近藤銀河のレビュー一覧
パンセクシュアルである著者が、様々なゲームを、フェミニストの目を通してレビューする本。
メジャータイトルからインディーゲームまで、数多くの作品が登場する。
自分はゲームが好きで、本作に登場するゲームのいくつかはプレイ済みだ。
しかし、ゲームに対するこういった視点は斬新だった。
自分にとっては、ゲームは楽しむものであり、また売るための「商品」であることも理解している。
そして突き詰めれば、「面白ければそれでいいじゃん」という所に行き着く。
だが「表現」のためにゲームをつくる人や、ゲームの裏に自己を投影する人もいるということを知れた。
これは大きな収穫だった。
確かにドラクエやFFは、昔は男主人公であることが当たり前だったように思う。
(現在でもまあまあそうだけど)
それに対して、ゲームが好きな女性や、性的マイノリティの人はどう感じているのだろうか?
ゲームがこれだけ社会的地位を占める現代において、「メインターゲットは男性だから」の一言で片付けていいものだろうか?
こういった疑問を持つことに、意味はあると思う。
実際は、ゲーム制作においては様々な制約があるので、どこかで何かしらを「切り捨てる」必要が出てくるのは仕方がない。
また個人的には、ゲームは「作り手の世界を楽しむ」ものなので、何でもクリーンにしていくことが良いとも思わない。
しかしこういった視点を持つこと自体は、これからの社会において重要になってくるだろう。
まだまだ不勉強だと感じた。 -
普段ゲームを全くやらない人間(昔はやってた。いまはたまにゲーム実況を見る程度)ですが、興味を引かれて読んでみました。
ゲームって異性愛規範やマチズモ要素が強いイメージがありましたが(特に日本のファンダムを観測しているとそう感じる。ポリコレに強い抵抗を示すユーザーが一定数いるイメージ)、最近のゲームはこんなにクィア的なものがいっぱいあるんだなぁと思いました。
決して全てが完璧ではないけれども、クィアなキャラたちをどんどん出していこうとする意欲を持ったクリエイターやスタジオが増えているということには希望を感じます。
筆者は、ゲームの良さとは現実と距離を取れることだと言います。酷い差別を目にすることも多い世の中ですが、ゲームの中では現実世界の問題を自分でコントロールできたり、距離を取って思考できるという利点があるという指摘になるほどと思いました。
紹介されたゲームの中でやりたいと思うものがいくつもあったので久々にゲームをやりたいな、と思いました。