宮本聡介のレビュー一覧 自分を変える!行動の理由がわかる! ゼロからわかる行動科学大全 宮本聡介 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.8 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 行動には理由がある、そもそも脳にはクセがあるということがわかりました。 脳のクセを知っておけば、自分の行動をコントロールすることができる!・・・という、ダイエット中の自分はキッチンで本書「ナッジ」のページを読んでおり、私の手の届きやすい位置には冷蔵庫があり、ゆえについついアイスクリームを食べてしまいました。これはまさしく「ダメな」セルフナッジ?!よ〜くわかりました(泣) 0 2024年08月31日 自分を変える!行動の理由がわかる! ゼロからわかる行動科学大全 宮本聡介 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.8 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 最近興味をもってる行動科学の本 思考にはいろんなバイアスがかかってしまうこと。 行動の本が理論的ではなく、そのバイアスにより影響されることなどがわかりやすく書いてある。 人の行動の理由を知ることによって生きやすくなるし、もっと人を傷つけることなく過ごせると感じた。再読もしくは深堀りしたいと感じた本。 0 2023年10月28日 60分でわかる! 仕事の心理学 超入門 青山編集室 / 宮本聡介 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ ○テーマ 心理学についての本。仕事だけでなく日常生活にも役立つ ○内容 見開きで項目ごと記載なのでわかりやすく読みやすい。イラストもいい感じのシンプル。 仕事で使えそうな簡単な心理学も多い ○学び ・反証を突きつけられるとあえて反発しやすい(これはプライドが高いからとかではない) ・知識があまりにもあると偏った判断になりやすい ・日々の生活にはバイアスがかかりまくってる ・効くと思えばビタミン剤だって効く 0 2025年08月23日 60分でわかる! 仕事の心理学 超入門 青山編集室 / 宮本聡介 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 新感覚の心理学系ハウツー本 内容は典型的な心理学系のハウツー本なのだが、スキル一辺倒の短絡的な紹介や、人を馬鹿にしたような支配的論調はなく、こぎれいに見開きでまとまっている。 0 2025年08月10日 自分を変える!行動の理由がわかる! ゼロからわかる行動科学大全 宮本聡介 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.8 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ さまざまな認知の傾向があることが分かった。自分を正当化する認知的不協和理論は心当たりがあってどきりとした。 人とのコミュニケーションやマーケティングで参考になるフレーミングやドア・イン・ザ・フェイス技法、社会的証明なども解説してあり、とても勉強になった。 0 2025年03月19日 自分を変える!行動の理由がわかる! ゼロからわかる行動科学大全 宮本聡介 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.8 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 人間関係や仕事の進め方などで行き詰まるようなことがあったので読んでみた。 行動の原理は、チャートやクイズ形式になっていて理路整然としておりなるほどなぁと思うけれども、ではどうしたらいいのかというアドバイス的なものはサクっと書いてあるだけなので、知識をどう活かしていくかはやっぱり自分次第だなぁ〜 0 2024年09月07日 自分を変える!行動の理由がわかる! ゼロからわかる行動科学大全 宮本聡介 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.8 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ よく聞くプラシーボや単純接触効果など、有名な心理学や最新の心理学が紹介されていた。ひとはチンパンジーより目先の誘惑に弱いと言う事に衝撃! 頑張ったリバウンドで怠惰になる感じ。モラルライセンシング効果っていうのか。これ、よくなるなぁ。 0 2024年03月22日 <<<1・・・・・・・・・>>>