喜田村洋一のレビュー一覧

岩波ブックレットNo.1104

はい、中居正広の性暴力問題が大きく報道されるこのタイミング(恐らくたまたま)で、ジャニー喜多川の性加害報道について考えます

1999年に週刊文春がこの問題について報じた直後、ジャニーズ事務所は「報道は事実無根である」として、名誉毀損で提訴しました
    裁判にて争われた結果、2003年に東京高裁で「性加害が事実」と認定され、2004年に最高裁で上告が棄却された後も、このことを報じたメディアはほとんどありませんでした

結果としてジャニー喜多川による性加害は継続され、さらに多くの被害者を生み出すことになりました

そして、本書では触れていませんが(本書が編集されたの

2025年04月15日

ジャニーズ事務所と裁判で争った週刊文春側の弁護士が著者
    ジャニーズ事務所の性加害問題は裁判で決着したが、それを全く報道しなかったメディアには相当に大きな問題があることを論理的に指摘する

2004年、週刊文春との裁判が決着しジャニー喜多川氏のわいせつ行為は認定された。
    2019年、ジャニー喜多川氏 他界
    2023年、イギリスBBCによる報道

およそ20年間、何も報道してこなかったメディア。昨今、だからオールドメディアなどと揶揄されるのだろう

2025年07月29日
  • 報道しないメディア ジャニーズ性加害問題をめぐって

まあ、メディアも商売だし、お忙しいのでしょう、
    聴衆(市民)が興味を持つテーマ、
    彼らの耳目を集めるテーマを優先して
    取材し報道しなければならないのだろう、と思う。

しかし、一方で、メディア(取材するひと)が、
    "これはおかしい"という事件があれば、
    それを掘り起こし、記者魂で食らいつき、
    多くの人の耳目にさらす、という活動も、
    メディアは必要なのだろう。
    私のようなものに、あたらめて言われるまでもなく(皮肉)。

またぞろ繰り返されることもあろうが、
    泣いている弱者がいるのであれば、
    スルーしたしせず、"こんなこと起きてますよ"という事象を、
    強者に

2025年06月18日
  • 報道しないメディア ジャニーズ性加害問題をめぐって

文藝春秋社の顧問弁護士が、対ジャニーズとの裁判経緯から、なぜマスコミが報道しなかったのかという命題を、仮説をつぶしながら紐解いていく。どうしてマスコミが横並びになるのか?という点にあえて言及しないことで、余計にその暗黙解が引き出される。

2025年03月27日