海外塾講師ヒラのレビュー一覧
この本を読んで勉強に打ち込んだら、見事に依存してしまいました。この本は私に勉強や受験の厳しさを教えてくれました。そして、勉強の楽しさも教えてくれました。受験生の覚悟が足りていなかったなと思いました。この本を読んでいくうちに、先生の言葉の意味がわかったり、私が日頃からやっていることが載っていたりしてた時はテンションが上がりました。また、効果的な勉強方法、受験生としての覚悟、励ましの言葉も書かれ、それは私の心を大きく動かしました。しかし、この本に書いてあることを実践したら、ある種の強迫観念のようなものに取り憑かれてしまい、プレッシャーから逆効果でした。この本には勉強には情熱、密着、達成、環境が必要
①勉強をしなくてはならない状態にする
②結果にこだわって勉強する
の2点を意識して取り組んでください。
情熱を生み出すためには、まず〇〇になりたいという理想が必要です。あなたは勉強することでどうなりたいですか?
1つは、何かを得るためには何かを手放さないといけないという覚悟。
2つ目は、何が何でも壁を乗り越えるという覚悟です。
次の質問を自分に投げかけてみてください。
勉強で人生を変える覚悟はある?
勉強するときは、必ず1つはよし、できた!と欲求を満たすことに集中してください。
何をできるようにしようか?
この考え方で勉強を始めてみるのです。
ゴールは自分に合った最高レベルの集中場所 -
ネタバレ自分用メモ
圧倒的な結果を出すには圧倒的な勉強が必要。
まず①勉強しなくてはならない状況にする②結果にこだわって勉強する(試験で結果を出すのは当然だから勉強するのも当たり前)
〜勉強麻薬4大成分〜
①情念 ◯◯したいなりたいという強い気持ち
②密着 常に勉強道具を持ち歩く
③達成 勉強によりできたことが増えていく手応え
④環境 勉強場所が確立されている状態
①情念
◯◯したいなりたいという理想を思い浮かべて、同時に現実はどうかを考える。理想と現実の差をポジティブに捉えどうしていくかで差が縮まるか決まる。
★理想と現実についての自問自答で情熱の火を絶やさない
例)勉強してどうなりたいのか? -
ネタバレ成果を出したい人のための本である。結論からいうと勉強に依存する。そのためのコツが書いてある。
依存症。いろいろな悲惨な話を聴いたことがあるのではないだろうか。できれば避けたい。ききたくもない。それが本音であろう。
依存症のメカニズム。これは人間にとって必要不可欠なものである。修練が必要で能力が向上することが有利に働くもの。スキルの習得にはこのメカニズムは欠かせない。
問題は人にとって有害なモノやコト。それらに依存した場合は依存症となる。
本書はこのことを「勉強」に応用したものである。
実は依存症者の自助グループでも同じことが言われている。「良いことに依存せよ」。つまり同じ依存するなら有害ではな