フェイクドキュメンタリーQのレビュー一覧
去年youtubeのチャンネルを見つけて、何本か動画を見ました。
それからしばらく見ていませんでしたがたまたま本屋でこの本を見つけ、書籍化されていることを知り購入。
スマホでQRコードを読み取り、動画や音声を楽しみながら読み進める本は今まで読んだ本にはなかったので現代ならではの作品だと感じました。
内容はyoutubeに上がっている動画とほとんど変わらないですがこの本には捕捉情報があるので、動画よりさらに深掘りしたい方には嬉しいと思います。
考察するのが醍醐味の作品でもあるので全部が解決するわけではないのですが。
個人的には「オレンジロビンソンの奇妙なブログ」が1番怖かったです。
写真が -
キツかったー。。面白かったけど。
元々YouTubeの動画の方を最近ハマって見ていたので、書籍化を知り手に取ってみた。
ほとんど動画をまだ見ていなかった話ばかりだったので新鮮に楽しめた。途中のQRコードで動画も見つつ。
色々と解釈の余地を残す不気味さがたまんない。YouTubeのコメント欄の考察が盛り上がるのが分かる。この書籍の考察を読んでみたい。
全てフェイクだと思うけど、この平和な国でも毎年行方不明者というのは発生しているわけで、そのうちの何件かはこうして全く不可解なナニかが引き起こしているのかも…と想像したら怖くなったのでやめた。
個人的には、最後の母親失踪事件の話が一番キツい。 -
フェイクドキュメンタリーQ初の書籍化。動画の答え合わせ要素・新作2本書き下ろし含む、衝撃6映像のショートホラー集。
YouTube上で視聴できるホラードキュメンタリーを配信している『フェイクドキュメンタリーQ』の書籍化です。
それぞれの話に、YouTube動画に飛べるQRコードも付いているので、動画と合わせて楽しめます。
動画の方もあらかた見ましたが、皆さん演技が上手で臨場感がすごいので、やはり動画も見ながら読み進めるのがおすすめ。結構長尺動画が多いので、本を読むより動画を観る時間のほうがかかりました。
個人的にこわかったのは、EpisodeⅡ BASEMENT〜branch〜。動画と合 -
★4.5。
色々心霊ドキュメンタリー見て、改めてフェイクドキュメンタリーQの質の高さにびっくりし、これ無料で見てるの申し訳ない…と思って買った本笑
でも読み応えあったな〜!大体が動画で見られるからどんなもんかなーって気もあったけど、追加調査とか動画で語られてない部分がかなり加筆されてて、興味深く見られた。
オレンジロビンソンのところで皆口さんの名前出てきたところにも個人的ににっこり。そんでMotherのディレクターの声なんか聞いたことあんなーと思ったら寺内さんだったのね。そういうのもわかって面白いし、フィルムインフェルノの追加分がいっぱいあって余計謎も深まってて面白かった! -
YouTubeが原作とは知らずに「読むと死ぬ」、「キムラヒサコ」のカバーに惹かれて購入。
8つの奇妙なドキュメントが描かれていて、どれも絶妙に気味が悪かった。
所々、QRコードがあり読み取るとドキュメントが動画になっておりなかなかリアルに作られて面白い。動画が切り取られ、本の中にも写真で載っていたりするが白黒なので分かりづらい為、動画でもう一度見ると想像力が深まる気がする。でも、顔写真はすごく怖い…。
総評
全ての謎が解決というよりはこういう話がある→こういうオチみたいなのはなく、読者の想像力や推理で楽しむ本なのかなと…。
私のなかではこれはこれで余韻があってありかなと!! -