有隣堂YouTubeチームのレビュー一覧
岡﨑さんの文房具愛がたっぷりぎゅっと詰まった最高の一冊でした。
最近文房具に再燃してしまっている中で読んでしまったので私のガソリンになってしまいました。
文房具最高!!ガラスペン欲しい!!
P.71の使い方のポイントの3番がすごく刺さりました。
素敵〜〜そうか〜〜その手があったか〜〜ってなりました。
他の使い方のポイントページも面白く実用的で、この本の中の商品を必ず買わなければならない!みたいな感じではなく、あくまで文房具を愛するためのページで岡﨑さんが文房具を本当に大切にされているんだなってことが伝わりました。
有隣堂沼、文房具沼に1mmでも沈んでしまっている人は絶対読むべき!
最高の一 -
個人の猛者がひしめくYouTube界で、企業YouTubeで成功してるのってここしかないんじゃないかなと思います。
かく言うわたしも、初めて企業YouTubeでチャンネル登録したのは有隣堂しか知らない世界。
他にも参考に企業YouTubeは登録してますが、純粋に好きなのは有隣堂のチャンネルだけです。
なので、買っちゃいますよね。この本は。
内容的には、動画のノウハウや、何を軸にしているかが、YouTubeチームの裏方さん目線から書かれていますが、その方も動画ではお馴染みの方だし、人気の出演者の方のインタビューもあり、語ってる人すべてに愛着があるから読んでて面白い。
ジャンル的にはハウツーかな -
私の好きなYouTubeチャンネル「有隣堂しか知らない世界」が書籍となりました。サイン入りの書籍をサイトで購入しようともしましたが、売り切れで購入できずに、近所の書店で購入をしました。
私が育った街横浜にある書店が始めたYouTubeなのですが、本書の帯には「ヴィレッジヴァンガード」「代官山蔦屋書店」の方がコメントを寄せています。
同業他社からも注目されているYouTubeが生まれるまでの軌跡をまとめたものです。いろいろな苦労があり、今のようなスタイルを確立するのは簡単ではなかったことがよくわかります。また、斬新な企画も度々登場し視聴者を飽きさせません。
これからも、応援していきたいと思います -
神奈川を中心に書店を展開する有隣堂が企業Youtubeを立ち上げチャンネル登録数20万人となるかまでを、「有隣堂のYoutubeを裏で牛耳る女」渡邊郁さんが軽快に綴り、その途中にハヤシユタカプロデューサーやMCのブッコロー、有隣堂社長、登場した有隣堂社員の皆さんのインタビューが挟まっています。
これを書いている自分もゆーりんちー(熱心な有隣堂Youtubeの視聴者)の一人であり、更新を楽しみにしています。郁さんが綴る番組の裏話や苦労話が楽しく、すぐに一気に読むことが出来ました。
ゆーりんちーはもちろん、企業Youtubeを立ち上げよう、立ち上げたものの苦労している方たちにおすすめですし、売り上 -