米利休のレビュー一覧

• 東大卒、じいちゃんの田んぼを継ぐ 廃業寸前ギリギリ農家の人生を賭けた挑戦

息子夫婦が継がなかったじいちゃんの田んぼを、
    気合いで勉強して高専から東大に編入した孫がUターンして継ぐ!

前半は東大卒の肩書がメイン。
    裕福ではない米農家、あとを継がなかった親も高卒という家庭環境で、
    いかにして東大に入り、卒業したか。
    高専5年のあと2科目の試験で東大3年に編入できる、なんて初めて知った。
    しかも、大学3年を2回やらなくてはいけない、という不思議な仕組み。
    なので実質一浪で東大卒になったと。

中盤はコメ農家を継ぐまで。
    どんぶり勘定赤字垂れ流しの米作り、このままでは廃業やむなし、
    というところを、昔は田んぼのどろも嫌い虫も嫌いだった孫が、
    その景色を、田んぼを残したい、

2025年10月03日

・うちは米とサラリーの兼業農家です。この本を読んで米農家一本で生きていく気持ちがみなぎるのと難しさの両面を感じました。
    ・利休農園の今後が楽しみになる締めでした。
    ・今の農業をしっかり分析し、やるべき事、こうやったら上手くいくだろうを考えられており、農業以外の場面でも参考になります。

2025年05月22日

若い人の挑戦を応援したいと思う。

30年以上前、私が小学生の頃から、日本の食料自給率が低いと言われていたと思う。
    あれから今まで、国は無策だったのでしょうか?
    そうだったんだろうなぁ。

2025年05月20日

Instagramで流れてきてフォローした米利久(こめのりきゅう、と読むらしい)さんの本。

タイトル通り、東大卒で田舎のじいちゃんの廃業寸前の米作りを継ぐ経緯、SNSの舞台裏などについて書かれている。

別に転落話ではなく、SNSも戦略的に活用していて頼もしい。きっと米作り、販売戦略なども軌道に乗るだろうと思わせる堅実さがある。

SNSで発信することが普通というか、戦略的に使える時点で既に若者。今はそういう時代なんだなぁ、と自分が急にババアに思えたのでした笑。

予想以上のことは書かれていなかったので、星1つマイナスです。

2025年03月30日

SNSを駆使する若い人の考え方が良くわかる内容でした。
    自分にも参考になることがあってよかった。
    農水省がもっと頑張ってくれないと、日本の食糧事情は大変なことになると思う。
    ただ農業の部分の記述が少なかったのは予想外だったので星3つで。

2025年09月09日