菅原由一のレビュー一覧

• タピオカ屋はどこへいったのか? 商売の始め方と儲け方がわかるビジネスのカラクリ

youtubeフォローしていた方の著書でした。
    脱.税理士でありコンサルでもある著書の言葉がかなりささりました。

2025年05月12日

タイトルに惹かれて読み始めましたが、
    経営の裏側であったり、心理的なテクニックを知ることができて、面白かったです。
    なぜ売れているのか、企業として成長しているのかを細分化して分析しているので、納得しやすかったです!
    経営者に憧れを持つようになりました!

2025年03月14日

20250126

商売の基本から、裏側、人気店になるための考え方など分かりやすくまとめられている。

飲食店を始めるなら、人件費や、家賃をなるべく抑えて、顧客の満足度が高くなるように顧客が選べるようにカスタマイズすること。

既存の認知度のある商材に工夫を加えてオンリーワンにする。

2025年01月26日
  • 改訂版 激レア 資金繰りテクニック50

どこまで信じても税務調査で否認されないのかは再度調査する必要はあるが、現時点で知らない内容や多くの書籍には書いてない内容が多くとても勉強になりました。
    自分の会社はまだここまでの規模にはなっていないものの今後迷った時には再度読み直したい本でした。

2025年01月21日

「あれほど流行ったタピオカ屋、最近見ないね~」ということを皮切りに、商売の始め方と儲け方をわかりやすく書いた良書。漫画や図を多く使っていて見やすいです。

商売や副業を考えている人は読まれたほうがいいと思います。

2024年11月01日

ちょっと前にものすごく話題になった、儲かる経営、ビジネスの仕組みについて述べた本。一昔前に話題だったタピオカ屋がどういうビジネスをしていたのか、という例を切り口に、税理士兼中小企業の財務コンサルタントで、人気のYoutuberでもある著者が、とても分かりやすく解説している。
     なんかすごい昔の新書(調べたら20年前!)で『さおだけ屋はなぜ潰れないのか』という新書がすごい話題になっていたが、結局読んでいないので内容は知らないのだけど、それとタイトルが似ているな、と思った(これも調べたら、この新書は「会計学」の本らしいから、内容はちょっと違うのかも)。確かにさおだけ屋の儲け方も気になるし(でもさ

2026年01月13日

タピオカ屋のみならず、商売のからくりについて税理士が書いた一冊。

イラストも豊富で分かりやすく勉強になった。

2025年11月29日

「B to Bへどう持って行くか?」
    B to Cの成功例で挙げられる、高級感とか美的感覚に訴えるとか、生産性史上主義の製造業にどう持っていけば良いか?考える良い機会になった。
    営業マンの目線からすると、ストック商売の方が精神衛生上良いよね。

2025年08月17日

タピオカ屋はどこへ行ってのかについては、冒頭で少し述べただけで、ほとんどはビジネスのからくりについての入門編。
    起業を考えている人、経営者の人向けかなと思う。
    様々な事象を分かりやすく解説しているので非常に参考になった。

2025年05月01日

ドーナッツ屋の行列に並んだのはいつだっただろうか。楽しみにしていたスパイシーチキンももう食べられなくなった。あの店はどこに行ったのか…。小資金で店を起こす。一過性のブームであることは認識している。短期で利益を回収し、盛りが過ぎたら見切りをつける。執着していたら負け。…マーケティングの基本を広く浅く。Youtubeで人気上昇中の著者。番組をみて購入してしまったが、それも計算に乗せられただけなのだろうか。深堀を求めるなら物足りない。果たして買ったのは正解だったのか。答えがわかるころには次の戦略が練られている。

2025年02月28日

漫画も含めながら、経営や起業のポイントについて分かりやすくまとめられている本だった
    タピオカ屋を取り上げて、読者を惹き付けた所が良かったと思う!(自分も惹き付けられた人の1人)

2024年12月14日

初めてビジネス本を読んだわけだが、身近なものにも色々な戦略がされていてモノの見方が少し変わったような気がする。

2024年11月26日

マーケティング、マネタイズみたいな観点が優しく書かれていて理解しやすい。ネットよりリアル店舗の売上が10倍ってのは確証バイアスに掛かっていた。メロンを二万円で売る話はプロダクトの意味のイノベーションと思う。要はSTPを上手く切り4Pを適切に整えたと。

2024年09月21日

表題のタピオカ屋についてを皮切りに、商売におけるノウハウや経済で関わってくる心理学について理解することができた。日頃通う店をビジネスの目線で見てみるのも面白いかもしれない。所々にでてくる消費者の心理学の話が面白かったので深掘りして学んでみたい。

2024年09月11日
  • 会社の運命を変える 究極の資金繰り

キャッシュイズキングという言葉に尽きる
    著者自身のビジネス本。
    様々な業務を兼ねなければいけない社長が、知るべきテクニック集が網羅されており、安い宣伝本とは一線を画す作品。

2020年02月29日

題名に惹かれて読んでみました。
    マーケッティングなどのビジネス書を読んでいない人には、わかりやすく説明され図解もされているので絶好の入門書だと思う 一方、この種の本を日常読んでいる人には物足らないでしょう

2025年08月23日

Youtubeでたまに見かける菅原くん。
    タピオカ屋の一昔前に売れた本、この人だったのか。
    そして同い年だったのか。

2025年08月12日
  • 改訂版 激レア 資金繰りテクニック50

とにかく現金が大事とおっしゃっている。あとからだんだん税金対策についての内容になる。
    そんなに激レアな内容というわけでもない。
    借りれる時に借りとけと言っているが、現金で置いとけば逆鞘ですし、疑問な点もあるが役員報酬に払い方については勉強になった。

2025年08月09日

タピオカ屋以外のビジネスについての説明がほとんど。
    タピオカ屋は低コストで開業してブームが去ったら次に取り組むというビジネスモデル。

2025年06月29日

良書。
    流行に乗っかってすぐ始めてすぐ止めて利益を確保する。
    本の通りやっても上手くいくとは限らないと思うが、参考にはなるかもしれない。

2025年06月10日