Sidowのレビュー一覧

• ケーキ食べてジム行って映画観れば元気になれるって思ってた

ストレスとは何なのか解説するだけではなく、よくあるストレス解消法をもっとより良いものにするためにアドバイスもある。1回は読んでおいていいかも。ストレス解消法が見つからない人に。

2024年05月17日

ストレスは予防がいちばん大事。体調を崩してからの回復は、時間もお金もたくさんかかる。

◾️嫌なことをされたら、No!と言う勇気を持つ
    ◾️つらいときは、SNSから離れる
    ◾️外出は可能であれば毎日する、朝の早めの明るい時間にする。

2024年05月14日

全然関係ないけどイクラ丼だと思ってた。表紙の絵。
    ケーキだった。

最近はやりの韓国人のエッセイぽいデザインとタイトルだったのでてっきりそれかと思ったら違った
    韓国人エッセイは好きで何冊か持ってるのでそう思いました、最近似たようなの多すぎるなと感じるけどね。
    この本は精神科医の方がちゃんと書いてた本だった。どんな人かは知らないけど。
    でも精神症状を分かりやすく教えるYouTuberもやってるだとか。絶対忙しいのにそんななかすごいな…

こないだ別の心療内科医の方が書いた本「心療内科医が教える本当の休み方」鈴木裕介
    を読んだのですがその内容とも通ずるところがあり、なんというか、互いの本が互いの内

2025年01月26日

ストレスケアの認識と実際のズレを精神科医がサラッと指摘してくれる本。良かれと思って取っていたストレス解消の手段が間違いだった、という実体験と本の中に書いてあることがわりと一致していたので、個人的にはためになった。

2025年01月23日

○レビュー(ネタバレなし)
    しんどい、気分が晴れない状態が続いている人に読んでほしい本です。
    ストレスはバカにできないものです。蓄積して慢性的になると精神疾患や生活習慣病を引き起こします。
    自分の何気ない行動や良かれと思った行動がストレスを引き起こしていることに気づかせてくれた本です。

○印象に残った箇所のメモ(以下、ネタバレ)
    ・慢性ストレスはコルチゾールの過剰分泌により心身を不安定な状態にする。
     コルチゾールが過剰に分泌されるとうつ病、不安障害、PTSDなどの精神疾患との
     発症の関連が指摘されている。
    ・ストレスを貯めないためには
     ①やらないことを決める:マイナスの習慣が減るほ

2024年06月29日

題名がドンピシャ
    ストレス解消がストレスになってたり、ポジティブシンキングがむしろ辛かったり。上手く自分でストレス咀嚼できるようになりたーい

2024年05月11日

動画見るとき目的を設定して見る。一時的なストレス解消に日常生活を脅かされることがないようにする。散歩がいい。人がかかわらないほうがいい。甘いものを食べるときは後悔しないと決めて食べる。適度な運動と休息をセットにする。睡眠の質とリズム、起きる時間を一定にする。悩みの分類は自分が行動して好転するかどうか。感情の発散は対象を変える。悲しい映画を見て泣く、怒りをうっせいわ歌って発散。やめたいことのミニマムラインを設定する。

2023年11月30日

15分ほどで流し読み可能なほど読みやすい。よくあるメンタルヘルス本の内容を薄く広くという印象
    この種の本は自分の言葉で座右の銘的に落とし込むことが必要だと思うが、簡潔にまとめるなら、無理せずほどほどに、ただし何でもかんでも人や環境のせいにするのみならず、自省も忘れずに、というところか

2025年08月29日

健康。
    それに尽きると。

いや、結局そうなんですよね。

ただ、巷で言ってるあれこれは、案外そんなにいいもんでもないのかもよ?
    っていう考察は面白かったな。

ぼーっとするは、すげぇ疲れるからやめとけ。

っていう。
    脳内が全く休まってないらしい。
    何もせずボーッとするは、脳が休まってないらしい。

えええええ。

でした。

#脳を休めたい
    #癒してやりたい
    #頑張ってるわたしの脳みそ
    #試験前
    #受験票きた
    #ドキドキしてきた
    #やば、

