藤本茂のレビュー一覧

• 87歳、現役トレーダー シゲルさんの教え
    基礎的なことしか書いていないが
    改めて認識しておかないといけないこともありました。

この歳でデイトレはすごい。
    自分もこうなれるようにがんばります。
  • 87歳、現役トレーダー シゲルさんの教え
    【現役87歳、トレーダーしげるさんの教え】
    書店をぶらぶらしている時に表紙に惹かれて読んでみました。
    ここ最近株式市場も活気があるので参考に購入された方も多いと思います。

株に出会って生涯株と向き合って、株だけで資産18億(もっとも今はさらに膨らんでいると思われますが!)を築き上げてこられたしげる...続きを読む
  • 87歳、現役トレーダー シゲルさんの教え
    これは読んでよかった本!
    モチベーションを上げてやる気が出た。
    反面、注意するポイントや気持ちを整理することができた。
    年寄りに負けてたまるかー♫
  • 87歳、現役トレーダー シゲルさんの教え

勉強させていただきました

色々知れて勉強になりました、それらを糧に自分のスタイルを見つけ磨きたいです。
  • 87歳、現役トレーダー シゲルさんの教え
    SNSでたまたま目にした一冊。
    面白そうだったのでポチッと。

ベテラン投資家の投資スタイルは、必ずしも一般的ではない点が面白い。自分自身の投資スタイルを見直すヒントになる。

ためになる

初心者向けではないけど、デイトレメインの手法を余すことなく網羅している良本。死ぬまで生き生きとトレードする著者から元気をもらう人も多いのでは。
  • 87歳、現役トレーダー シゲルさんの教え

迷いを晴らしてくれた良書です

長年相場と関わってきた方の考えを学びたく思い購入しました。
    内容は、特別真新しいものではありませんが王道ではあるかと思います。
    また著者自身、言語化が難しいと述べておりますが、
    その点をどれだけ真剣に考えて補うことができるかで本書の価値がさらに高まると感じました。
    87歳の方が現役なのに弱音は吐けな...続きを読む
  • 87歳、現役トレーダー シゲルさんの教え
    にわかシゲルさんファンになる!

投資の素人には参考にはならないけれど、この先の生き方にとても刺激を受けたのだ。
    この本は人生訓である。

チャート、これからはロウソク足で見るようにします!レベルが知れますね(笑)
  • 87歳、現役トレーダー シゲルさんの教え
    日本のバフェットと言われる人ということは、この本を読んでみてわかった。投資歴はなんと70年。すごすぎるとしか言いようがない。本書の内容は、投資の心得が中心に書かれている。私が印象に残ったことは、自分の頭で考えて投資を行うということである。何となく今の相場は上昇トレンドであるとか、有名人がおすすめして...続きを読む
  • 87歳、現役トレーダー シゲルさんの教え
    買って数日で読み終わる。
    熱中する何かを持てば、幾つになっても健康的で楽しく過ごせる事を学んだ。
    知識量や経験からくる判断力は幾つになっても強化していける事を学んだ。
  • 87歳、現役トレーダー シゲルさんの教え
    デイトレの基礎要素について経験談をもとにわかりやすくまとめられていて、これからデイトレを始める人やイマイチ分かっていない人におすすめ。シゲルさんの包み隠さず伝えるというモットーな本。専門的な内容ではないので初心者向けですが、留意点は納得できました。
    不調子な時に読んでモチベを上げて、自分の悪い点を発...続きを読む
    主にデイトレを得意とするトレーダー
    作者の相場に対する考え方、姿勢を示す。
    そんなにテクニック的なことは書かれていないが、陰線・陽線やチャートの見かたなどは分かりやすく紹介されている。
    87歳でも、まだ貪欲に自分が株式取引をしたいからやるんだ!という熱意はすごい。
  • 87歳、現役トレーダー シゲルさんの教え
    最近売れているので、87歳のデイトレーダーによる人生訓が読めると思って購入した。しかし、デイトレーダーに関心がある人がどのように始めれば良いかという指南書的要素が強い本であった。信念を持って継続すること、頭が下がる思いだ。
  • 87歳、現役トレーダー シゲルさんの教え
    株取引の知識を学びたい人には先人の知恵がたくさん含まれた内容だと感じた。ただ株取引を行ったことがない人や少し知っておきたい人などにとっては専門用語なども多く体系立てたないようではないため分かりにくいかも…。読み手を選ぶような本。株との向き合い方や考え方を知りたい人にはお勧め。