パピヨン本田のレビュー一覧

• 常識やぶりの天才たちが作った 美術道

漫画とわかりやすい説明で、現代美術の背景や時代の流れ、どうしてそんな表現に至ったかなどを教えてくれる現代アートの入門本。
     同作者の「美術のトラちゃん」と両方を読んでそれぞれが楽しめるけど、体系として流れがある分、分かりやすく読みたいならこっちから先の方が良いのもしれません。ただ、可能なら、両方ページをめくってみて、漫画を面白く感じた方から読むのが一番かも。

2025年11月03日
  • 常識やぶりの天才たちが作った 美術道

面白いです。現代美術を体系的に学びたい時に、文字ばかりの小難しい、思想強めな本が多いイメージですが、とっつきやすく思想もフラットに書かれているように思いました。なにより昭和の漫画のようなコテコテのギャグと作画が脱力できます。

2025年08月24日
  • 美術のトラちゃん

この本のおかげで、現代美術に対して興味をもち、作品を見ることができました。本当に素晴らしい本です。デュシャン、最高です。

2024年07月31日
  • 常識やぶりの天才たちが作った 美術道

しゃにむに美術館に行っては
    「見たままを感じればよいのだ、それがアートだ……」と思っていたが、
    ちゃんと体系立てて知っていた方が、作家の意図や作品への理解はグンと深まる、という当たり前のことに気がつきました。
    また美術館に行くのが楽しみ。

2024年05月10日
  • 美術のトラちゃん

現代美術はよく分からない?そんな人はこれを読めば大丈夫。複雑な背景を持つ美術の世界をポップな絵柄で関連カルチャーと共にガイドする。情報量が中々に多く全部をしっかり読むとかなり時間がかかる。けどそれだけ充実していて面白い本だと思う。美術やカルチャー好きはぜひ。

2024年04月26日
  • 美術のトラちゃん

画家とかデザイナーとか、やっぱり楽じゃなーいっ!って思った。トラちゃんコメンタリーのところで「あ、そうなんだ!」って発見がたくさんあって面白かった。キャラクターも個性豊富で、愉快!

2024年04月05日
  • 常識やぶりの天才たちが作った 美術道

現代美術って、端的に言うと、面白い!(端的すぎるわ!)
    あの便器を逆さまにした「泉」って作品さ、最初は、「何コレ!こんなん美術品って言いますか!?」
    って思っとた。でも、あれ実は(多分だけど)女性またを開いた様子らしいのです!あっひゃー、こりゃやられましたねー。さっすが、現代美術、私の想像をはるかに超えておりました。はぁー、マジですか。驚きですよう。
    …、はるかに超えていた…。

2024年03月15日
  • 常識やぶりの天才たちが作った 美術道

岡本太郎とバンクシーが印象に残った。
    岡本太郎が万博に反対していたのは知らなかった。
    太陽の塔だけ残されているのはすごいことだと思う。
    バンクシーはステンシルという技法を使っているから警察や兵士に見つかる前にすぐ絵が描けるのかと知った。

2024年03月04日
  • 常識やぶりの天才たちが作った 美術道

『基礎から学べる現代アート』を読んだあとにこちらも読んでみた。漫画ならではのわかりやすさと、興味を持てる内容だった。

現代アートは考えさせるようにしたことや、その反動の説明は他書では正確に伝えようとしたのだろうけれども、よくわからなかったので、本書のように言い切りのようなほうが素人には分かりやすかった。

昔行ってわからなかった現代美術展に行きなおしたい。

2024年03月03日
  • 常識やぶりの天才たちが作った 美術道

現代アートを分かりやすく分類して特徴をよく捉えて解説してる本。
    作家さんの特徴をインパクトある表現で書いてあるので、初心者の私には印象に残り、楽しく学べました

2024年02月05日
  • 常識やぶりの天才たちが作った 美術道

現代美術=なんでもアリというイメージであったが、
    よりリアルで精巧なものを作ろうとしていた時代から、写真技術や機械化などにより、機械の方がより精巧にリアルに現実を写し取れるようになったことで、美術家たちは行き詰まり、その結果、
    既製品を美術として見せ始めたコンセプチュアルアートが広がり、作品そのものよりも作品の意味が重要になってくる。
    さらには、考える美術は教養や読み解きが必要になり、難解になっていったことに対し、
    身近にある大衆文化を美術に取り込む、分かりやすい美術、ポップアートが広がった。
    そして、今では美術を通じて人と社会などの関係性を構築しなおそうとする動きになっている。

