秋庭俊のレビュー一覧

• 新説 東京地下要塞 隠された巨大地下ネットワークの真実

明治から大正期に帝都防衛のために作られた軍用の地下道、その後政治の思惑、利権争い、太平洋戦争時の本土防衛のための地下壕の増設、それらの結果国民のあずかり知らないところで多数の地下通路、地下鉄が作られ、戦後一部は市民が利用できる地下鉄となったものの今でもその多くが国家により秘密裏に維持されているとしたら。

著者の妄想なのか、それとも真実なのか。

ただこれは真実ではないかと思える説得力が東京という街にあるような気もするのだ。

そう言えば、007に登場する日本の秘密情報機関の長であったタイガー田中は東京の地下鉄を専用列車で縦横無尽に走り回るという設定だった事をこの本を読んで思い出した。イアン・

2009年10月07日
  • 大東京の地下99の謎

さて前回は重い作品を紹介してしまったので、ここらで軽い気持ちで皆さんの興味をそそるであろう本書、
    ”大東京の地下99の謎”をご紹介します。

皆さんは普段から実際に見たり、TVなどで視聴しておられると思うので東京の街並みは大体想像がつきますよね?
    しかし高層ビルに覆われた地下の部分は意外とご存知ではないのではないでしょうか???
    そんな本書は東京の地下に特化し、資料や疑問などを提示しながら分かりやすく解説してくれていますので
    必見ですよ!!

皆さんの為に本書の中から提示された謎を抜粋してみると・・・

<皇居周辺の謎>
    ・皇居の地下にはもう一つの江戸城が埋まっている?
    ・東京駅と皇居を結ぶ赤

2014年10月24日
  • 大東京の地下99の謎

東京の地下について知りたくて読書。

地下についての話なので地下鉄の話が半分以上を占める。また、他の人のレビューにもあるとおり、著者の推測と思わせる表現が多く使われておりモヤモヤ感が残る。しかし、参考文献があるので、表現の仕方なのではないかとも思う。

東京の地下は謎めいて面白そうだ。いくらGoogleマップであっても地下までは地図にできないだろうから東京の地下には国家機密的な場所が存在すると思う。はたして日本の権力者の誰が把握しているのが氣になる。

幻の駅やホームネタが個人的には好き。今後、東京の地下はどうなっていくのであろうか。マグニチュード9.0レベルでも耐えることができるのかも氣にな

2012年04月08日
  • 新説 東京地下要塞 隠された巨大地下ネットワークの真実

フィクションだとしても興味深い本でした。鉄道ファンにもオススメです。世の中には、まだまだ、知らない世界が沢山あるんでしょうね。

2012年01月08日
  • 大東京の地下99の謎

面白そうだと思って読んでみました。皇居の地下にもう一つの江戸城が眠っているなど、東京の地下についての謎がたくさん書かれていて、とても面白い本です。一度読んでみて下さい。

2010年01月27日
  • 大東京の地下99の謎

東京にいると地下街や地下道はあたりまえだが、不思議な構造になっているところが多いのも確か。地下の謎に思いめぐらしながら歩くのも楽しい。

2017年05月15日
  • 大東京の地下99の謎

地下鉄の謎を綴る一冊。
    知っている話も知らない話もけっこう面白いんだけど、最終的に著者が考えている(思い込んでいる)推測に結論付けようとしているところが面倒。
    ふつうに雑学本で良いと思うんだけど。

2012年08月22日
  • 大東京の地下鉄道99の謎

少しワクワクする話が99ヵ所紹介されています。
    著者が大量の文献や資料を元にまとめた内容で「なるほど!」と感心するものから「眉唾だな」と思うものまでいろいろあります。
    無理に99にこだわらず「これだ!」というものだけに絞って紹介して欲しかったです。

私のお気に入りは、東京駅の謎です。普段利用しているせいか、文章を読んだだけで簡単に位置関係が把握でき、簡単の想像することが出来ました。

2011年02月26日
  • 大東京の地下鉄道99の謎

毎日利用している地下鉄や馴染みある駅(四ツ谷、溜池山王、大手町、中野富士見町)について色々なエピソードが出ている。面白い。ただ筆者の個人的見解が多いので、どこまでが真実かは不明。

2009年10月07日