黒川なおのレビュー一覧

• ゼロからわかるITほんき入門+マンガ 生成AIのなかみ

昨今chatGPTやアレクサが身近にあるなかでAIについて学習しないとなーと思っているときにこの本を読むことができた。漫画やQ&Aがあるのでとても読みやすかった。今現在AIはどこまで進化しているのか、これからAIはどこまで進化していくのか、自分たちはどのようにAIと関わっていけばいいのかを知ることができた。1番印象に残ったのはもうすぐAIに感情をつけることができるということだった。後半はAIができてしまう仕事、AIとの暮らしについて書かれていた。

2025年04月06日
  • ゼロからわかるITほんき入門+マンガ 生成AIのなかみ

AIの現在の状況や活用な仕方などがわかりやすく書かれている。
    動作原理については知らない人には難しいと思うが、何ができて何が出来ないのかは平易に紹介されていて読みやすい。

2025年07月25日
  • ゼロからわかるITほんき入門+マンガ 生成AIのなかみ

生成AIは多少使ってはいるし、
    なんとなく上辺の知識はあるけれど…
    くらいの私にとって、
    そもそもの話や基本的なプロンプト例など
    広く浅すぎない内容で良かったです。

2025年03月20日
  • ゼロからわかるITほんき入門+マンガ 生成AIのなかみ

AI技術は機械学習により判断に必要な特徴量をデータから自ら学ぶことができるようになり、ニューラルネットワークを多層にしたディープラーニングにより高度な判断が可能になりトランスフォーマーにより生成AIが実現した。さらにマルチモーダル化が進みつつあり、ますますクリエイティビティが磨かれていくだろう。そうなると、あらゆる職業や活動がAIの助けを借りることで成立するようになり、人間は楽しさを見つけ創造的な部分を担い、気に入るかどうかをチェックする役割を果たすことが主になってくるだろう。
    そして、社会は、パーソナライズ化された教育、医療、観光サービスを受けられるようになり、AIが育児を担い、恋愛対象にな

2025年07月21日
  • ゼロからわかるITほんき入門+マンガ 生成AIのなかみ

入門的な解説でありながら、ちょっと詳しいことも書いてある。最近のこの手の本の傾向と一致している心証。

2025年01月04日