ponpocoのレビュー一覧

• 200着の服を8割減らしたらおしゃれがずっと楽しくなった

自分らしく生きることを教えてくれる本。

著者の具体的なミニマルな生活もとても参考になりますし、ご主人の考え方もとても素敵です。

ご主人は、スナフキンぽいと思いました。

2025年03月27日

本当に欲しいモノの見極め方の引用です。
    「自分が持っている、同じカテゴリーの中で一番好きなモノと交換できるか」

これはかなりクリアするのが大変な条件だと思います。自分にしっくりくる見極め方を考えるのが良い、と著者は言います。
    ミニマリストはこうあるべきだ、というべき論はなく、自分にあった気持ちの良い生活が出来ていれば良いのだと。

理想の暮らしや理想のお家を想像することがすごく大事だと様々な方がおっしゃっているとおり、私にはまだ足りないかもしれないと思いました。
    楽しい想像をたくさんしたいと思います!

2024年09月17日

・無駄を出さないポイント
    ほしい物リスト(具体的にイメージできるならブランド)
    好きなコーディネートsns
    憧れの人が着てそうな服をイメージ
    好きなスタイルを知る(カジュアルフェミニンなど)
    似合う服(骨格)

・服の前に靴を
    ・高級品=見栄ではない

本当に好きなものほど早く買う

ミニマリスト、断捨離がブームの中
    捨てることや物持たないことがカッコよく取り上げられる。
    私も一時期は、購買欲より圧倒的に捨てたい欲が勝って捨てないと気持ち悪いみたいになっていた。今思えば狂気の沙汰、、
    でも捨てすぎたなと思う。正常な判断ができていなかった。なので捨て過ぎも注意といいたい!
    本書はミニマルや節

2023年10月13日

ミニマリストらしさより自分らしさにこだわりたい。
    そのためのモノについてや考え方が書かれてる。
    自分も1年少しミニマリストしていて、たまにミニマリストならこうだよなあとか、枠に自分を入れようとしていたことに気づき、自分らしさ優先していいんだと思えたから、この本読んで良かった。

2023年10月02日

■印象に残った文章(おぼえがき)
    •自分の基準でモノを選ぶ。他人軸で選んだものは使わなくなる。
    •着ている服の枚数=自分が管理できる枚数
    •本当に欲しいモノを我慢して妥協を繰り返しても、お金が減ってイマイチなモノが残るだけ
    •人間関係をシンプルにした分だけ、大切にしたい人をもっと大切にできる
    •全部自分で選んだから、上手くいかないことがあっても誰かを責めることはできない
    •悩むって疲れるし、時間がもったいない。後悔している間に後悔しない人に置いていかれる。

■真似しようと思ったこと
    •子ども達からの手紙は、処分しない
    死ぬ前に読み返したいから、子ども達が反抗期になって喧嘩したときはこれを読ん

2023年09月13日
  • 66歳、まずやってみる。人生を愉しむシンプル暮らし

使いやすそうな白いキッチンが素敵。私も炊飯器を手放して鍋で炊飯してみようかな。ガスで炊いたご飯は美味しいというし、洗い物は楽だし、楽しみだ!

お風呂の蓋としてアルミ保温シート、いいアイデア!軽いし、カビたら見切りをつけやすそうだし、これも試したい。

夫婦も他者同士。分かり合えなくても認め合う。その通りと思った。

「悩む前にまず行動」。いい言葉をありがとう!

2025年10月17日

ミニマリストになりたいというよりも部屋の断捨離をしたくて手に取った本。
    物を手放す基準のアドバイスが具体的に書かれていて参考になった。
    あとはものだけでなく人間関係とかも書いてあって、確かになーと思うことも多かった。

あとは行動するだけ…。読んで満足しないように。

2025年10月15日

旦那さんの名言がなかなか良かった。
    子供に対するスタンスも、無理にミニマルを押し付けないところが好感が持てた。

2025年09月24日

旦那さんとお母様の名言がとても心に刺さりました。
    とにかく捨てよう、物を減らそうという内容ではないところが良いと思います。

2025年07月17日

ガチガチのミニマリストではなく、家族と自分らしく暮らしていくゆるミニマリストの本。
    第1章 ファッション
    第2章 暮らし
    第3章 心の持ち方
    第4章 愛用品紹介

特に目新しい情報はありませんが、普通に良かったです。
    私にとってはよくある本で、読み返す必要は無さそう

2025年07月12日
  • 66歳、まずやってみる。人生を愉しむシンプル暮らし

2025/01/09予約 11
    風呂蓋のアルミシート!重いので床に敷くアルミシートを転用したとのこと。早速探してみよう。

2025年06月11日

よくある贅沢を否定するミニマリスト思考ではなく、自分の好きな物ならブランド品の購入も推奨している点が好感を持てた。安物は貧乏くさい、ブランド品は見栄っ張り、という否定的な意見はスルーして、以下の基準でものを選ぶのが大切。
    高いものを買う際は、一生物かどうかを気にしないという点も斬新だった。

★ものを選ぶときの基準
    •たくさん使うか
    •見た目が好みで使い勝手がいいか
    •使っていて満足感があるか
    •メンテナンスが楽か
    •今の自分とライフスタイルが合っているか

他人への見栄ではなく自分の好きな気持ちを優先する。
    ⚫︎年間所有してますより⚫︎年間愛用してます、の方が本当の意味で物持ちが良い。

2025年05月12日

ミニマリストの本を見ると読まずにはいられず、こちらも手に取りました。
    自分らしさを大切にしようという内容で好感を持ちました。

2025年04月20日

ワードローブやお気に入りのものを写真付きで載せているところが良かった。
    ミニマリストになると服はやはりユニクロ率高めになるな。

2025年02月18日

服を減らすコツは、まず自分の理想のワードローブを考え目標にして、それに合わない服はどんどん手放していくこと。

執着心は心の自由を奪う。まずは家のモノを減らすことで、もっと気持ちを楽にしたいものです。

2025年01月14日

いきなり物を減らすのは、誰でも難しい!
    そんな人に、どうやって物を減らすかの大まかな心得やルールを著者なりの視点でまとめてある!
    あくまで参考程度に、断捨離のとっかかりとして見ておくといいかも!

2024年12月01日

自分なりのミニマリズムを見つけるヒントを教えてくれる本です。

① 大事なのはミニマリストらしさよりも、自分らしさ。
    ② 一生モノかどうかは、購入時には判断できない。これは結果論でしかない。
    ③ 「使えるもの」ではなく「使うもの」を選ぶ
    ④ 余白は最高のインテリア。本も適度に余白がある方が読みやすい。
    ⑤ 万人受けするということは、誰にも深く刺さらないということ。
    ⑥ 人生は短い、若い時代はもっと短い
    ⑦ 執着心は自分の視野を狭くする。

2023年12月17日