小川涼太郎のレビュー一覧

• 不登校の9割は親が解決できる 3週間で再登校に導く5つのルール

これで救われる人もいる。
    再登校に導いた人数、1500人の実績をもつ会社の本。不登校は現在30万人。
    『不登校の0.2%は親が解決しました。それをサポートしました。』が正しいタイトル。
    残り99.8%の人たちが、この本に当てはまるかどうかはわからないけれど
    ・親や祖父母等に時間的精神的余裕がある
    ・子どもにデジタル制限を課していない
    ・子どもの生活リズムが乱れている
    家庭は、この本のアプローチが有効だろう。
    結局、タイトルの「9割」は、この本を書いた会社に依頼してきた人の「9割」。この会社に依頼する時点で、親や祖父母等に時間的精神的余裕があるので、時間的精神的余裕がないケースの不登校を親が解決

2025年05月01日

小5の子供が不登校のため、読みました。他の不登校の本とは別の視点で書かれており、それらの本と比べて私の腹にすっと落ちたので、実際、サービスまで使いました。
    まだ、途中ですが、私たち親も成長しなければなりませんし、とても大変でしたがなんとか、20日ほどで再登校できました。2週間行ってまた、不登校1週間目です⋯
    きちんとこのメソッドを実行できればまた子供は再登行できると信じています。

親が変わる、家族でやり切る気持ちがないと大変だと思います。

2024年12月15日

不登校に関する最新の情報。
    親にもぜひ読んでもらいたい。
    デジタル機器についてなど、家でのルールを決めて徹底することなど、「そんなことはうちはできない」となる家も多いと感じる。大人は変わりにくい。それでもあきらめずいい方向に変えていくことが、子どもにとっても大人にとっても必要。

2024年10月09日

①子どもの自己肯定感を高める②正しい生活習慣に戻す③正しい親子関係を築く④考える時間を与える⑤しなやかな考え方を教える の5つのルールで3週間で再登校に導く。

2024年10月05日

保護者の対応に不登校の核心を重ねている点が明確でスッキリする。デジタル機器から切り離すことが肝になることも同意するところ。この話題はいろんなメディアでも、これから取り上げられると思う。

2024年05月30日

不登校の子どもの再登校を行なっている会社の方が書いた方。900人以の子どもを再登校に導いた実績があり、YouTubeで発信している。そして今回はそれらをまとめて本にして発行。いろんな解決本があるなか、スダチメソッドで試してみたいと思っています。
    もしこの方法が良いと多くの人が賛同できれば、学校と提携して解決にあたることも大いにアリかなと思いました。

2024年05月18日

・見た目だけでも、
     毅然とした態度で動じない。ブレない。
    ・愛情をめいっぱい伝えながら、
     ダメなことはダメと言う。
    ・「何もやることがない」ということが大事
    ・しっかり親が主導権をもつ。その覚悟を。

2025年02月02日

子どもに期待しない、100%信頼する。
    結果ではなく、プロセス・努力を褒める。
    子どもとの向き合い方、親としての在り方について、とても勉強になった。再登校は通過点であり、ゴールではない。何があっても大丈夫、乗り越えられる、子ども自身が幸せな人生を生きていくことが大事。

2025年01月12日

スダチさんのYouTubeはいくつも見て学んでいるので、だいたいの内容は既に理解しているものでした。
    だけどYouTubeよりはもう少し具体的な方法が紹介されているので、いざ子どもが不登校になった時に備えて方向性を知っておけるのは心強いです。
    不登校解決において、現在主流の心のエネルギー論には疑問しかないです。
    心のエネルギーが貯まるまで家で自由にさせてゲームもし放題では不登校の期間が延びるだけ。でもほとんどの親御さんは、そうやって子どもが貴重な時間を既に過ごしてきているので認めたくないのだと思います。
    いつ誰が不登校になってもおかしくない時代。
    そうならないための家庭環境作りをしたり、子ども

2024年08月10日

不登校対応を考えるために拝読。
    見守るだけだはない対応をいくつか知ることができる。
    保護者の理解を得るために、丁寧な関係作りを進めたところで、提案していきたい。

不登校になる真の原因は「正しい親子関係が築けていないこと」。
    正しい親子関係は、だめなことはだめという厳しさと愛情深く温かく見守る関係があること。
    見守るだけではだめ。では、解決方法は?
    家庭と学校どちらかが良ければ学校へいける。
    1正しい親子関係を築くために、家庭のルールを作る。
     ⇒正しい親子関係が築けていない状態で、スマホ、ゲームを取り上げると関係が更に悪化する。
     ①学校に行っていない間は、一切触ることができない。
     ②朝○

2024年07月30日