かぜのたみのレビュー一覧

• 低コスト生活 がんばって働いている訳じゃないのに、なぜか余裕ある人がやっていること。

ネクストアクション

低コスト生活
    - 表紙
    - がんばって働いているわけじゃないのに、なぜか余裕のある人がやっていること
    - 著者:かぜのたみ
    - はじめに
    - 少しのものとお金で暮らすこと=我慢ではないと言うことです
    - 私がたどり着いた答えは、少しのものとお金で暮らすこと=本来の自分を取り戻すことだと捉え直してみることでした
    - つまり、低コストライフと言う暮らし方は、単なる節約ではなく、「等身大の自分に立ち返る作業」ということです
    - 低コストライフの考え方はこんな感じです。例えば、生活費を低く抑えるために「いつも楽しみにしていたス

2025年11月18日

とても読みやすく、参考になる点も多かった。
    以下取り入れてみたいこと。
    ・月前半は使わない、月後半は豪遊
    ・「消費・浪費・投資」分類を買う直前に振り分けてみる
    ・減らすのではなく、増やさない
    ・今日ハッピーだったことを振り返る

2025年07月19日

かぜのたみさんがYouTuberということも知らず、最近多い丁寧な暮らしをうたった本かな?なんて想像し、読みはじめた。『低コスト生活』というタイトルではあるが、お金や暮らしだけでなく、自分の幸せについて考えさせられる今の私にものすごくフィットした内容で、ふむふむとメモしながら読んだ。
    参考にしたいヒントがたくさんあった。

・本来の自分について、分析の方法
    ・お金・投資についての考え方
    ・衣食住について(自分が気持ちよく過ごせる条件)
    ・思考と習慣の訓練

自分が何を幸せと感じるのか、自分自身に問い続けるという巻末のお話もぐっときた。幸せライフは自分の手で作るということばが印象的だった。

2025年06月04日

こういう、世の中のガツガツした流れから離れて、自分が心地よく安心していられる生き方を実践されている方の本は、私は定期的に読んだ方がいい。

自分が、世の中のすごい人たち〜普通の人たちがやってることが出来ず、生きてるだけで苦しい時、メインストリームな生き方でない他の生き方を知ることは、本当に救いになる。

向いてないことを無理やりしようとすると、からだやこころに負担がかかって、しんどくなったり、病気になったりしちゃうかもしれない。

病院とかが目指すのって、薬やら○○療法やらで、なんとか「普通の生活」に近づけることなのかと思う。例えば、会社員生活が合わなくて病気になった場合、薬やら療養やらで、「

2025年03月06日

ユーチューブで話されていることがまとめられていて、わかりやすく、沁みました。また読み返したいです。低コスト生活だからこそ幸せであるとはどういうことかわかり、幸せであることを実感できるのだなと思いました。

2025年02月22日

かぜのたみさんのように、ミニマムで低コストな生活をしましょう!というような指南書的な本ではないです。
    自分にとっての心地よい暮らし、フィットした生き方の着地点を見つける方法を提案してくれているような本。

低コストなミニマリストだけが正解ではなく、自分が幸せだな、充分だなと思えるラインは人それぞれ。
    そのラインを見つけ出せたら心軽やかに毎日を過ごせるのかもと思わせてくれた1冊でした。

2024年11月29日

お金で解決ではなくて、まずはどうやってその問題をお金を使わずに解決できるかを考えることが大切

物を買っても満たされない

2024年06月16日

低コスト生活とは
    物を減らしたり、我慢したりするのではなく
    「今あるもので満足できるようにする」こと。

時々立ち止まって考えてみたり
    流行に流されず、でも、時には追ってみたり…

自分らしく生きていくことが低コストライフ
    なんじゃないかな?
    という問いかけをされた本でした。

2025年10月03日

周りを気にせず日々自分自身と向き合うこと、どんな小さなことでも自己決定していくことを積み重ねることで低コスト生活に近づいていくのだと理解しました。
    周りの意見に流されたり、その場の雰囲気に飲まれてしまう自分に反省です。
    日々自分自身を大切に過ごすことが第一歩ですね。

2025年09月29日

かぜのたみさんのライフスタイルは自分が実践していることも多く共感できる良書でした。
    1点だけ気になったのが、食費2万円→3900円は無理していないかということ。
    以下よかった内容
    ・合わない環境に合わせない
    ・いまのままでも割と良くやっている
    ・0円ネタ帳
    ・どんな小さなことでも自分で選んで自分で決める
    ・どんな小さなことでも自分ができたことは逐一褒める
    ・自分がやったことで自分を喜ばせる自産自消システム
    ・モーニングジャーナル
    ・生活圏から少しだけ移動する

