さくや朔日のレビュー一覧

• ロミオの災難
    思っていたよりも楽しめました。
    最後の劇のシーンでは思わず笑ってしまいました。
    コミカルなやり取りがおもしろい!!

少しホラーテイストなところもありますが、ラブコメがメインです。
  • ロミオの災難
    恋愛+ホラー+青春な物語。
    演劇部の5人が見つけた台本。
    その台本の『ロミオとジュリエット』をやることを決めてから、部員全員に自分のものなのか、よくわからない恋心が湧き上がるように。

4人(うち1人は男です)は主人公に惚れちゃって、他を蹴落とそうとする他人の心と戦いながら、舞台を作っていく。そのシ...続きを読む
  • ロミオの災難
    この方の、デビュー作のシリーズ『哀しみキメラ』が面白かったので。
    今作は、ちょこっとホラーな(設定の)青春物。

舞台や雰囲気は、前作とがらりと趣きを変えていますが、状況の変化による成長と心情変化の機微を描く巧みさは、相変わらずです。
    初〜中盤までの人間関係の描き方は繊細ですが、
    終盤、過去の部員達...続きを読む
  • ロミオの災難
    ホラミスと演劇を材にした真っ当な青春小説
    すなわちジュブナイル
    もう一手間で一般にも通用する良作
  • ロミオの災難
    ライトノベルでは珍しい演劇部物のお話。
    部活仲間全員がある日突然、主人公を好きになるというハーレム展開……といった分かり易いものではなく少しややこしい内容となっている。
    内容についての文句ではないのだが、挿絵の出来が少し残念なのでライトノベルとしては若干マイナス。
    引用。

そこにいるだけで空気が華やぐような綺麗な少女、雛田香奈実。
    彼女にうっかり一目惚れした僕が演劇部に入部してしまってから数カ月、文化祭公演のための台本を選ぶ時期がやってきた。
    現役の演劇部部員は僕と雛田を含め、一年生五人きり。僕たち五人にはそれぞれ想い人がいたりいなかったりしたのだけれど、部...続きを読む
  • ロミオの災難
    恋と文化祭と憑き物の話。恋愛模様が少女漫画的で(たいして読んだことないケド)感情共々物語に入り込みやすく文体も読みやすい。少年少女の経験の乏しさからくる初々しさ、実直さ、繊細さが一種のノスタルジーを誘う。文化祭らしい文化祭を満喫した記憶はないが、ちゃんと楽めばよかったと少し後悔。新堂さんが可愛い。
  • ロミオの災難
    5人しか居ない演劇部で文化祭の演目を決めかねていたら
    「シェイクスピアやりたいね」
    「5人で出来るわけねぇだろ」
    という会話の後に突如本棚が崩れ,その中から見つかった古い台本.
    5人で出来るように色々省略された「ロミオとジュリエット」.
    薄ら寒いモノを感じつつもソレを上演する事に決定.
    台本にキャス...続きを読む
  • ロミオの災難
    とある学生5人が、ロミオとジュリエットの演劇の台本を発見し、実際にやってみようという、お話。
    しかし、その先に待っていたのは・・・・?
    人間のエゴがよく現れている作品です。
    絵も可愛い^^
    全作品の「哀しみキメラ」に惹かれて購入したのが読むきっかけでした。
  • ブック×マーク!3(イラスト簡略版)
    今回は三国志演義が舞台。
    楽しみにしていた割には、演義の登場人物があまり出てこなくて残念でしたね。
    内容も、良くある主人公男子を取り合うハーレムものっぽくなっていて、いまひとつ。
    打ち切り感のある終わり方もしょうがないかな。
  • ブック×マーク!2(イラスト簡略版)
    味方、敵側ともに新キャラ投入。
    本の中が舞台になるのが売りなんだけど、今回はあまり本の内容が活かされていない感じで、中途半端な感じでした。
    ありがちといえばありがちな設定なので、もう少し独自色が必要かと。
  • ロミオの災難
    ある日見つけた台本、それを手にした時僕たちに何か違う感情が芽生えた。個人的にはもっとホラーじみていてほしかった。
  • ロミオの災難
    7年前に事故で亡くなった演劇部が、今の演劇部にとり憑く話。
    昔は男1人女4人、今は男2人女3人。
    ロミオ役の男を取り合ってたから、現状では酷いことになる。
    男が不本意ながらもロミオ役に惚れてしまうのは、二人とも可哀相だけど笑いが止まらなかった。
    タイトル通りロミオ役が災難にあってます。
    恋愛だけど、...続きを読む
  • ロミオの災難
    演劇部部室、5人の演劇部員。文化祭公演を前に演目作品を選んでいた時に部室から発見された「ロミオとジュリエット」の台本…それを演じようと配役を決めた時、5人の心に異変が起きる。この「すき」は、一体誰のもの…?
    自分のものなのか他人のものなのかわからない恋心を抱え、苦悩する演劇部員たち。様々な恋や幼さか...続きを読む