井上榛香のレビュー一覧 宇宙を編む ~はやぶさに憧れた高校生、宇宙ライターになる~ 井上榛香 学術・語学 / 理工 4.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 『深海ロボット、南極へ行く』を読んだときにも思ったが、やはり人間は深く興味があることにはとてつもないエネルギーを発揮できるんだなと感じた。 英語、ロシア語、宇宙法、、著者の学びの原動力は宇宙への興味だからすごい。 エッセイだけど、なんとなく知っていたり知らなかったりするニュースの詳しいところも知れて、学びも多い一冊だった。 文系サイドからの宇宙の話ははじめて読んだが、やはり一般の人に伝える仕事の方が書かれているため、とても読みやすかった。 著者のWeb記事も読んでみたくなった。 0 2025年04月11日 宇宙を編む ~はやぶさに憧れた高校生、宇宙ライターになる~ 井上榛香 学術・語学 / 理工 4.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 宇宙を題材に楽しめるエッセイ。スーパーカミオカンデとか、あ、そういえばこれも宇宙か!みたいなものがいろいろあって楽しい。ウクライナ編もウクライナ留学していた著者ならではで勉強になる。 0 2025年02月19日 宇宙を編む ~はやぶさに憧れた高校生、宇宙ライターになる~ 井上榛香 学術・語学 / 理工 4.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 宇宙が好きな女の子が、宇宙を追いかける一人前の記者になるまでの成長譚。出会う人たちがみんなやさしくて温かい。小説みたいだったけど、実話だった。 0 2025年02月18日 宇宙を編む ~はやぶさに憧れた高校生、宇宙ライターになる~ 井上榛香 学術・語学 / 理工 4.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 筆者は若くて元気で宇宙の星のようにキラキラしてる。 閉塞感いっぱいで煮詰まってきている地球を飛び出して つぎの時代は宇宙ですよね。 日本にしか出来ない宇宙への貢献もあるとか この本のお陰で 宇宙への関心が高まりました。 0 2025年07月15日 <<<1・・・・・・・・・>>>