西村秀一のレビュー一覧

• もうだまされない 新型コロナの大誤解

新型コロナは、空気感染。対策には換気が一番。予防には不織布マスクをしっかりと顔に密着すること。(アベのマスクやポリウレタン製では効果なし)
    アルコール消毒は、汚れを先にとることが必要。石鹸と併用とか、何度もしていると、手が荒れてかえって良くない。
    肺に入る前の喉や鼻腔に留まっているウイルスを、局所的に留めておくには、うがいも有効。
    レストラン等では、換気が効いている場所に座る。空気感染なので、換気が悪ければアクリル板が少しくらい高くても、リスクがある。
    など聞いていることも多かったが、参考になった。
    ただ、PCR検査には否定的で、抑制していたからこそ、欧米などよりも感染率が低かったようなことが

2021年10月12日
  • もうだまされない 新型コロナの大誤解

イメージしやすく、わかりやすかった。

パーテーションにより、空気が滞留し逆にリスクが高まるケースがあるという事実に驚いた。

2021年09月23日
  • もうだまされない 新型コロナの大誤解

新型コロナが空気感染すること、パーテーションなどの対策は意味がないこと等、これまでの通説が間違っていることを教えてくれる本です。とにかく部屋の換気を徹底することを対策で述べています。著者の専門的な立場からの説は説得力がありますが、一方で「感染しない」ということばかりが述べられてるのは少し疑問が生じます。ウイルスには特効薬があるのではなく、ワクチンを接種するのも、最終的には人間の「免疫力」によって感染を防ぐわけなので、免疫力を高めて、ウイルスと共存していくということをもっと伝えていただきたかったなと思いました。

2021年08月04日

勉強になった

コロナウィルスについて体系的に整理されていて分かりやすい。勉強になります。コロナは、空気感染だと理解して、対策をとりたいと思います

2021年08月02日
  • もうだまされない 新型コロナの大誤解

専門家もピンきり。
    肩書をちゃんと見よう。
    実験と実践は違う。
    気流もあるし、人の動きもある。
    どんな似高性能なコンピュータでも、そこまで含めた設定をしなければ正しい計算はできない。
    結局は人間次第。

2021年07月26日
  • もうだまされない 新型コロナの大誤解

見えない敵とどのように戦えばいいのだろうか?
    どの情報を信じればいいのだろうか?
    この2つの疑問をさらに強める本だった。

いま、私たちがしている対策は正解なのか…
    わからない…

2021年07月22日