ソニア・リュボミアスキーのレビュー一覧

• 新装版 幸せがずっと続く12の行動習慣 「人はどうしたら幸せになるか」を科学的に研究してわかったこと

「人生が充実する」時間のつかい方より

ポジティブ心理学を科学的に説明した本で、中国、韓国、ポーランド、デンマークなど23の言語に訳され、世界中で読まれている。

翻訳書だが、比較的読みやすい

具体的な12の行動習慣が書かれている。
    ひとつひとつはよく自己啓発書などで書かれているものだけれど、診断テストも、ついているので、自分にあったやり方を選べるのも◎

12の行動習慣はひとつひとつがサポメのてーまにもなりえそう(というか、多分勝間さんは参考にしてそうな気がする。本書をご存知かわからないけれど)

・私たちの誰もがそれぞれのやり方で幸せになれる可能性をもっている

◎幸せが

2025年01月22日

幸せになれるかどうか。50%は遺伝で決まっているという。環境はたった10%。残りは本人の努力で何とかなるらしい。遺伝が殆どじゃないか、などと嘆いてはいけない。40%も自分次第なのだ。その40%を何とかするための科学的に解明された12の方法が記載されている。いずれも何処かで聞いたことがあるような内容だが、それらを続けていくことが大事である。その行動を習慣とするコツが第三章にある。実は、これがこの本のキモなんだろう。何だかとってもポジティブな気持ちにさせてくれ、幸せが近づいてくると思わせる本である。

2024年02月08日

幸せを語る時、現状に困難がないことが前提だと思っていた。
    でも本書では、周りが見れば同情するような状況下でも、自分は幸せだと言い切る人などが紹介されている。
    あらゆる面で恵まれていることだけが「幸せ」と思っていたが、物事を受け止める心構えの方が重要なのだと知ることができた。

人生での様々な出来事を自分の中でどのように捉え、折り合いをつけ、自分の糧としていくか。
    その方法について、自分に合うものを探すことのできる内容で、試してみようと思えるものが紹介されているのがとてと良かった。

2024年08月16日

本書は幸福度は数値化できるという前提のもと書かれている。
    幸福度をアンケートのようなもので数値化。本書の中にアンケートがあるので、読むと測れる。

本書によれば、幸福度を決定する要因のうち、50%は生まれつき備わった遺伝子によって決定される。これは脳の仕組みが生まれつき幸福度を感じやすい人、鬱っぽく、不幸に感じやすい人がいると言うことを示唆している。

また幸福度を決定する要因の10%が.住んでいる場所や年収、容姿、家族や恋人の存在だとしている。いわゆる人間が幸せになるために必要だと考えるものがここにあたる。

残りの40%は、考え方や行動によって決定されるとしている。

どのような人種や環境

2024年08月15日

幸せな人生をおくるには
    極めて真っ当な内容になっている。

メモ
    ・12の行動習慣
      感謝の気持ちを表す 感謝日記
      楽観的になる 最高の自分像を書き出す
      考えすぎない、人と比較しない
      親切にする
      人間関係を育む
      ストレスや悩みに対処する
      人を許す
      熱中できる活動を増やす
      人生の喜びを深く味わう
      目標達成に全力を尽くす
      内面的なものを大切にする
      身体を大切にする 瞑想と運動

・意図的な行動が習慣として続くために
      ポジティブ感情をより多く体験する
      タイミングを測り、行動に変化を起こす
      社会的なつながりを大切にする
      動機努力コミットメン

2024年08月10日

幸せを感じるための12の行動習慣のうち3つを色々と試しながら自分に合うものを習慣化していきたいと思った。

2025年11月28日

人は「幸せ」にさえも慣れてしまう生き物だから、幸福度は「日々の意図的な行動」が大切という内容。

読み終えてから、
    自分のことを、不運だなと思うことはあっても、不幸だなと思ったことってないなと思った。
    だから、それなりに幸せなのだと思う。どうしたら幸せになるかというよりも、今ある幸せに気付くことと、その幸せが続いて感じられるようにするために、今できる自分の行動はどういうものがあるのかっていうことを教えてくれる本だった。

2025年03月16日

自分は幸福だと実感する機会が多いと感じていたが、自然にできていたことが多くて納得・安心した。また読み返したい。

2024年04月24日