SHOGENのレビュー一覧

• 今日、誰のために生きる? アフリカの小さな村が教えてくれた幸せがずっと続く30の物語
    心に残るエピソードが
    たくさん詰まっていました。

今日、誰のために生きる?

自分の心に問いかけること。
    自分をぜったいに置いてけぼりにしてはいけない。
    自分の魂に失礼なことはしてはいけない。

自分を大切にするということは
    あたりまえのようで
    きちんとおしえてもらうことはなく

意識していなけれ...続きを読む
    私たち日本人は 本当に大切なものを忘れている。

全てが自己愛

たくさんの本の中に出てくる言葉自己愛。

まだまだ この言葉を見つけるということは
    まだ自分を大切にしていないかもしれない。

ひすいこたろうさんの ワークをやってみて
    基本 今一番大切なものは 変わっていなかった。

みなさんは 本...続きを読む
    日本人である事を誇らしく思う反面、日本人として劣化している事を恥ずかしく思った。ハッとするような気づきを与えてくれる、素敵な本だった。

「効率良く考えるのであれば、生まれてすぐ死ねばいい。」という言葉は心に刺さる。人は無駄な時間を楽しむために生きる、心のゆとりが幸せ、というのが昔の日本人の感性であ...続きを読む
    日本人、日本語のルーツの奥深さを知ることで
    明日からハッピーに生きられそう!
    人間らしさを大切に、日々の当たり前に感謝し
    自分のために生けることで他者を愛せるんだなー。
    前半はSHOGENさんの実話、後半はひすいこたろうさんのお話。特に前半のブンジュ村での出来事が衝撃的でした。日本人であることに誇りを持てました。生きる喜びを感じた気がします。心がほっこりしました。
    この本を読むと、人生をどう生きるかを考えさせてくれて、自分が日本人である事を誇りに思います。
    心に響く素晴らしい言葉もたくさん散りばめられているので、どんどん読み進めたくなります。
    大事な事を思い出させてくれた一冊です。

① 効率よく行きたいのなら、生まれてすぐに死ねばいい。人はいかに無駄な時間を...続きを読む
    名言が沢山!ショーゲンさんの絵がめちゃくちゃ癒される!
    心に留めておきたい言葉が多々ある素敵な本。
    現代は私も含め忙しさに流されてしまうので、少し立ち止まり心のゆとりを持ちたい。
    つい完璧を目指してしまうけど、そうじゃなくても全然良いんだと思わせてくれる。
    ご飯を食べて美味しいと感じ感謝する。
    「お...続きを読む
    人間はよいこととわるいことが起こった時に、悪いことを高く評価してしまうーープロスペクト理論ーーという話がある。すなわちフルコース料理の最後に髪の毛入りデザートが出たら、それだけで「最悪な食事」という印象が残る。他は幾ら、美味しくても。

そんな頭のクセがある中で、なが〜い人生を幸せと感じる方が難しい...続きを読む
    YouTubeでお二人を知っていて好きな方だったのでこうしてコラボしたことが嬉しかったです!
    内容は、ここに書ききれないほど大切なことばかり。どれも当たり前なのに、実は今の私たちにいちばん大切なことでした。便利になって何でも手に入り、他人の生活がいつでもチェックできるようになったこの世の中ですが、も...続きを読む
    空の青さに気づけるように
    ご飯が美味しいと思えるように
    人の優しさに感謝できるように

心にゆとりと、豊かさを。

躓きそうになった時、必ずこの本を思い出す
    当たり前の幸せに気付ければ、きっと大丈夫
    アフリカのブンジュ村に絵の勉強で行ったSHOGENさんは現地の人からこう言われる。
    いつも余裕の無い人、心がここに居ない人。ついたあだ名が「いつもここにいない人」。
    日本人はもともと大いなる無駄を愛する民族だった。
    心に余裕のなくなった日本人が忘れていた感性を取り戻す本。
    ついせかせか生きてしまう現代だからこそ
    無駄とかしょうもないことに時間を割いて
    楽むことのできる心の余裕を持ちたいと思わされた

日々の暮らしの中で同じようで違う毎日を
    いろんなことを感じながら大切に過ごしたい
    そうやって過ごしていく中で幸せをより一層
    感じられやすくなるのかなと思った

当たり前で...続きを読む
    自分のために生きて、自分を幸せで満たすと、他人の幸せも望むようになる。お互い幸せ!みんながそうならいいのにと思う。相手の感情のコントロールはできないけど、理不尽にキレたり、当たられても、かわいそう幸せになってほしいって思えるくらいの余裕を持てるようになりたい。
    幸せになるには、幸せを感じる心を手に入...続きを読む
    ひすいこうたろう×SHOGENの今日、誰のために生きる?アフリカの小さな村が教えてくれた幸せがずっと続く30の物語を読みました。
    ショーゲンはサラリーマンでしたが、アフリカの絵に衝撃を受けて画家を目指してアフリカに行きます。
    そこで外国人では初めてブンジュ村に住んで、村長や村人から人としての生き方を...続きを読む
    いま大人気のしょーげんさん。
    YouTubeもいいけど
    じっくり本で読むのもいいね。

古き良き日本、いや、いまもいい、
    人が忘れていたものを思い出させてくれる一冊

あぁ、夕陽が綺麗だなぁ
    お日様ありがたいなぁ
    今日もご飯が美味しいなぁ
    あぁみんな元気だなぁ
    ここにも、そこにも、あそこにも
    色んな...続きを読む
    日本語の教え方を学んでいたころに読んだ本で、
    「日本人が日本語を話していなかったら、縄文時代はこんなにも長くは続かなかった」
    というような内容が書いてあったことを思い出した。
    私がこれまで歩んできた方向で、これからもこの方向に向かうんだろうな。
    幸せの3か条は、日記の裏表紙に書いとこうかな。

感動!
    いつから私たち日本人はこの心を忘れてしまったのだろうか(涙)
    とりあえず毎日空見上げて寝る時は『明日も自分のために生きる』と言って寝ようっと(╹◡╹)
    日々のプレッシャーやストレスに押し潰されそうになった時に出会った本。
    心の余裕とは?幸せとは?自分の本当の気持ちとは?
    自分を騙して今でちゃんと向き合ってこなかった気持ちを改めて考えることができる作品でした。

感謝

YouTubeで観ていて本が発売されることを知って
    購入!!
    今、日本人1人でも多くの人に読んでほしい✨
    そして、自分のために生きようって思ったし
    すべてを丁寧に大切にしよう!って思いました!
    この本を出してくれて
    ありがとうーっ✨✨感謝✨✨

『今』だから

物質的資本的在り方から、非物質的領域を認め受け入れる本当の過渡期の今だから、分かることがたくさんありました。

この本に示してある数々のエピソードは、啓発的なものよりもっと根源的なものでした。
    当たり前すぎてなあなあになっていないか、分かってるフリ、出来ているフリになっていないか。
    SHOGENさん...続きを読む