佐藤真木のレビュー一覧

自分用メモ

・インサイト=人を動かす隠れた本音
    (ニーズ=明らかな本音で人を動かす)
    (ファインディングス=人を動かさない隠れて本音)
    (常識=明らかな本音で人を動かさない)

・インサイトが機能するための5つの条件
    -聞き手の内面に気づかせ、ハッとさせる発見や驚きがあるか
    -人の発想を広げるインスピレーションがあるか
    -自分が心から腑に落ちているか
    -一行で言い表せて、誰もが理解できる言葉か
    -人間らしさや人間の本質があるか

・インサイトの探し方
    ①出世魚モデル
    -日常の違和感
    -違和感を抱いた常識を把握する
    -隠れた本音を探す
    -隠れた本音を言葉にして、仮説を立てる
    -説得させる

2025年10月05日
  • センスのよい考えには、「型」がある

わかりやすいし、実践に取り入れやすい。ロジックでインサイト抽出が書かれている。大学2年時に出会いたかった。

2025年05月29日
  • センスのよい考えには、「型」がある

インサイトについてただひたすら深掘りしており、「隠れた本音」や「なんか違う」などの違和感を探すコツなどがよく説明されていました。
    項目ごとでもそうですし、ページ毎でもステップを踏んでいるので理解しやすく、実践もしやすいような内容でした。
    長時間かけて読んだ書籍で、冒頭や中盤などは頭から抜けてるいるのでまたメモを取るなりしながら、繰り返し読み、頭に叩きつけていきたいです。
    逆転の発想が欲しい方だったり、開発担当の方だったたりが読まれたら、より面白いのではないかと思います。

2025年09月17日
  • センスのよい考えには、「型」がある

インサイト、物事の隠れたホンネに気づくためには自身の感情に目を向けて表現することが大切なように感じた。
    他人の考えやホンネを理解するには、まず自分の考えを持っていなければ、比較したり共感をすることができない。
    他人を理解するには自己理解が大切。

「言語化」した数だけ「感情」があり、「感情」の数だけ「世界」があると言う言葉が気に入った。
    湧き出た感情は言語化し表現しなければないものになってしまう。込み上げる感情を大切にしていろんな世界に目を向けていきたい。

2025年08月12日
  • センスのよい考えには、「型」がある

キャッチコピーのセンスを磨くための本。自分でも気付きにくい本音=インサイトこそ大事であり、日常の違和感をインサイトに昇華するための思考プロセスの型が紹介されている。

「出世魚モデル」の5ステップを簡単にまとめる。
    1. 日常の中の違和感に目を向ける。
    2. 違和感を抱く契機となった常識を明らかにする。
    3. 違和感に隠れている本音を探る。
    4. 隠れたホンネを、納得のいく言葉にする。
    5. 自分の言葉を、みんなに信じてもらう。

2025年03月28日

インサイトの反対語は試行錯誤
    インサイト=周囲を注意深く観察して何かを発見してこれぞ!という一つの解決策を見つけること
    人を動かすと隠れたホンネが二つ揃うとインサイト

似ているようで少し違うワードをAIが出すのはまだ難しいかも、でもすぐできるようになるのかも(羨ましい→ずるい、とか)
    人間が生み出すわずかな対話のズレを、AIは代替できるのか

常識や定説を認識するのは、簡単そうに見えて一番難しい

2025年02月12日
  • センスのよい考えには、「型」がある

インサイトとは、その見つけ方、活用の仕方について丁寧に説いている。具体的な事例もあり、参考になる。特に、なんとなく思っていたり、気づいていたりすることをいかに言語化するかの重要かがわかる。

2025年01月17日
  • センスのよい考えには、「型」がある

インサイトとは、人を動かす隠れたホンネ。インサイトにより、試行錯誤せず、一発で鮮やかに問題解決に至ることができる。アイディア出しに悩んだときに考え方のフレームワークとして読みたい本。

2025年01月13日
  • センスのよい考えには、「型」がある

出世魚モデル、わかりやすくて良かった!
    インサイト=人を動かす隠れたホンネという定義もわかりやすくてスッと入ってきました。

2025年01月04日
  • センスのよい考えには、「型」がある

考え方の本をいくつか読んでみたいな、と思った中で選んだうちの一冊。

タイトル通り、センスの良い考えを導き出すコツを教えてくれる本だった。

総じて読みやすくて面白かった。特に、実践例としてお酒が飲めない人のためのバーを作るまでのインサイトの育て方が印象的だった。「飲み会が嫌い」というところから「飲める人ばかりが楽しんでいてずるい!」というインサイトにたどり着くまでのプロセスが、ストンと落ちた。自分もお酒が飲めないので、「めっちゃわかる~!」となった。これがインサイト、というのを体感できた。

