矢田容生のレビュー一覧

• 俺が近所の公園でリフティングしていたら
    サッカーを通して成長していくスポーツ物。大半が試合の記述だが、そこに心情が上手く組み合わされ胸が熱くなる。他の著作も読んでみたい。但しストーリーはよくある話。
  • 俺が近所の公園でリフティングしていたら
    1人の男子高校生が、一流のプロサッカー選手になるまでを描いたサクセスストーリー。

ちょうど夏のワールドカップの直前に読みました。元はネット上に掲載されたものだとか?
    読みやすいし、実在の選手がでてくるからおもしろいし、ウキウキしながら読みました。

実際の日本もこんな感じになってくれたらなぁ...続きを読む
  • 俺が近所の公園でリフティングしていたら
    熱狂とは程遠い6月。「誇り」はどこへ行ったのか?今だからこそ読んでもらいたい一冊。願わくば、次の代表に「代表であることの誇り」があることを。
    なんか・・・凄かった
    その頃さほど興味がなかったし
    なんとなくしか、知らなかった
    改めて検索したり・・・
    面白かった〜〜〜
  • 俺が近所の公園でリフティングしていたら
    少年漫画のような展開だが、著者のサッカー好きが伝わってくるような、
    試合の描写や表現が臨場感を伝えてくれる。
    サッカー好きならドラマとして単純に楽しめる。
  • 俺が近所の公園でリフティングしていたら
    サッカー小説。好きなストーリーだな。主人公みたいな選手がでてこないかね~ 2015.4.15
  • 俺が近所の公園でリフティングしていたら
    2ちゃんねるからできた話とは知らずに数年前に読みました。主人公樋口とアメリカからのサッカー天才少女・モニカを中心に話が進んでいきます。
    紆余曲折を経て、いざ樋口が代表へ海外へ・・・というときにモニカは。
    その辺が少し悲しく、それでいて読み応えがありました。
    当時全盛期だった選手やその時の五輪メンバー...続きを読む
  • 俺が近所の公園でリフティングしていたら
    人に貸していて4年ぶりに手元に戻ってきたので、再読。
    アメリカ人のサッカー天才少女、モニカと出会い、
    そこから成長していく高校生男子の物語。
    物語は、06年、ドイツへと繋がっていく…。
    サッカーのプレー中の描写のリアルさ、細かさと、
    なんといっても日本代表選手・監督が実名で登場するのが凄い!

この...続きを読む
  • 俺が近所の公園でリフティングしていたら
    ドイツワールドカップの前に読んでおきたかった。出会いと別れと成長と、まばゆいばかりの躍動。サッカー小説に必要十分な要素がしっかり詰まった良作。なでしこジャパンがストーリーに絡んでくるのはいいアイデアですな。
  • 俺が近所の公園でリフティングしていたら
    サッカー成り上がり青春小説。漫画を読んでいる感覚。実名で選手が出でくるのてで視覚化しやすい。サッカー好きでなければ読んでて辛いようななはしだと思う。
    夢中で一気に読みました。
  • 俺が近所の公園でリフティングしていたら
    ある出会いが、人間を飛躍的に伸ばす。それがサッカーにおいておこったことだ。2ch発となるこのサッカー小説、かかれたときは今のなでしこのことなど考えていなかっただろうに、現実になってきている。
    一人のサッカーの上手いアメリカ人が日本に来たことにより、大きくサッカー界は変わっていくことになるーという話だ...続きを読む
  • 俺が近所の公園でリフティングしていたら
    有名ないろんな選手が出てくるのでサッカー素人でも楽しめました。 悲しみを越えていくヒーローはベタですがいいですね。
  • 俺が近所の公園でリフティングしていたら
    良いから、読め!
    全てのサッカーファンに
    全てのサッカーサポーターに

良いから読んで欲しい。

作者はサッカー関係者なのではないだろうかと思うほど、主人公の、プレイヤーの感情の高鳴りがずばずばと突き刺さるように感じる。

僕はベトナムにいった。
    そしてそこで感じた、本物の国際試合。
    本物のアウェイ...続きを読む
    リアル感のあるサッカー小説
    サッカー好きの自分には、「バッコン」入ってしまった。
    あまりにも入りすぎて、電車の中で感動の涙が・・・
    是非、気軽に読んでほしい一冊です。
  • 俺が近所の公園でリフティングしていたら
    一人の平凡な高校性が同い年の女性サッカープレーヤーと出会うことからストーリーが発展していく。

試合シーンは読み手がイメージしやすいように細かく書かれており、臨場感のあるものになっています。日本代表の選手が実名で登場していることで感情移入もしやすくなってます。

内容、展開としてはベタですが、な...続きを読む