【感想・ネタバレ】美術のトラちゃんのレビュー

現代美術はよく分からない?そんな人はこれを読めば大丈夫。複雑な背景を持つ美術の世界をポップな絵柄で関連カルチャーと共にガイドする。情報量が中々に多く全部をしっかり読むとかなり時間がかかる。けどそれだけ充実していて面白い本だと思う。美術やカルチャー好きはぜひ。

2024年04月26日

画家とかデザイナーとか、やっぱり楽じゃなーいっ!って思った。トラちゃんコメンタリーのところで「あ、そうなんだ!」って発見がたくさんあって面白かった。キャラクターも個性豊富で、愉快!

2024年04月05日

現代アートをネタにした漫画と読みやすい解説のセット、それを見て当時どう思ったかのコラムもあるのが良い。

2023年12月13日

WEBで連載されている「美術のトラちゃん」がフルカラーで一挙に読めるだけではなく、解説とおまけ漫画の文量と熱量がすごすぎる! 現代アートが好きな人、現代アートに興味はあるけどよく分からん人は絶対読むべき一冊。名前だけ知ってるけどすごいポイントはどこ? と思っていたあの作家から名前も作品も知らなかったけれどなんか気になる! と思わず調べてしまった作家まで目白押し。作者の膨大な知識と教養に支えられたトラちゃん漫画のブラックな笑いも好きです。「F一万号もってこい」でめちゃめちゃ笑ってしまった。

2023年10月06日

トラちゃんかわいい!ちまちま読んでたけど知らないことがいっぱいあって超良かった。もはや索引が欲しい。

2024年03月07日

「趣味・実用」ランキング