すがちゃん最高No.1のレビュー一覧

• 中1、一人暮らし、 意外とバレない

これ、書く人によってはめちゃめちゃ暗い話になってたと思う。でも、くすくす笑いながら読み進められた。どんな出来事も笑いに変えてしまうのはさすが芸人さん。
    どんな過酷な状況でも、心の中でツッコミをいれて、ときにはカッコつけながら、すがちゃんらしく懸命に生きてる姿はとてもカッコいいと思った!!!

2025年09月19日
  • 中1、一人暮らし、 意外とバレない

芸能人が書いている本はあまり好みではない私がビビッときて購入しその日のうちに読み終えた1冊です。

平置きにされているわけでもなく、タイトルだけみて手に取ると、今売れているパーティーちゃんの菅野さんが著者かぁ、、一旦本棚に戻してみたけどやっぱり気になる、、もう一度手に取ってパラパラ、、なんかすごく読みやすそう。でもやっぱりな、、もう一度戻す。これを3回ほど繰り返してやっぱり購入。

菅野さんの芸風は作られたキャラだと思ってましたが、そうではなかった!いろんなとんでもない家族がいるけれど、菅野家はヤバいです。

普通の人なら耐えられないであろう崩壊家庭。それを面白おかしくポップに書かれている作品

2024年07月16日
  • 中1、一人暮らし、 意外とバレない

節々にちりばめられた心の声がとても面白かった
    こんなに濃い人生を歩んでいる人がいる世界は面白いと思う。

2024年06月23日
  • 中1、一人暮らし、 意外とバレない

まず読みやすい!!
    小中学生の朝読書にもってこいなんじゃないでしょうか?
    思春期にこの本に出会いたかったなって思います。
    その頃の私の感覚に近いものを感じました。
    今のすがちゃん、菅野直人に完成されていく展開が自分にはありえないことですが、何だか自分に置きかわっていくというか。
    すがちゃんが焦ったりかっこつけたりが、自分もそうだなぁって思えてきます。

これまで貧乏エピソードや裏切ってきた大人エピソードってやまほどあって、それを書籍化したものもやまほどあって。
    そんななかですがちゃんの孤独であって孤独じゃないこの境遇が作品として手にとって読めたことがすごく面白い体験になりました。

好きなのは

2024年05月17日
  • 中1、一人暮らし、 意外とバレない

ぱーてぃーちゃん、特にすがちゃんファンの私。
    激レアさんはもちろんテレビラジオインタビューなどかなり追っていて、身の上話は聞きまくってるし知ってる話ばかりだろうなと思いつつ読みました。
    いや、知らん話めっちゃありましたわ〜!
    と言うことで「知ってるし」とか思わずに読んでみたらいいんじゃないでしょうか!

2024年04月30日
  • 中1、一人暮らし、 意外とバレない

すいすい読み進められるテンポの良さと言葉選びのセンスに、あっという間に引き込まれました。

ユニークすぎるご家族、お父さん、そして、その中で「カッコよく」生きていく著者。

山形への愛情もがっつり伝わってきて、まだ訪れたことのない山形の地に、身を置いてみたくなりました。

厳しい現実をユーモアたっぷりに笑い飛ばす著者の明るさに救われる一冊でもありました。読めてよかったです。

2025年11月26日
  • 中1、一人暮らし、 意外とバレない

オーディブルで聴きました。
    芸人としてのすがちゃん最高No.1を面白いと思ったことは一度もないし、パーティーちゃんとしては、更にムカつくほど面白くない。なんで売れているんだろう⋯と不思議に思ってた。

でもこの本は面白かった。ばあちゃんとのくだりでは吹き出してしまった。自宅でよかった。物陰に隠れている小学生のすがちゃんを想像すると笑える。

すがちゃんのお父さんは、一般的に評価するとしたら悪い父親で、すがちゃんがグレる要素満載なのに、まっすぐ育って、お父さんともなんのかんの言って素敵な関係になってしまって、やはり笑いのある家族はマイナス要素を一気にプラスに変えられるし、家族を笑わせることができ

2025年05月02日
  • 中1、一人暮らし、 意外とバレない

オーディブルにて。

特にすがちゃんのファンではないけど、評価が良さそうだったので読んでみた。
    確かに文才というか、面白いと思っているであろう渾身のツッコミと温度差はあるけど、とんでもないエピソードと底抜けのポジティブさで楽しく読める。
    すがちゃんすごいわ、と見る目が変わった。

2025年11月12日
  • 中1、一人暮らし、 意外とバレない

すがちゃんがエピソードトークで話す一人暮らし時代のことがエッセイで読めると知って!
    とても読みやすくて、そういうことだったのか…!と思いながら。どんな辛い時でもカッコつけることで乗り切るカッコよさ!

