奥仲哲弥のレビュー一覧

• お腹からへこむ! すごい「やせ呼吸」

本に従って横隔膜呼吸を1週間続けたら、ウエストがすっきりしました。著者自身が30年以上継続し効果を出しており、科学的裏付けがあるため、安心感をもって取り組めました。

2024年06月30日
  • 不調の9割は「呼吸」と「姿勢」でよくなる!――専門医が教える自律神経が整う「呼吸筋トレ」

息を吐く時に副交感神経が働く
    口呼吸すると、口内炎ができやすくなる、猫背になる
    肺ではなく肺胞まで届く呼吸が大切

2024年11月15日
  • お腹からへこむ! すごい「やせ呼吸」

呼吸が健康をつくる、ってことで、こんな本も眺めてみた。
    行ってることは一緒。
    吐く
    姿勢をよくする

痩せるために呼吸するわけじゃないだろうけど、
    健康になる、という点は一緒。

自律神経を整えましょう。

1 口を「い」の形にして息を長く吐く、「いの口」呼吸
    2 お腹を大きく動かして息を吐く、「横隔膜呼吸」
    3 10秒程度息を止めて歩く、「息止めウォーキング」

2024年04月05日
  • 吸いたい気持ちがスッと消える 医者が教える最強の禁煙術

ため息、1人カラオケ、様々な体操。斬新な禁煙方法の連続。ユニークで素晴らしいが、これで実際に辞められる割合はどのくらいなのだろうか。また、人によっては物足りないかもしれません。

2024年01月26日

1番身近で簡単に治せるはずなのに、つい乱れる呼吸と姿勢。その基本的なことを治すだけでこんなに体調が良くなるなら何より。まずは試してみようと思う!

2022年08月23日
  • 吸いたい気持ちがスッと消える 医者が教える最強の禁煙術

30分ほどですぐに読める内容で、とにかくわかりやすい。
    タバコの害を肺がんではなく、COPDや血管障害について深く掘り下げてるところが好感が持てます。
    医療者であってもこれは説明に使えるなと言うところが多くある。禁煙したときの数時間後から数年後までの体の変化を書いてあったところが面白かったです。
    ちょっと口調がきついなと思うところもありますが、現場で診療していてタバコに泣かされた経験からくるものと考えると納得できます。

2018年09月24日

呼吸と姿勢というタイトルだが、呼吸法がメインで、正しい呼吸のために姿勢が重要、という程度で姿勢はサブ要素。

呼吸の回数、深さ、様式の観点で呼吸をセルフチェックしつつ、呼吸法を通して適切な酸素・二酸化炭素量の維持ができることで、自律神経を整えたり、免疫・血流・疲労感等を改善したり、その結果として体調や体の凝り・内臓の機能不良などを改善することにつながる、と話す。

タイトルの「不調の9割が」にはなんの根拠も感じられず、よくある不誠実なタイトルで残念。
    ただ、内容として、呼吸の重要性についての説明や、基本的な呼吸法、ストレッチ等の情報としてはまあまあわかりやすくいい本だと思った。

本論の呼吸法

2026年02月15日

はい、吸って吐いて吸って吐いて…×100

はぁはぁ、タイトルコール行くぜ!!

『呼吸』と『姿勢』で、おえっぷ…よくなる!

何がいけなかったんだ?

「呼吸しすぎだからよ」

そう、呼吸すりゃいいってもんじゃない。
    深くゆっくりした呼吸のほうが効率的に空気を取り込める。
    その際に覚えておきたい横隔膜が主役の【腹式呼吸(副交感神経優位)】と肋間筋が主役の【胸式呼吸(交感神経優位)】

何忘れたとしても人間は自動で息をするから問題はない。
    著者がオススメするのは【横隔膜呼吸】
    「吸うときには胸とお腹が膨らんで、吐くときに胸とお腹がへこむ」…いや、普通の呼吸やないかヾ( ̄o ̄;)

この本…スト

2025年09月20日

深い呼吸をすることで、自律神経が整う。
    緊張から解放。 普段からゆっくりした呼吸をする。 吐くのは口でも鼻でもよい。

2025年08月24日

毎日ストレッチする時、意識して腹式呼吸をしているが、なかなか難しい。けれど、布団に入ると自然と腹式呼吸となっていて、人間の体はうまくできているなといつも思う。呼吸と姿勢に気をつけて、これからも体調を体調を整えていきたい。

2025年05月04日
  • 「余命3ヵ月」と伝えるときの医者のホンネ

・わからないことは素直に質問する
    ・外科医は職人気質なので、頼られていると思わせる
    ・伝えたい症状、質問は3〜4項目、最大でも5項目にまとめて紙に書いておくと良い
    ・「先生」とおだてたほうが得
    ・軽い病気の受診時にいろいろクリニックをみて、専門得意分野を聞く
    ・病院にも得意分野がある。ホームページ内だと紹介ページが多かったり、常勤の数が多い
    ・通いたい大学病院がある場合は大学病院近所のクリニックがおすすめ
    ・がん治療に限っては、セカンドオピニオンが必要なケースは格段に減ってきた
    ・大事な話を聞くときに上手な人は複数人で来て、一言入れて録音している
    ・医者を探すときのキーワードは「専門医」と「指

2018年11月25日
  • 「余命3ヵ月」と伝えるときの医者のホンネ

あとがきで書きすぎと同僚に言われたとあるが、多分医者にとっては当たり前なのでそんなこと言わないだろう。
    そして大病院が好きな患者も、読んでも風邪で大病院を受診するだろう。
    ただこういう本がブームになってくれないかな、とは思う。

2015年07月11日