あやふや文庫のレビュー一覧

• あやふや記憶の本棚

やっぱり子どもの頃に読んだ本のあやふや記憶が多かったように思う。
    私もその1人で、ずっと記憶の片隅にある忘れられない本を探している。どんなに幼い頃でも断片的にハッキリとしたシーンが思い浮かぶ。

2025年01月25日
  • あやふや記憶の本棚

答えられたのは少年の日の思い出だけでした。知らない本が多くてとても面白かったです。まだ答えがわからない本もあるんですね。誰か答えてほしいですね。(残念ながら私は知らない本でした)

2025年06月30日
  • あやふや記憶の本棚

回答より質問の方がワクワクするのはなんでだろ。
    記憶違いや断片のみなのに、読んでみたい!と思わせるものが多かった。速攻でわかったのは智恵子抄と四畳半神話大系くらいかしらね。

2024年12月18日
  • あやふや記憶の本棚

読んだ本の1シーンだけずっと印象に残っていることがあります。「あの本何だったっけ?」と思ってもタイトルを覚えていなければ探すことも出来ません。
    この本はそんなあやふやな断片の記憶から、探している本を見つけた本です。一人の記憶だけではたどり着けなくても、たくさんの方の記憶には探している本のヒントが残っているかもしれません。

ちなみに私も読んだ本が載っていましたが、その手掛かりだけではそれがその本だとは全然分かりませんでした。

2025年05月16日
  • あやふや記憶の本棚

こんなん優しい世界すぎる(´;ω;`)

誰かの「こんな話やったような……」「こうゆう言葉があった気がする」「こんな設定の世界観で……」みたいな、あやふやな記憶から、「これじゃね?」してくださるサイト?があるらしく、一部を抜粋して載せてくださっている本。

なんか分かんないけど、ただ読んでるだけでわくわくする本だった。絵が可愛いってのも大きな要因だなとは思うます。こうゆう本だと思う〜みたいな質問?に対してのワンポイント絵をつけてくれてます。
    個人的に、Qお粥を遠くの器に投げ入れる?のページに乗ってた、お粥を遠くに投げてるおばあちゃんが好みのタイプでしたんฅ(*‎´꒳`*ฅ‪)ꪆ‬

2025年04月28日
  • あやふや記憶の本棚

赤木かん子さんがやっていた本の探偵と一緒かな。読んでいない本がほとんどだったが、突拍子もない内容とか思いもかけないセリフの一草が面白いな。作者のコメントがあるのもあって、なかなかいいね。読書が孤独なものだから、こういう形で他と繋がりたいという著者の気持ちは分からなくもないが、読書はその本の作者や登場人物と繋がるので、そう孤独じゃないよ。

2025年04月27日
  • あやふや記憶の本棚

あやふやな記憶を頼りに本を探すSNSアカウントの書籍化。
    分かったのは「少年の日の思い出」のみで、あとは分からないし読んだこともない本が多かったので正直あまりピンとこなかった。
    自分で思い出せないときは頼ってみたい。

2025年04月20日
  • あやふや記憶の本棚

ピンとこなさすぎて正解見たときの驚きがなかった。それだけピンポイントなヒントで探せてすごいってことなんだろう。

2025年02月27日
  • あやふや記憶の本棚

いきなりですが問題です。
    次のストーリーの本のタイトルは何でしょう?

Q:4000年後くらいの未来の話で、国の偉い人が、国民から「語彙力」を奪っていきます。

シンキング・タ~イム!
    チッ、チッ、チッ、チッ、ポーン!

答えは、
      『一九八四年』(ジョージ・オーウェル著)でした。

解説:4000年後ではなく、約40年後の設定でした。あぁ、人の記憶のなんともあやふやなことよ。。。

というわけで、Xに開設されている「あやふや文庫」さんが質問を受けた本が、まとめられて本になりました。

よくもまあ、この情報で正解の本を見つけ出せるものよ、という問いと答えの数々。あまり著名ではな

2025年02月08日
  • あやふや記憶の本棚

ぼんやり記憶した内容から該当する本を探し当ててゆくもの。

ただ私の知らない本が大半でした。ぜんぜんわからなかった。笑
    ぜんぜん本読んでないなぁ知らないなぁとちょっと悔しくなった。
    そしてわかった本が出てくるたび歓喜。笑
    ただ、まったくわからなかったタイトルはそれはそれで興味をひかれたりするものも多数だったので、本の紹介本としても??

難しい本の合間の息抜きに適してました。

2025年02月05日
  • あやふや記憶の本棚

あやふや文庫を作った、そのアイデアが素晴らしいと思います。
    この本を読んでいると、すべて読んでみたくなります。

2025年01月08日
  • あやふや記憶の本棚

たくさん質問載っているけど
    Qから自分でAを導けたのは1冊だった…。
    読んだことのある本はそこそこあるのに
    Qと結びつかない!
    みんな何で「そこ」を覚えてるの!?
    もっと印象的に残る部分はあったろう!?
    って、実は自分もそういう本あるけどね。

児童書から漫画、はてはドラマまで
    みんなで記憶を寄せ合おう!
    これが前向きな集合知の使い方だヽ(´▽`)/

2024年12月21日

感想
    昔読んでもらった絵本。勇気づけられた一冊。でも記憶は薄れゆく。だから誰かが代わりに蘇らせてあげる。一緒に。あの日の気持ちも蘇る。

2024年10月24日
  • あやふや記憶の本棚

予想していたより古い本が多くて知っている本は1割もなかった。みんなのあやふやな記憶を読むと、その本への興味が出てくる。読んでみたい本が見つかるのでおすすめ。

2024年10月23日