だけど、1人で暮らしてることをひたすら隠したり
    周りの目をすごく気にしながら生活しているのもすがちゃんらしいなとも。
    おいしい味噌汁の作り方を知るため、友達の家に遊びに行った時に料理してるところを観察したりスーパーで張り込んだり、賢く地道に努力を積み重ねてるのはさすがだなぁ。

過酷な環境には置かれていたものの、それでも周りの人に恵まれていたのはすがちゃんの人格と強運のおかげに思える。

より一

2025年08月07日
  • 中1、一人暮らし、 意外とバレない

パーティちゃんは知ってる!
    でもメンバーを私は1人しか知らない
    そして、その知らない人が書いた本だった

実話ってことだけど
    すごい
    中学生で一人暮らしって
    ちゃんとお金の援助をしてくれる人がいたからよかったものの
    周りには一人暮らしバレてたんだろーな
    強盗が家に入って警察が来た時に、なんでバレなかったんだろー?と不思議

3歳の時に母親が亡くなったと書いてあったが
    そこから狂ってしまったのかな?

破天荒な父親、破天荒な祖母

2025年05月15日
  • 中1、一人暮らし、 意外とバレない

『激レアさんを連れてきた』で見て、気になって手に取った本。
    めちゃめちゃポジティブすぎる!!
    きっと辛いことも笑いに変えたんだろうな。
    そんな強い心が欲しいです!

2025年03月19日

まさに最高でNo1
    よくグレなかったなーって思うぐらいの家庭環境。なんだけども、家族一人一人が悪い人間ではないと思った。
    虐待をするとかそういう環境ではなく、みんな変わってるけど(特におばあちゃん、お父さん)一生懸命生きてるというか、ちゃんとすがちゃんのことを想ってるなーと感じました。

2025年01月07日
  • 中1、一人暮らし、 意外とバレない

ぱーてぃーちゃんのすがちゃんの生い立ちが書かれたエッセイ

テレビなどでもネタにしていて何となく知っていましたが
    かなり個性的な祖母や父の破天荒さは想像以上でした

中1にして山形の一戸建てに一人暮らしに
    なるという状況に自暴自棄になってもおかしくない環境にあったのに
    逆境にあっても 「カッコいい」と
    プラスに捉えられるすがちゃんの明るさと生きる力の強さを感じました

本も読みやすいので本嫌いの人にもおすすめです

2024年12月09日
  • 中1、一人暮らし、 意外とバレない

失踪後も時々ふらっと戻ってくる父親とぶつかりながらも、認められたい思いをもって芸人に。
    っていうとコミカルな美談に見えるけど、冷静に考えてこの父親はひどい。養育放棄。ネグレクト。虐待。
    テレ朝「激レアさんを連れてきた。」に著者が出演してこの体験を著者自身が語ってたので、もう少し知りたくて読んでみたけど、テレビでは父親のことはあまり触れてなかったかな。
    だって引くよ、これは。
    まあ著者が素直で強いということなのでしょうか。
    ぱーてぃーちゃんの芸風は好きです。

2024年12月06日
  • 中1、一人暮らし、 意外とバレない

すがちゃんとは同郷なので、同郷にこんな人がいたのかと興味津々だった。
    なので、本の出版はとても嬉しい。

が、、、内容はYOUTUBEにUPされている鬼越トマホークのチャンネルで語っていることのまんま、、、
    最初に動画見ちゃうと、ただの文字起こしみたいになるのでオススメしません。

すがちゃんのお父さんのように、ハチャメチャなんだけど不思議と周りから愛される人っているよなあ。寅さんみたいな。

今後もすがちゃんを応援していきたいと思いました。

2024年04月30日