2025年08月07日

読んで気になったポイント。
    「仕事」「趣味」「日常生活」のバランスに正解はありません。仕事の時もデスクの片付けして綺麗にすることで、仕事に集中できたり、緊張感が解けて張り詰めた神経が解かれる感じがしました。
    暮らし方の指南がミニマルで良かったです。

2025年03月17日

心穏やかに生きていきたい。そのためにはできるだけお金を使わない生活がいい。

自分はこんな価値観を持った変わり者だと思っていましたが、「自分と同じ考え方をしている人がいたんだ!」と嬉しい発見を与えてくれた本。

・今手元にあるもので何とかしてみる
    ・やめてみる、諦めるは前進だと解釈する
    ・大きな変化をねらわない

といったことは、私も実践中で、「そうそう、大事なことはこういうことなのよね」と心の中で相槌を打ちながら読みました。

周りに合わせることに疲れた人、自分の心地よさを大切にしたいと思う方にはオススメです。

2025年01月08日

生活に取り入れることがないかなと思い読み始めました。小さなことに生活の心地よさを感じるとか、生活における小さな気づきを大切にするところがとても良かった。大きな満足じゃなくても小さな満足をたくさんにすることで生活(ひいては人生)を充実させることってできるんだなと思いました。机の上を拭くとか、自分が心地よければそういうことでいいんだなあ。
    自分の中で心地いいことって何だろうって考えること今までも結構ありましたが、本当に些細なことでもいいならたくさんありそう。
    これから子供の受験期が始まりインドア生活が続くので、小さな満足をたくさん積み重ねたいなと思いました。

2024年11月13日

低コスト生活っていうと、節約のコツとか書かれてそうだけど、なぜお金を使ってしまうのかなどもっと本質的なことも書かれていて、参考になった。
    私は最近、洋服に浪費してしまった。自分に自信がなくなり、自分を変えたくて自分のテイストと違う服を買って、結局ほとんど着ずに処分したのだ。
    そうならないためには、自分のダメ出しではなく、自分を褒めてあげることが大切。
    自分の感覚を大事にして、自分の心地よいこと、好きなこと、向いていることを明確にすることで、自分にとって必要なお金やものが明確にわかる。
    例えば、おしゃれなライフスタイルに憧れて、気合いを入れて、おしゃれな食器を揃えたが、結局使いやすいお皿に落ちつ

2024年07月21日

低コスト(具体的には月7万円)で暮らす著者のノウハウ本。
    食費が月に3,900円だとか、服が5着だとか、なかなか真似できない、ストイックな部分もある。
    一方で、「モノを減らすより先に増やさないこと」や、「あるものを活かす」といったマインド面は、参考になる。

2024年06月27日

読みやすかった。
    単にミニマリストを目指しましょうと言っている訳では無く、著者の暮らしや物やお金に対する考え方が書かれていて、そんな風な考え方もあるのかと、プラスの意味で参考になった。
    ただ、家族が居るので実際真似をするとなると難しいかな。

2024年06月23日

お金に振り回されないための考え、そんな内容の本です。

SNSやら周りやらを見てお金を使わされるのではなく、ひたすら自分にとっての価値を考えるという内容。
    お金がないと、嫌なことをしないといけないし、振り回される、自分の人生の舵を切れなくなるよね。
    お金を通して、幸せや人生観を考える内容。

「月7万円で東京ハッピーライフ」?だか、似た本を読んだことがあり、それほど目新しさはないのですが良書です。

2025年11月30日

低コスト生活では節約意識より1日の過ごし方が大切だと感じた。

·「お天道様次第」の暮らし
    電気代を節約しようと心がけるより早寝早起きした方が光熱費はかからず低コスト生活だけに収まらない良さがある。

0円デーを作る

自分が心地よく過ごせる環境を選ぶ。
    居心地が良くないと自然とお金を浪費してしまう。

大きな変化ほどお金がかかる。

理想を追いかけすぎるより、自分似合う環境にいる

諦めることで前に進めることがある

人間完璧な人よりも少し不便なことがあった方が幸せを感じられると感じた

2025年11月14日

ミニマリズム初心者や、モノであふれかえる家にうんざりし始めたタイミングくらいで、足るを知るのコンセプトをこれから学びたい人には新しい視点かも。
    ミニマリズムの概念をよく理解しているけど、捨て活に時間がかかっているフェーズの自分には既知の情報が多く、後半は斜め読み。
    ただ、自分にとってタイミングが違っただけなので評価を低くするのは妥当じゃないので3にしておきます。

2025年10月30日

心地いい家を選ぶこと、がすごく印象的だった。確かに日当たりと風通しは本当に大切。家にいてあまり快適でないと、魅力のある外に出るのが増えて支出は増える。あらためて今の家の良さを感じられた。

2025年10月16日