原田源五郎のレビュー一覧

• 今日もオカリナを吹く予定はない

ATR

良き

めちゃめちゃ前に見た本だったけどやっぱりこういうのが一番

2021年01月31日
  • 魔王っぽいの!

RPGっぽいけどやっぱぽくないゆるーいグダグダコメディ?
    とりあえずぽいでしかないです。

まぁとにかくスライムがかわいい。ほんとかわいい。ぷにぷにしたい。
    マノもどじッ子でなかなかかわいかったです。

ほとんどがゆるい感じだったけど楽しかったです。

あとイラストはかわいくてほんといいです。スライムがかわいすぎる…!

最終的に大魔王を倒さなきゃならないっぽいけどどうなるんでしょうか。
    いっそのこと「お兄ちゃん」って呼ぶ伝説になればいいんだよ…!

2019年04月20日
  • 今日もオカリナを吹く予定はない(イラスト簡略版)

全3巻完結。
    オカリナは全く関係ない。ノリツッコミ不条理コメディ。
    そしてx6sukeのイラストがとても良い。のりりんが最高に可愛い巨乳キャラになっている。

2015年03月12日
  • 魔王っぽいの!2

スライムちゃんが可愛い.
    スライムちゃんが可愛い.
    大事なことなので二回言いましたよ.

あと新キャラ,魔王っぽいのの妹っぽいの.
    この妹っぽいのはアレだなぁ.
    扱いの難しい子だなぁ.
    上手にからかってあげないといけない感じですね.

2014年03月17日

うぇぇっ

やっぱ、マノは可愛い。
    けど、今巻は、
    イサミの登場という事で、マノの登場回数がだいぶ減ってしまいました。
    そこが、ちょっと残念。

でも、新キャラの内藤さんがいい味を出しているので、今後にも期待が出来そうです。

そして、
    テイストは前巻動揺、ゆるゆるギャグで面白かった。

今日もオカリナを吹く予定はない、で、原田源五郎さんのファンになりましたが、今後もファンを続けていけそうです。

2013年08月03日

うぇぇっ…
    魔王っぽい、マノがかわいい。
    幼馴染みも、分かりやすくていい。
    主人公の男の子のおバカっぷりもいい。
    世界観というか、キャラセンス、ギャグセンスの勝利、って感じかな。

今日もオカリナを吹く予定はない、を読んで、原田源五郎さんのファンになりましたが、
    やっぱり、正解でした。

この作品の次巻ももちろん買いますが、新しいシリーズが出たら間違いなく購入すると思います。

これからも、楽しませて頂きます。
    (^^)

2013年01月24日
  • 魔王っぽいの!

我こそが……魔王っぽいの!
    え? 魔王じゃないの?

「魔王っぽいの」と名乗る少女に勇者として設定され
    「やらせ」で伝説を作る手伝いを射せられる事に.
    どじな「魔王っぽいの」と,エロゲ好きな「勇者っぽいの」の
    行き当たりばったりでぐだぐだなコメディ.

幼馴染さんの必要性をあんまり感じないな.
    そしてスライムちゃんが可愛いっす.
    魔王っぽいのちゃんもいい感じですね.
    あ,そうか,ボケばっかりのメンバーだと収拾がつかないから
    ツッコミ役としての幼馴染ちゃんなのか.

面白かったよ.
    かるーい感じで読めて.

しかし「エターナルフォースブリザード」だけがひとり歩きしている現状に(笑)

2012年04月06日
  • 魔王っぽいの!

学祭みたいな雰囲気で『伝説』を作らんとする魔王と勇者とそのお供たちという感じw この感じはとても好きw
    勇者脳というシステムも面白い。靴箱やタンスを調べないではいられない。まさに勇者w
    ただ、スライムは設定的にも少し中性的な感じでもよかったんではないかなーと思うのはわぁい脳ですほんとうにありがとうございました。

2011年10月22日
  • 今日もオカリナを吹く予定はない(イラスト簡略版)

僕が受験一ヶ月前に読んだライトノベル・・・というか、前の席の友達にゴリ押しされて、
    半ば無理やり読まされたようなものですが( -ω-)

全体的にあっさりとした書体で、サラサラと読んでいけます。
    それはもう、お茶漬けのごとくサラサラ読めます。

内容的にはギャクが多いですが、これまたしつこくなく、すっきりあっさりしています。

ストーリーはおもしろすぎず、かといってつまらなくもなく。ライトノベルとしては、こういうのが一番いいと思う。
    最初からおもしろいノベルは、初めの勢いはどこへやら、途中から尻すぼみのようにつまらなくなり、
    最終的には無理に巻数だけ稼ぐようなノベルになることがほとんどです。

2010年01月25日
  • 魔王っぽいの!3

‪魔王じゃなくて魔王っぽい存在のマノ、巻き込まれた颯太、ツンデレ隠れオタな奈尾、みんなキャラが最高に面白くて、常にボケとツッコミが繰り広げられる。‬
    ‪そして今巻の主役はスライムちゃん。‬
    ‪ほんと面白い(笑)‬

2020年02月07日
  • 魔王っぽいの!2

俺のスライムが可愛すぎて勇者伝説がどうでもいい。

帯にも書いてあったんですがまさにそんな感じです。
    …そんな感じなんです、が。前巻よりかわいく感じないのはなぜだ!
    あざとすぎたのか…?
    いや、かわいいんですよ!かわいいんですけど…っ。

内藤さんはいい感じです。そのまま突っ走ってくれ。

新キャラのマノの妹のイサミ。やっぱ私は妹キャラは苦手なんだろうか…。
    やっぱりというかあんま好きじやないです。なんかイライラしてしまう…。

あ、勇者脳はよかったです。

2019年04月20日
  • 魔王っぽいの!3

今回も安定のグダグダ感。ヒロインは完全にスライム。異論は認めますん。今回はRPGよりアイ○スです。奈尾はカバー範囲が広いな。内藤さんの無表情で激しい応援の絵はちょっと見たかったかも。

2012年08月31日
  • 魔王っぽいの!3

マノとなおの鞘あてはそれなりに好き。
    とはいえ、RPGネタが尽きかけてるきがするのは気のせいですかね。

2012年08月30日
  • 魔王っぽいの!2

二巻にして安定のグダグダまったり感。そこはかとなくガガガ感が感じられるような気がします。(数はあまり読んでないかも、だけど。)メインヒロイン(に違いない)スライムのコスプレショーは今後も継続の方向でよろしく。個人的には内藤さんも面白そうです。主人公含めたこの二人のスライムいぢりにも期待。

2012年03月30日
  • 魔王っぽいの!

ゆるゆるっと読めました。掛け合いも好みのテンポでよかった。作者さんは「F」より「D」派なのね、RPG。次があるならスライムの亜種を是非!と言わざるを得ない。若しくは召喚モンスターを擬人化でいいんじゃないかな(笑)勇者脳が面白かった。しかし今月読んだ魔王たちはみんなゆるいなー。

2011年10月28日