2025年07月11日

コンビニで見かけて読んでみたいなと思っていた本。
    表紙のイラストがかわいいなと惹かれた本だった。
    タイトルから内容が想像できなくて、おしゃれ小説かなという予想だったがいい意味で裏切られた。
    内容としてはストレスとの向き合い方が書いてあった。
    振り返ってみれば、タイトルのままである。ご自愛する、そんなタイトルだ。タイトルの通り、ケーキを食べて、ジム行って映画をみれば元気になれる。しかし、ここには「元気になると思っていた」と書かれている。これば付け焼刃のソレではご自愛できない人へ、根本的に解決解消への理解を深めるそういうところへのアプローチだった。
    一概にすべて良いという風に感じることはできなかっ

2025年03月28日

【動機】タイトルに惹かれて

自分ですでに取り入れていることがちょこちょこあったので、新しい発見はすくなかったかも。そして、「しんどいとき」に「より良い」を目指すのもちょっと負担では、と思うところも。

それでも、「自分がどんなことをしているか」「感情にまかせっきりになっていないか」などを意識して、行動を変えていくきっかけ・気づきになりそう。

2024年10月06日

ストレスと上手に付き合っていくために。

現代社会でストレスと無縁には生きていけない。ストレスの対処は溜めないことと発散することがあるが、この本ではそのための「行動」を書いている。「考え方」の部分でも、具体的な行動例が書かれているものがある。その行動をする/避ける意味がわかっていれば、ストレスへの対処も柔軟にできるだろう。頭の片隅に置いておこう。

2024年07月27日

メンタル系の本読みまくってるおかげで(せいで?)、そうだような〜この内容どこでも書かれてるってことは大事なんだな〜と復習できた。

他人に接する態度への反省として、悩んでる人に対して共感することもあるけど「そんなこと気にするほどのことじゃないよ」、と言ってたことがあるなぁと。。本にも書いてあったように、主観が元になって判断していて、相手に寄り添うことが大事だなぁと改めて感じさせられた。

2024年05月10日

まずはストレスを溜めないように考え方を変えていきたい。
    嫌なことでもメリットを探して
    人のせいにしないように。
    ストレスが溜まってしまった時は
    自分の出来事からドラマや映画の中の出来事へ
    頭の中を切り換えて沈むことも有効な解消法。

2024年04月04日

タイトル通りの内容なのだけど、焼き増し感が否めない。今までにすばらしい書に出会いすぎなのか…?

p.91 最近の研究では、何もせずぼーっとしている状態の時は、デフォルトモードネットワークと言う神経回路が活発化し、むしろ脳が疲れやすくなると考えられています。DMMは自動車で言うアイドリングに例えられていて、完全にエンジンが切れているわけではなく、いつでも動き出す準備ができている状態。エンジンもかかったままなので、DMMが活性化しているときは、脳の60から80%のエネルギーが使用されていると言われています。

DMNが活性化していると、一切稼働していないときよりも脳が迅速に反応できるため、危機

2023年12月17日

正しいストレス対処法を身につけて、生活を少しでも楽により豊かに。
    王道の「ストレスとは」「ストレス対処法(考え方・行動)」を教えてくれる。
    タイトルのインパクトが強くて手に取ったけど、意外性を狙ったのか少しひねった回答があったりして、うーん。

・コルチゾールの分泌量が増えると、高血圧、糖尿病、脂質異常症など生活習慣病のリスクが高まる上、うつ病、不安障害、PTSDなどの精神疾患の発症との関連も指摘されている
    ・考え方の修正は、筋トレやストレッチと同じで繰り返すことで徐々に効果がでてくる

2023年12月10日

タイトルと装丁に惹かれて購入。
    タイトルがピークだったかもしれない。

スタンフォード大学教授のストレスの本、アンデシュハンセンの本辺りをはじめ、ストレスや脳に関する本を読んできたので、この本の内容もスッと入ってきて理解でき、復習のような感じがしました。
    内容の濃さは感じませんでしたが、おそらく、上記に挙げた本の内容を把握してあえて重くなりすぎないようにこの本は書かれているように思えます。とっつきやすく、というような。
    ただ人それぞれ受け止め方や、身につけ方は異なると思うので、この本の内容が軽いかも、言葉が入ってこないかもという場合は、スタンフォード大学教授のストレスの本や、アンデシュハンセン

2023年11月17日