有沢正人のレビュー一覧

• カゴメの人事改革

人事がどうやって改革を推し進めるのか、その考え方や心構えを学べる書籍。なかなかドラマティックで、且つ時には人に限界が来てしまうこともわかる。すべてが思い通りに行くわけではないと思うが、やれることをやろうという気持ちにさせてくれる。

2025年01月03日
  • カゴメの人事改革

人事改革のケーススタディとして、そしてCHROのキャリアヒストリーとして面白かった。
    本書では、昨今流行りの「ジョブ型雇用」への移行についても触れられている。どのようにカゴメのような伝統的な日本の大企業で、人事改革を進めたのか、そしてそのリーダーシップを取った有沢氏はどんなキャリアを歩んできたのか、という点で学びがあった。
    またコーポレート・ガバナンスと人事が密接に関わっていると理解できた。今後、コーポレート・ガバナンスの知識は人事にとって必須の知識となるだろう。

【メモ】
    ■人的資本経営が注目される理由
    (1)企業の価値向上に無形資本としての人が大きな役割を果たしている
    (2)サステナビリ

2023年04月16日
  • カゴメの人事改革

大変読みごたえがあり、かつ読みやすい筆致で最後まで惹き付けられながら読み終えました。
    人事の仕事をする身として、道標を示して頂いたという思いと、人事パーソンとしてのTo be とAs isの隔たりの大きさに気が遠くなる思いとが相半ばします。

2022年10月05日
  • カゴメの人事改革

カゴメの人事施策はさまざまな場面で耳にするので読んでみた。
     カゴメがどんなことをやっているか、というよりも、自社に置き換えた時にどうかを考えることが必要だと思う。what(施策の意味)とwhy(施策の意義)を捉えることが大事。
     ファクトをつかむために、現場から声を聞くというのは当たり前であるが、実際どれだけできているだろうか?と思い知らされた。

2025年02月26日
  • カゴメの人事改革

指摘は正しい。しかし、経営層が然るべき予算を確保し、取り組みを強く後押ししないと難しいということも明らかである。

2022年10月29日