飯塚浩のレビュー一覧

• 小さな町の精神科の名医が教えるメンタルを強くする食習慣

本書は西洋医学が主流となりつつある日本に東洋医学のいろはを教えてくれます。
     私が本書で気に入っている点は東洋医学のありとあらゆる活用法を教えてくれる点です。医学のことを教えてくれる本ですので、当然医師の力が必要。病気にかかってないから問題ないと思いつつ読み進めましたが、仕事の疲れ、ダイエット、気分のアップダウンと日常生活を送っていると必ず該当する要素が盛り込まれており、誰が読んでも損をしない方法が盛り込まれています。
     本書では西洋医学は菌を殺す方法であり、効果は強いが、不可もある。
     対して、東洋医学は免疫を高めるので、大きな怪我や病気には心許ないが、慢性的な病(鬱等の精神疾患)はこちら

2022年12月10日
  • 小さな町の精神科の名医が教えるメンタルを強くする食習慣

メンタルを強くする生活習慣&食習慣が解説された一冊。コロナ禍で心の病が増えているという報道をちょくちょく見かける(真偽は不明)こともあり、最近増えているメンタル強化系の書籍、本書はオーソモレキュラー(栄養素を摂取して病気を治癒するアプローチ)の視点で、メンタルを強化・回復する栄養素・食材が紹介される(+でメンタル強化のマインドセットも)。日本の健康系の本では珍しく、CBDオイルの効果効能について詳しく解説されている。コロナ禍のストレスでメンタルが弱くなっている人にオススメの一冊。

2022年06月01日