奥仲哲弥のレビュー一覧

• お腹からへこむ! すごい「やせ呼吸」
    呼吸が健康をつくる、ってことで、こんな本も眺めてみた。
    行ってることは一緒。
    吐く
    姿勢をよくする

痩せるために呼吸するわけじゃないだろうけど、
    健康になる、という点は一緒。

自律神経を整えましょう。

1 口を「い」の形にして息を長く吐く、「いの口」呼吸
    2 お腹を大きく動かして息を吐く、「横...続きを読む
  • 吸いたい気持ちがスッと消える 医者が教える最強の禁煙術
    ため息、1人カラオケ、様々な体操。斬新な禁煙方法の連続。ユニークで素晴らしいが、これで実際に辞められる割合はどのくらいなのだろうか。また、人によっては物足りないかもしれません。
  • 不調の9割は「呼吸」と「姿勢」でよくなる!――専門医が教える自律神経が整う「呼吸筋トレ」
    1番身近で簡単に治せるはずなのに、つい乱れる呼吸と姿勢。その基本的なことを治すだけでこんなに体調が良くなるなら何より。まずは試してみようと思う!
  • 吸いたい気持ちがスッと消える 医者が教える最強の禁煙術
    30分ほどですぐに読める内容で、とにかくわかりやすい。
    タバコの害を肺がんではなく、COPDや血管障害について深く掘り下げてるところが好感が持てます。
    医療者であってもこれは説明に使えるなと言うところが多くある。禁煙したときの数時間後から数年後までの体の変化を書いてあったところが面白かったです。
  • 「余命3ヵ月」と伝えるときの医者のホンネ
    ・わからないことは素直に質問する
    ・外科医は職人気質なので、頼られていると思わせる
    ・伝えたい症状、質問は3〜4項目、最大でも5項目にまとめて紙に書いておくと良い
    ・「先生」とおだてたほうが得
    ・軽い病気の受診時にいろいろクリニックをみて、専門得意分野を聞く
    ・病院にも得意分野がある。ホームページ内...続きを読む
  • 「余命3ヵ月」と伝えるときの医者のホンネ
    あとがきで書きすぎと同僚に言われたとあるが、多分医者にとっては当たり前なのでそんなこと言わないだろう。
    そして大病院が好きな患者も、読んでも風邪で大病院を受診するだろう。
    ただこういう本がブームになってくれないかな、とは思う。