通じて解説されている。

---

本の中で印象に残ったこと

一般的なローコード開発と同様、ブロックを繋ぎパラメータを設定するだけで開発が完結する点。

GitHubのURLを指定するだけで、JSON形式で記述されたDifyワークフロー(DSLパッケージ)をコピーできる仕組みに感動した。

RAG、Rerank

2025年08月15日