確かに高

2024年01月05日
  • 美術のトラちゃん

現代アートをネタにした漫画と読みやすい解説のセット、それを見て当時どう思ったかのコラムもあるのが良い。

2023年12月13日
  • 常識やぶりの天才たちが作った 美術道

デュシャンに始まるこの『美術道』。とにかく並びが秀逸で、今まで分かった気になっていた現代美術の流れがよく掴めたし、読み応えがあるけど分かりやすくて、これ作るのとてつもない労力がかかっただろうなと思う。現代美術に関心のある人は楽しめるはず。

2023年10月28日
  • 美術のトラちゃん

WEBで連載されている「美術のトラちゃん」がフルカラーで一挙に読めるだけではなく、解説とおまけ漫画の文量と熱量がすごすぎる! 現代アートが好きな人、現代アートに興味はあるけどよく分からん人は絶対読むべき一冊。名前だけ知ってるけどすごいポイントはどこ? と思っていたあの作家から名前も作品も知らなかったけれどなんか気になる! と思わず調べてしまった作家まで目白押し。作者の膨大な知識と教養に支えられたトラちゃん漫画のブラックな笑いも好きです。「F一万号もってこい」でめちゃめちゃ笑ってしまった。

2023年10月06日
  • 美術のトラちゃん

漫画とコラムで分かりやすく教えてくれる現代アートの入門本。
     すごく楽しくて分かりやすいけど、例として出される絵の写真はないので、そこだけは自分でネット検索して確認しながら読まないといけないのが不便です。口絵で、カラー写真をまとめて載せてくれると楽よな。

2025年11月03日
  • 常識やぶりの天才たちが作った 美術道

パピヨンさんのお話を聞く機会があり、「美術史の入門の入門」と御本人も仰るように、端的に現代作家の系譜が記されていて、とてもわかりやすい内容だった。
    この次(継ぎ)は、何を読むべきだろう、、、

2025年06月11日
  • 美術のトラちゃん

現代美術、恥ずかしながら今の今まで全く無関心でした。
    難しいイメージが漠然とあり、ずっと敬遠していました。
    でも、私と同じように現代美術から距離を置いている方、本書を読めばそのイメージが覆されるはずです。
    約300ページという分厚さ、膨大な情報量、ぎゅうぎゅうに詰められた文字、はじめは気圧されましたが、ポップな絵と惜しみなく挟まれるユーモアが癖になり、あっという間に現代美術の虜に。
    自分は予備知識一切無しで本書を開きましたが、十二分に楽しめました。
    興味を持つきっかけに、知識欲まで満たされる良書です。

2025年01月28日
  • 常識やぶりの天才たちが作った 美術道

読みやすかった〜!トラちゃんの情報が整理できて良かった。トラちゃんがやっぱりかわいいから戻りたくなっちゃうけど〜!

2024年03月11日
  • 美術のトラちゃん

トラちゃんかわいい!ちまちま読んでたけど知らないことがいっぱいあって超良かった。もはや索引が欲しい。

2024年03月07日
  • 常識やぶりの天才たちが作った 美術道

なんだか、うんちくを楽しく語れる友人がいて新しい世界を教えてくれるような本だった。
     ブグログの本棚で紹介されてて興味を持った。自分だと選ぶことのない本だから、出会えてとても嬉しい。
     私が名前も知らない芸術家のほうが圧倒的に多かった。
     バンクシーは話題になって、美術展にいったことがある。それなりに楽しかったのだが、背景を知ることで、メッセージもより深く受け取れることが出来るように思う。
     今、恐ろしいほどのスピードでAIが台頭してきている。CHATGPTで簡単に音楽や本、AIのモデルさえ、作れるようになった。スーパーコンピューターの富嶽は1秒間に約41京5530兆個の計算ができる。ただ単に

2024年01月09日