自分の感情を大事にする、というのが再確認できた。日記はこれまで通りつけるとして、違和感と常識の表を作

2025年01月03日

インサイト=隠れたホンネ
    →人を動かすことができる
    インサイト+1行で言語化 誰にも理解、共感させることができる

常識・定説・・・わかりすぎて人は動かない
    ファインディング(発見気づき)・・・人が動くまでいかない(感情まで影響しない)
    ニーズ・・・人が動く表のホンネ
    インサイト・・・人が動く裏のホンネ

「ゼロ トゥ ワン」ピーターティール著

2024年12月01日
  • センスのよい考えには、「型」がある

普段生活している中で気づきや違和感に敏感になり、うまく言語化したりして問題解決していくという内容だった。

2025年11月09日
  • センスのよい考えには、「型」がある

アイディアを出す会議。
    頭を捻っても全然思いつかない…
    若手の部下は、ポンっと突破口になるような解決策のアイディアを出し、「あいつ、やるな。」と悔しさや落ち込みを感じたことはありませんか。

この本は、優れたアイディアを生み出す源泉となる、「人を動かす隠れたホンネ」、を作り出す方法論について記された書籍。才能ではなく、スキルで身につけることが可能。希望を感じる書籍でした。

2025年08月13日

人を動かす隠れたホンネ=インサイト
    ※ニーズでもファインディングズでも常識定説でもない
    【価値】
    状況に隠れている本質を捉えて一気に問題を解決すること
    【機能するインサイトの条件】
    1.聞き手の内面に気づかせ、ハッとさせる新たな発見や驚きがあるか
    2.人の発想を拡げるインスピレーションを感じさせるか
    3.自分が心から腑に落ちているか
    4.1行で言い表せて、誰もが理解できる明確な言葉にできているか
    5.人間らしさ、人間の本質があるか
    【出世魚モデル】
    気付き、違和感を持つ感性力
    常識定説を改めて把握する常識把握力
    当たり前に疑問や問いを持つ問題提起力
    仮説や推論を立てる言語化力
    客観的にわかるよ

2025年06月15日
  • センスのよい考えには、「型」がある

相手が何を求めているかを正しく見抜くことは、直感なんかでは当然できないものと分かっています。
    (相手のホンネが即時100%わかれば、人間関係もビジネスもすべてうまくいきますね。)

ただ、ビジネスの成功はそれを見抜き、具現化してこそ果たすことができるものだと思います。

昨今、立場・仕事上、色々な人とコミュニケーションする機会が増えましたが、まぁ何を言いたいんだ?何をして欲しいんだ?結果どうなりたいんだ?が理解不能のオンパレードです。
    おそらく当事者本人も気づいていない「裏側/深層」に正解が隠れているんだなと。

その度聞き返して真意を確認・掘り下げる。
    データを見て正解の仮説を立てる。
    前提

2025年04月29日
  • センスのよい考えには、「型」がある

センスの良い考えには5つのステップがある。
    この本はそのステップを細かく書いてあるが極論その5つのステップさえ理解すれば他の部分は読まなくても大丈夫そう。
    一番納得したことはインサイトに気づこうとすることと、それが自分の常識に対してどうだったから自分の感情がどうなったのかと認識すること。どちらかというと認知行動療法としての本として読む方がより腹落ちしやすいと思った。

2025年02月25日
  • センスのよい考えには、「型」がある

題名の”型”に相当するであろう出世魚モデルの5ステップはわかりやすいが、その詳細説明がわかりにくい。なるほどー、とならなかった

2025年02月22日
  • センスのよい考えには、「型」がある

与えられたテーマに対して、時間をかけて真面目に考えれば考えるほど煮詰まってしまい、突破口を開くことができない体験を味わってきた。ところが、それを一瞬で解決してしまう人も世の中には沢山いる。そのような事例を見るたびに、自分には無理だと「センスの良し悪し」で片づけてしまいがちだったが、一種のスキルとして訓練することが出来るらしい。
    その第一歩が、日常生活の中で感じ取った「モヤモヤ」を言語化する意識的な取り組みである。言語化の精度が低いうちは、「何を言っているか分からない人」「面倒くさい人」と思われるかも知れないが、モヤモヤをどこかにメモして温めておく程度なら、誰にも迷惑を掛けないだろう。頭の回転は

2025年01月05日