のぶのレビュー一覧

• アテナの卒業式 中学校教師 菜花さきの戦い 1巻【特典イラスト付き】

胸が詰まるくらいリアル

ここまで教師の目線で描かれた作品を読んだのは初めてかも知れない。生徒に舐められてはならない、やることが多すぎる、そしてモンスターペアレントへの応対。途中で胃が痛くなるような場面もあったが最後まで読んでよかった内容だった。
    普通に日本で生活していれば教師と関わったことのない人はまれなので、老若男女たいていの人が共感や感動ができる作品だと思った。

#深い #シュール #共感する

2024年11月28日

公立中で奮闘する若手教師。フィクションではなく、こういう多様な問題を抱えた現場がたくさんあることを多くの人に知ってほしい。過酷な状況でも頑張る若手を支える同僚性が大事だと改めて思う。

2024年12月31日
  • 学校というブラック企業 元公立中学教師の本音

校則をはじめ、学校は教師は
    何でそんなに揃えたがるのでしょう。
    安心?美徳?いずれにせよ
    強制するには根拠がなさすぎます。
    華美はダメとかシンプルがいいとか
    曖昧な基準だったらない方がいいです。

全体的に、「確かにあるわー」と
    共感できる内容も多かったです。
    (◯体連は本気で要らないし、
    「子どものために」は本当に呪縛。)
    ただ、作中のコラムの中身ついては
    「ん?」と思うものや、
    既視感のあるものが多かったです。

2024年09月15日
  • 学校というブラック企業 元公立中学教師の本音

教師は「子供達のために」「子供がかわいそう」という呪文によって自分のプライベートを犠牲にしてまで休みなく働いている。授業はもちろん、学校行事や部活動、勤務時間外の生徒指導や保護者への対応など教師のやるべきことがあまりにも多すぎる。増え続ける業務を減らすどころか、英語教育にプログラミング学習、道徳の教科化、タブレット端末の導入など指導する内容は増え続けている。こんな定額働かせ放題の教師という職業に魅力を感じる人は果たしているのだろうか。学校というブラック企業で心身ともに疲れ切っている教師を救い健全な教育現場にするためには、教師自身の意識改革はもちろんのこと、管理職や教育委員会、文科省、保護者、地

2023年07月08日