ぶっくまのレビュー一覧

• ひと目でわかる図解付き! 「知る」を最大化する本の使い方

今までなかなか本を読む習慣化ができませんでしたが、こちらを読んで本へのハードルが下がった気がします。
    どう読めば頭に入るかなど、非常にわかりやすく、この本で実践しながら読み進めていけたため、非常に頭に入りやすかったです。

2024年12月19日

・読む前に目的と目標を決める
    ・インプットとアウトプットが大切
    ・全て理解しようとしなくて良い
    ・簡単な本から始める
    ・「繋げる」「編める」ようにする
    ・「目的型選書」「悩み解決型選書」「知の体力型選書」を使い分ける

2024年12月13日

本を読む前に目的、目標を設定する。
    まえがき、目次、あとがきを先に読み全体像を把握する。
    本は全部読まなくていい。
    内容を理解したら、その都度自分の言葉で気づきをメモする等自分自身がこれまでにしていた読書とは何だったのだろうと目を伏せたくなるほど、、
    とにかく実践あるのみ。

2024年11月24日

読書を始める為のきっかけづくりの本

無理やり高いハードルを課すことなく、慣れていくことが大切だと思わされた。

2024年11月20日

この本は一言で言うと
    「読書にまつわる行為を体系的に教えてくれる本」である。

読書を始めているけれど、すぐ忘れてしまう方
    仕事に活かす読書をしたい方にお勧めの1冊。

この本では選書→読書法→アウトプット と体系的に紹介されている。
    それも1つではなく、何パターンもある。

ここで他の読書術の本はそこで終わってしまうが
    こちらの本は「どういう時にこのやり方を使うといい」という活用方法が書いてあるのが他の本にはない特徴だと思う。

それ以外にも章のはじめにはこれから伝えることをまとめて書いてあり、賞の最後にまとめとして総括されているので
    読みやすさを意識しているのが分かる。

更にチャート

2025年10月10日

「知る」を最大化する本の使い方、ぶっくまさんの本を手に取った。最初に感じたのは、図解の多さとポイント整理の分かりやすさ。普段から“読む”だけじゃ物足りない、知識は手で動かしたくなる自分にはぴったりだった。

一章から始まる「2つの読書」「繋げて編む学び」という言葉には、ちょっと身構えたけど、ページを進めるうちに腑に落ちてきた。知識を点から線に結ぶ――今までAIで要点整理や図解をしてきた経験とシンクロした瞬間。「”この情報、後でどこかに繋がるかも”…」そんな感触を大事にしたいと思う。

二章の「目的別選書」や「ぶっくマップ」も面白い。本棚作りやテーマ探索に迷ったとき、グラレコ的な可視化で整理して

2025年07月18日

・これから読書を始めて、学びを進めていきたい人
    ・ビジネス本ばかり読んでるけど、いまいち効果が出ていない人、行動に落とせていない人
    におすすめ!

本の選び方から、効果を最大化する本の読み方など、「読書」について体系的に学べる本でした。

・「本はすべて読まなくていい。重要なのは、本を読む目的の達成である。」が心に刺さった。
    ・また、短い時間で効率よく本を読む「効率読書」の方法や、学びを深めるする「探究読書」の方法を知れたのが収穫。

しっかり目的を持って読書することが重要と考えさせられた。

2025年05月06日

読書入門者向けの読書術の本。

横書きで、図説や、まとめがあり、ふだん本を読まない人でも読みやすそうだ。
    広く浅くのスタイルで書かれ、深掘りはされていない。

読書術の本を何冊か読んでいる人や、読書が習慣化している人には物足りないだろう。私は、読書術について書かれた本や、インプット&アウトプット術のような、読書術も含まれた本を何十冊と読んでいるので、浅く感じ、物足りなかった。

一例として、本の選び方について書かれたページ(p84)を見てみよう。

「知る」を最大化する本の選び方

【選び方1】「名著」「ロングセラー」から選ぶ
    【選び方2】「解説本」や「マンガ版」から選ぶ
    【選び方3】「ランキ

2025年03月27日

読み方、選書、アウトプットを見直す良いきっかけになった
    具体抽象読書が面白かった
    抽象化と具体化を駆使すればもっと学びと思った

巻末にあるぶっくマップも今後読む本の参考になった

2025年02月06日

自分に合った本を知って
    探すことが大事だと気付けた。

《選書が9割》
    ■読めない本は自分のレベルに合っていない
    ⇒難しい本は漫画版を読んでみる
    ■前書きを読む(読んだらどうなるか?何を解決できるか書いてある)
    ■読みやすい本を選ぶ
    ⇒文字が大きめ
    ■なぜ読むか考える
    ■悩みから選ぶ
    悩み⇒目標⇒優先順位つける、ゴール設定
    ゴールに近づく為の本を読む

■本を読む⇒学ぶ⇒アウトプット(習慣、実行、発信)までがセット

■小説以外の本は
    順番に全て読まなくてもいい
    (気になるページだけ拾い読みする)

■読書に集

2024年12月16日