エリックアングナーのレビュー一覧
ネタバレ経済学初心者向けの経済学がどんな問題を解決できるかを例示した啓蒙書です。以下は私向けの備忘録です。ーーーーーーー
★貧困について:貧乏な人に条件をつけずに(生活保護ではなく)一定のお金を配ることで、人々の生活は良くなり、健康を維持できる(平均的に)お金の欠乏から救って処理能力を上げてやることで貧困の罠から抜け出せる。
・人は同じものとして扱うべきという考え方は、アダム・スミス、ジョン・シュツ ワート・ミルの時代の経済学の考えの要である。
★育児について:「添い寝」が乳幼児突然死症候群のリスクを少し上げる。喫煙と飲酒は絶対に避けるべき。
★気候変動を食い止めるには:うまく設計されたピ -
たぶん普通のひとの経済学のイメージが変わる本です。
経済学は「世界をよりよいところにし、人間の繁栄を促進する」学問で、そのために実証的なエビデンスに基づいてベターな(唯一の、でも、必ず成功する、でもない)方法を提示します。
本の目次の一部ですが、「しあわせになるには」「謙虚になるには」「貧困をなくすには」(政策的なアプローチ)「お金持ちになるには」(個人としてのアプローチ)、そして「世界を救うには」という章のタイトルは、経済学がエビデンスに基づいてどれほど幅広い提案ができるか、そして、私たちがどれほどいろいろなことに活用できるかを示していると思います。
目からウロコの一冊でした。 -
経済学は科学であり、アートである。
道徳に深く根ざしていて、厚生、ウェルビーイングを研究する。悲惨や窮乏に憤る人々によって推進されてきた。世界をより良くすることを目指しているそうだ。
現実に役立っている例がいくつも挙げられる。例えばマッチング理論とマーケットデザインは実際の公共政策に使われている。行動経済学の知見はより良い選択や行動に役立つ。コモンズの悲劇を避ける制度的条件も分かってきている。
経済学から導かれる幸せになる戦略が3つある。(1)適応できそうにないことに時間とお金を使う。安楽よりも快楽に、モノよりもコトを優先する。(2)期待と願望が上がりすぎないようにする。(3)むやみに自分を -
(帯より)
その難題、経済学者にお任せください!
寝つきの悪い子をどう寝かしつける?/貧しい人にはお金を配るべき?/気候変動を食い止めるには?/お金で幸福は買える?
経済学が陰気で役立たずの学問だなんてとんでもない! データ分析の強力な武器・計量経済学や、社会課題解決の切り札・マーケットデザインなど、経済学者の頭の中には世界をより良くするための知恵が詰まっているのだ。経済学に新たな光を当てる、「哲学的経済学者」会心の一冊。
こんな大上段に構えて、めっちゃ胡散臭い、だって、「経済学」だよ?!「経済学」!!??
、、、と思いつつ、やっぱり手にとって読んでみた。
、、、ほんとに、経済学が、いろん -
ネタバレ経済学は希少性の元での個人の選択を議論する学問。
貧困をなくすには。
政府はお金を配ればいい。大きなメリットがある。現金は配るのが楽で、無条件で給付すれば審査や監督は不要。中には無駄に使ってしまう人もいるが、平均としてみれば良い結果になる。100%うまくいく保証はないが、少しはうまくいく。
アメリカのフードスタンプは、温かい調理済みの食べ物には使えない。
欠乏感は、頭脳の領域を奪う。そればかり考えるようになる。欠乏感があると合理的に行動できなくなる。貧しい人のほうが欠乏感を経験しやすい。
相関関係と因果関係は同じではない。因果関係を探るにはランダム化比較試験が必要。
分析的平等論=生まれ持っ