前田義子のレビュー一覧
試し読み
仕事などで相手先を訪問した際に、通された部屋がきちんと整理整頓されて、応対する人から合理的で無駄のない理路整然とした話しを聞くことができたとき、私たちは、普通、応答した人とその人の所属する組織を信頼することになるのではないでしょうか。
「フォクシー」のオーナー兼デザイナーである前田義子さんによりますと、人から信頼され、そして強運に生きるためのワザ(スキル)として、?整理整頓をすること、?身ぎれいにすること、?清潔にすることの3点を挙げられております。
1点目の「整理整頓」は、自分が必要なときに必要な情報を引き出すための能力であり、自分の許容量以上のモノは抱え込まず、余計なものはどんどん捨て -
試し読み
こういった自己啓発本は全然興味がないのですが、
なぜか本屋さんでなぜか目にとまって手に取る
Foxeyの社長ということで何かぴぴっときて、
といっても私はFoxeyに一度も行ったことはないけど
Foxeyは何年も前のにたった1度だけ買ったCanCamにすごくかわいいワンピースがのっていて、
なぜか頭に残っていたブランド
なんだろうこの感じ…と思って購入
そしたら…
よい本に出会ったという結果に
女性でアパレルだからかっこよいという先入観があるのか?
よく分からないけど
女性であること、働くことが大切であること、日々の暮らしが大切であること
そういった観念が同じなのかな
しかもこれ何年 -
2004.6.5
強運のポイントは 早起き、整理整頓。
☆迷っていては強運になれない。
→ふだんから考えること、シュミレーションが大切。
☆強運になるためには目的はっきりさせること。
☆とことん自問自答する。
☆第六感を磨くために 快適な睡眠、体にいいものを
本当に自分が嫌なことは何か日頃からつきつめておく。
☆迷わない経営哲学
・借金体質にしない 会社に投資する
・危機管理に関するコストは削らない
・会社の再建の見直し、社外CEOに抜擢されたら何するか?
「整理整頓」会社の中に意味のないルールはないか。無駄は
ないか。余分な仕事生み出してないか。本業を誠実に突き詰めて
いるか。 -
試し読み
FOXYのオーナーデザイナーで、24歳でFOXYを起こしてから成功を収めている著者。事業だけでなく、ボランティアや慈善活動、子供の教育、介護問題など積極的に活躍している方。写真で拝見しても生き生きと、潔く、美意識と信念を持って生きているんだな、ということが伝わってくるような方です。
「運は使えば使うほど、バージョンアップする」
「私と社員の間は、すべて信頼関係があると私はおもっているし、互いに尊敬しあっていると思っている」
「部下を育てるのが上司なら、上司を育てるのは部下なんです。子供を育てるのが親なら、親を育てるのは子供です。人間関係っていきなり生まれるものではないと私は思っています。本当 -
試し読み
これもある人のおすすめ本。
ということで読んでみた。
うーん、やっぱりこういう指南を与える系はあまり感銘は受けないかなー。
でも『大人げない大人になれ!』よりは
コツだけではなくて
努力するところは努力するべきだという
当たり前のことが書いてあったので好感は持ったかな。
ただその多少なりとも私の心を動かしたのは後書きで本編ではないのだけど。
本編だけだったら私的には『大人げない大人になれ!』より下の評価だった。
後書きがあって、本編の説得力が増したという感じ。
前田義子さんはきっと素敵な人なんでしょう。
側にいたら大好きだろうな。
ただその考え方をこういう形で言葉にするとちょっとリアリティ -