沖幸子のレビュー一覧

• 50からは、毎日が“一期一会”

会社を経営しながら日々の生活も大切に過ごす著者のエッセイ。豊かな暮らしは心の持ちようだと教えてくれる。
    ただ、内容に目新しさはなく、著者が60を超えているので”50歳からの今”を知りたいものにとっては少々期待外れか。

2017年01月09日
  • 人生を豊かにする 小さな1分の習慣

著者が実践している、暮らしを豊かに、そして人生をイキイキと美しく生きるための92の「1分習慣」が紹介された本。無理なく取り入れられる、と言うか普通にこなしている習慣が多く、さらっと読めるが特筆すべきものはなし。それ以前に、項目ごとのページがばらばらで、読みにくい編集でした。

2016年08月27日
  • 四季折々家しごと(大和出版) 50歳から楽しむ暮らしのあれこれ

沖幸子さんの「四季折々家しごと」、2015.5発行です。50歳から楽しむ暮らしのあれこれとあります。日々何気なく自然にやってることですね(^-^) 朝、家の前の落ち葉やごみを掃除し、花や木に水をやって、暑い日が予想されれば打ち水を。日中は換気をし、衣類や本の虫干しを。旬な野菜や魚に舌鼓を。四季の美しい国、日本。四季を織り込んだ自然を身近に感じる暮らし、四季の移り変わりを肌で舌で感じながらの暮らし、有難いことですね(^-^)

2016年06月08日
  • 50過ぎたら、ものは引き算、心は足し算

著者がハウスクリーニングのプロとは知らなかった...(読んで知った)

この頃、老後の生活をいかに快適に過ごすには?そろそろ考えねば..と思っていた矢先に出会った本。

断捨離の本など色々読みあさっては見たが、この本を読んで初めてスイッチが入り、部屋の片付けに着手=成功

家事の本?掃除の本?と少し物足りなさを感じながら読んだ事も事実!
    なのに...
    読み終わる少し前から、スイッチが入ってさっさと掃除して快適に生活しなくちゃ。と思い始める。

他の本と何が違っていたのだろう?良くわからないが
    物も時間もお金も...
    まぁ〜兎に角、持ってるもんは使い切ろう!最大限に使い切ろう!合理的に...

2015年05月08日