上原巌のレビュー一覧 みつけた! 自然のかたち ひらひら ふさふさ 花のカタチ 上原巌 / 佐藤直樹 / 栗山淳 学術・語学 / 学習・知育 5.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 花の形に着目した本、絵も文章もわかりやすく、大人でも勉強になる部分がある。途中の螺旋のところは子供には難しかったよう。巻末の解説も読むと理解が深まる。 0 2025年09月05日 みつけた! 自然のかたち ぎざぎざ くるくる 葉っぱのカタチ 上原巌 / 佐藤直樹 / 栗山淳 学術・語学 / 学習・知育 5.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 葉っぱの形の意味、役割をイラストだけで、とても分かりやすく説明されています。大人でも楽しく読むことができます。巻末の解説は非常に詳しいものです。 0 2025年08月19日 みつけた! 自然のかたち まんまる つんつん 木のカタチ 上原巌 / 佐藤直樹 / 栗山淳 学術・語学 / 学習・知育 5.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 木の形の観察、絵も文章もわかりやすく、その法則を学ぶのに良い絵本だと思う。大人でもそうだったんだと学ぶことがあります。巻末の解説は詳しいものです。 0 2025年08月14日 みつけた! 自然のかたち ひらひら ふさふさ 花のカタチ 上原巌 / 佐藤直樹 / 栗山淳 学術・語学 / 学習・知育 5.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 他の2冊(葉っぱ・木)に比べて、花だけに色とりどり。 巻末の詳しい解説を読むと、昔受けた理科の授業を思い出す。 0 2023年06月17日 <<<1・・・・・・・・・>>>