うきのレビュー一覧

• 耳刈ネルリ御入学万歳万歳万々歳
    ナラー!なんだこれ!なんて紹介すればいいのか分かんないけど面白かった!
    舞台は異世界の連邦制国家内の学校……なのだけど、本地含めて各国家のクセが強すぎて人種のパワーサラダ状態になってる世界観が斬新で新鮮。
    いろんな作品の「話のアクセントになるぶっとんだ個性的キャラ枠」を1クラスに集めたような濃さ、ハ...続きを読む
  • 耳刈ネルリと十一人の一年十一組
    言葉遊び過ぎるが良い青春小説として強引にまとめた形
    3冊通してみるといろいろよれがち
    新人第一作だからというのは理由にならないが
    作者の次回作が楽しみではある
  • 耳刈ネルリと十一人の一年十一組
    終盤で全て持ってった。こんなに切なくて暖かいラストになるとは、第1巻から読み始めたときは思いもしなかった。上質なユーモアも含め、満点の読後感でした。
  • EX!
    清く正しくヒーローにはヒーローだけの美学があるのさ、そんな変身ヒーローモノライトノベル。ショッカー。のような悪の秘密組織を現代でやるにはそういったものが巧く機能しなくなっているけれど、そうした作品が現代において曝されているうそ臭さ、泥臭さと言うものを使うとこういう面白い作品が書けるよ。という証明。
    Book-Off 100円
    正統派な変身ヒーロー物。
    展開とか、話の流れとか、ベタではあったけど面白かった。なんかね、アニメとかにもってこいな感じの設定で、話の進み具合も丁度いい感じ。
    早速中古で二巻を見つけたら読みたいところ。
  • 耳刈ネルリと奪われた七人の花婿
    1巻を読んで2巻を読もうとしなかったことは間違いだったことを認めるにやぶさかでない
    1巻が詰め込み過ぎだったように全体構成にもうひとつ不満あるけれど地力は充分
    次が楽しみ
    特撮ヒーローが題材だが
    それ以上に初期GA文庫らしい設定はライトノベルだけど中身がそうではない
    変な話の運びのガリガリ感がここち悪い作品良い意味で
    一般向けだと地味だがライトノベルでも浮き上がる
    つまり多数の読者が求めていないお話作りだが
    良い意味で個性になっていないところが駄目なところである
    良い...続きを読む
  • 曲矢さんのエア彼氏 木村くんのエア彼女(イラスト簡略版)
    このクセのある文体は不評のようだが、何故だか僕にはスイスイ読めました。
    合う合わないがあるのでしょうか。

充分ぶっ飛びストーリーは、楽しめましたが、まだまだ謎も残っていてちょっと読後感は消化不良ですね。

ユニークな小説を求めている方にオススメです。
  • EX!
    友達に勧められるままに完読。
    名前だけは知ってましたが、沢山巻が出てる物って手を出しづらいですよね(・・;)

自分なりのあらすじは、
    超人だった主人公が超人ではなくなり、超人達を護るために超人の力を駆使して超人を倒すお話です。
    え? 何のこっちゃって?
    気になったら読んで下さい。

具体的な感想
  • 曲矢さんのエア彼氏2 木村くんの裏設定(イラスト簡略版)
    読みづらいほどに難解な部分はありますが読み続ける価値を感じてます。エア以外に幽霊まで登場してきてエア自体の定義に混乱したりしながら読み終わりました。いろんな可能性を感じる作品なので次巻も期待してます。
  • EX!10
    シリーズ通して構成に安定感があり読みやすいが、いまいちメジャーになりきれてない作品。GA文庫の中では特におすすめの一冊。
  • EX!
    複雑な事情を持つ主人公が悩んだり落ち込んだり吹っ切れたりする学園モノ。
    特撮モノ、特に悪の秘密組織側の話とか結構好きでね、これもその一環。
    カッコ良いね。設定からどことなくハーレム臭がしてたけど途中までそんなことなかったぜ!
    成田良悟著『世界の中心、針山さん』の改造人間37564号と是非競演していた...続きを読む
  • EX!8
    8巻だからはちさんの巻です。
     新キャラのへらさんも昔の話の語り部も出てきて、話が動き出した感じ。

しかし、プラナリアが出てくるとはマイナーな。

はちさんとくもさんとの関係はどうなる!?
  • EX!7
    夏だ、海だ、水着だ!!
     中身はちょっと盛りだくさん。
      上下巻になりそうだったのを書き直しただけのことはある。

盛りだくさん過ぎて、内容薄め。

くもさんはこの後どうなる。そしてはちさんは。
  • EX!6
    表紙はミスラさんなんですね。
     前半はほのぼの学園物語、後半はバトル。
      ついに悪者登場。

ブレイブは希少成功例だったんですね。
  • EX!5
    短編集ではあるが、次の巻へのつなぎ。
     6篇
     くもさんのお漏らし対策
     むかでさんの正体が明らかになる
     ツッキーの秘密が解明
     ツトムとこうもりさんが仲良くなる
     はちさんが悶えまくり
     重力さんとアリさんが仲良くなる
  • EX!4
    今回は幼馴染登場
     くもさんがやばいことになっていたのですが、元に戻してしまいました。
      このゆがみが何処に出るのか。
     白い天使さんの謎が増えていく。
  • EX!3
    さそりさんとむかでさんの巻です。

くわがたさんとの戦いで出てきた黒いのはどうするんだろう。

特訓!! 学園物ですね。
    学園モノ。
    せっかく学園モノなんだから食堂のメニューくらいはこだわって欲しかった。
    変身は純粋に燃える、各生徒の立ち絵が欲しい。

この一冊で完結じゃだめなのか?なんでまだ続きでてるの?
  • EX!
    この筆者のデビュー作の『ハカナさんがきた!』(HJ文庫)がまぁ…ぶっちゃけつまらなかったのと、GA文庫(笑)ということで避けてたのですが、なかなか周りの評判も良い&試験前の鬱緩和というのがあって購入。

"非情な正義の味方VS心優しい悪の怪人" ってシチュエーションどっかで見たことある気がする...続きを読む