飯田美樹のレビュー一覧

• インフォーマル・パブリック・ライフ――人が惹かれる街のルール

面白かった!
    前著「カフェから時代は創られる」と地続きの本

プロテスタント、資本主義、車社会が今の無機質な街に拍車をかけた
    仕事でも家庭でもない第3の自分を持てる街作り

いきつけの立ち飲み屋で、死んだ後追悼された私の患者を思い出した

まさに「オー・シャンゼリゼ」の世界!!

2025年09月21日

「インフォーマル・パブリック・ライフ」納得するとこ多い。若い頃パリとかでカフェとか公園ライフを経験しているからなのかもしれないが。そしてたまプラーザと二子玉川はよく出来ていると私も思う。
    ウェーバー、フロムには私も相当影響されてそれが思想の根幹にあるので、それを背景とした考察もとても面白かった!

2025年03月19日

ここ最近で読んだ本の中で一番面白かった。
    今までの地方創生系の本はHOWの部分にフォーカスしており、事例研究をひたすら読んでばかりでした。事実、そのような本しかなく、共通項をみつけ、原理原則に言語化されていた本はありませんでした。そんななか本書は「インフォーマルパブリックライフ」というキーワードから活気がある街とはなんなのか、どのような特徴があるのかを分析してくれました。
    結論の部分ではカフェが重要であることを述べておりましたが、それ以外にも脱車社会や1人でいるが、孤独感は感じない街の雰囲気を作るための方法といったことまで書かれていました。
    参考文献を見ればわかりますが、大半が海外の本です。とんでもない労力をかけてくださったのだと思い、大変感謝しております。

2024年11月14日

オープンカフェへの愛を感じました。
    そして、子どもたちが乳幼児だったときのことを思い出しました。

「なるほど!」と思う部分と、「そうかなぁ」と思う部分がありましたが、全体的に参考になる部分が多かったです。

この本を読んでから街を眺めると、今まで気づかなかった様々な工夫に気がつきます。
    人が暮らす環境について考えるにあたって、読んでおくとものの見方・考え方の助けになることが多そうな本、という印象を受けました。

この本と出会えてよかったです。

2024年06月12日

著者の実体験をもとに、オープンカフェまたはサードプレイス(インフォーマルパブリックライフ)の必要性について語られる。

そうした場所を我々が潜在的に求めていること、それが街の価値にも訴求されることが理解できた。これから、街づくりに我々が動き出せるか、問われているんだろうな。

2024年05月24日