井上浩義のレビュー一覧

• 糖尿病 自分で治す最強事典

糖尿病と食事

糖尿病に効果があるのは糖質制限だけではなく
    さまざま食材、食事が効果があことがよくわかりました。すでに糖尿病になっているひと、糖尿病予備軍のひとにも効果があると実験データでよく
    わかりました。この本を読んで世界中からひとりでも糖尿病、糖尿病予備軍のひとが減ることを
    願います。自分もこれから実践...続きを読む
  • カカオでからだの劣化はとまる
    全110ページと薄いが、とにかくカカオを食べましょう、カカオはこんなにもすごいんだぞという著者の熱い思いが伝わってくる一冊。

内容は特にカカオポリフェノールの抗酸化作用にページを割いている印象を受けた。70%以上の高カカオチョコレートが体にいいことや、カカオ豆がチョコレートやココアになるまで、美味...続きを読む
  • 食べても痩せるアーモンドのダイエット力(小学館101新書)
    アーモンドは高脂肪でエネルギーが高く太ると思っていたが、アーモンドを摂取しているほうが痩せやすいというデータには驚いた。この本ではヘーゼルナッツやマカダミアなど他のナッツの栄養分も記載されているのもいい。
  • カカオでからだの劣化はとまる
    カカオやダークチョコレートに関心を持った人にとっての入門書としては良書。劣化がとまるメカニズムとかは細かく書かれてないが、飽きずに幅広く網羅してて、最後まで一気読みできた。もっとチョコを食べたいと思わせてくれる。
    今すぐ実践してみようかな。と思ったんだけどアーモンド硬いからね、お母さん食べてたら歯が痛くなった。老人は注意!
  • 知識ゼロからの健康オイル
    井上浩義 著「健康オイル」、2016.11発行。健康に大きくかかわる油ですが、こんなにも沢山の種類があるのですね。勉強して、いい油、料理・食材に適した油に馴染んでいきたいと思います。
  • 知識ゼロからの健康オイル
    油(脂肪)と聞くと、体に悪いが通り相場だったが、昨今は油は病気の予防・若さの維持に重要だと喧伝される世の中。
    しかしどんなに良い油でも、とり過ぎては逆効果、というわけで、健康オイルカタログから始まって、体によいとり方&保存法、油のしくみ、体と油の基礎知識ときちんと油情報を整理してくれる。
     アーモンドを1日に89粒……。
     健康番組ではオメガ3系の油を取るようにと言われるけど、実際に何にでも油を掛けてりゃいいってもんでもなく(いやそもそも、その根拠も良く分かってないけど)。
     素焼きアーモンドを店頭でよく見かけるようになったのはこの辺りの流行なのかな?

参考文献(ソース)の記載が...続きを読む
    何年か前にアーモンドが体に良いと聞いて、ネットでいろいろ調べてみると良さそうだったので時々食べてます。で、ネットの情報だと信憑性に欠けるので、この本を購入してみました。大学教授でアーモンドなどナッツの研究の権威だそうです。

日本ではお酒のおつまみやお菓子にトッピングされてる程度の食べ物ですが、アメ...続きを読む
    アーモンドの栄養バランスの良さ、アンチエイジング効果なども記載されてる。これから注目されて、品薄になるかな〜(^^)