田中ウルヴェ京のレビュー一覧

• 99%の人がしていないたった1%のメンタルのコツ

メンタルはマネジメントできる。
    自身のパフォーマンスを上げるために、自分で自分を守り、気分良く毎日を過ごすこと。
    ほっとけば走り続けてしまう性格だから、自分の感情を振り返って、深い呼吸をしよう。
    負の感情も認めてあげよう。

2021年12月19日

◾️概要
    「メンタルマネジメントとは、自己の潜在能力を最高度に発揮するために行う自己管理である。究極の目的は、あなたという人間の未開拓な部分を発見すること。」というのを豊富な実践例とともに紹介する1冊。

◾️所感
    メンタルコントロールの方法を知り、パフォーマンスを上げるため、読みました。特に有効と感じたのは、自分の気持ちを実況中継することです。まずは自分を客観的に知ることがスタートで、最も難しいことだと実感しました。ビジネスパーソンとして、と同時に、人としての目標を掲げて、その実現のための努力も惜しまないことが必要なので、メンタルマネジメントは万人にとって重要だと思います。

2021年09月10日
  • 99%の人がしていないたった1%のメンタルのコツ

メンタルを維持することは小手先のビジネススキルを身に着けるよりはるかに生産性が向上するのだと学べました。
     筆者はアスリートの方々と関係の深い方ですので、本書の中にはスポーツに例えたメンタル対策法もたくさん述べられているため、身近に感じました。
    私が本書の中で特に気に入っているのは、マイナスな感情「イライラ」「嫉妬」などをダメなものと排除するのではなく、そのマイナスの感情を認め、活かすという方法がベストであると教えてくれました。

2021年07月10日
  • 99%の人がしていないたった1%のメンタルのコツ

項目ごとに見開き1ページでまとまっているので読みやすかった。一回で終わりではなく、繰り返し読むことで身に付いていくと感じた。

2021年01月10日
  • お母さんのイライラ解消・感情の整理ができる本

・ママに重要な極意は「『自信』をもって、『一所懸命』『ヘラヘラ』すること」ということ。
    1)自信・・・自分の能力を信じるという気持ち。偉そうにすること、だれかに尊敬してもらうことではない。
    2)一所懸命・・・「人からみてカッコよく、きちんとちゃんと育児していること」ではなく、「しょせん自分は新米ママなんだから、どんなこともヘタクソなんだから、一つひとつ学ぶしかないよね」という姿勢で目の前の子どもと一緒に人生を歩む覚悟をもつこと。大事な根幹は「毎日、大切に生きる」という姿勢をママが忘れないということ。
    3)ヘラヘラ・・・がんばりすぎず、自分を追いつめないことたまには追いつめるくらいがんばることは

2017年01月19日
  • 「1日30秒」でできる新しい自分の作り方

自分を励ます、奮い立たせる言葉をたくさん用意して、ひたすら言い聞かせて、脳に刷り込んでいく、という風に解釈しましたが、アスリートで実践している人も多いみたいですし、参考になりました。

2017年01月05日
  • 「1日30秒」でできる新しい自分の作り方

先日読んだ「40歳の教科書 親が子どものためにできること」で田中ウルヴェ京さんと「コーピング」を知り興味を持ちました。

以下は備忘録としてのまとめと感想

「コーピングとはあらゆる状況でも自分の力を発揮させるための感情コントロール法(技術)」(コープcopeとは「対処する」という意味)

コーピングの基本は「自分を知ること」「自分の感情の理由を知ること」
    ①言葉を使ったコーピング
    「セルフトーク」建設的で俯瞰的なセルフトークで新しい自分を作っていく

②心理調整術を使ったコーピング
     自分の感情別に「マイソング」を持っておく=「パブロフの犬」効果
     自分を盛り上げる「サイキアップ」
     眠る前

2015年08月27日
  • 「1日30秒」でできる新しい自分の作り方

生きてると色々あって気持ちが辛くなったり体調悪くなったり心身に支障が出る事あるけれど、そんなの捉え方次第だよ、その方法を教えましょうって本。

ストレスは、外部からの刺激の影響で心身に支障をきたしてる状態で、結局その外部からの刺激をどう評価するかで変わりますってアドラーできない事が書いてありました。

まぁ必要以上に自分を責めたり卑下したり過去のせいにしたり兎に角何かのせいにするのはコレ全て言い訳な訳だよなぁと。勿論どーしてものっぴきならない事もあるだろうけどだからこそ捉え方次第だなぁと。

内容的にはそりゃそうだって内容でしたがだからこそ実践と続けるのは難しいんですね。わかりやすくていい本だ

2015年07月02日
  • 「自分に自信がつく」リラックス法

コーピングとは、自らの力で感情を調整し、ストレスに負けない心をつくる技術。
    体と心は一つなので、身体を使って行動を変えれば心が変わり、心が変われば行動が変わる認知行動療法に基づいている。
    本書では、いい言葉を選んで使うこと、毎日の簡単な習慣で心のバランスを整えること、体に働きかけることで心を変えること、などのトレーニングが紹介されていた。

2014年06月22日
  • 始められない!終わらない! 「先延ばしグセ」がスパッ!となくなる本(大和出版)

それぞれの「技術」として説明されていることに真新しさは感じられず、さまざまなビジネス書などに書かれていることをまとめて整理して説明されているような感じ。そういった意味では、本書のような系列の本を読みたいと思っている人には、最初に目を通しておくと入門書のようで良いかも。ただし、書かれている内容の大半が概念的で、スーっと通りすぎてしまう感じで、あまり腹に落ちてこない。せっかくの事例の紹介も、そこを起点としてより深い説明をしてくれると分かりやすかったかも。

2013年09月19日

思考のくせの5つのタイプ、きっちりタイプ、うっかりタイプ、もやもやタイプ、びくびくタイプ、正論タイプごとに、コーピング理論を用いて先延ばしの思考癖を治していくための指南書。コーピング理論のほうは、どこかで学んだことの繰り返しような書き方の印象を受ける。それよりも、元オリンピック選手だったころのエピソードが時々はさまれているが、これは自身の経験なのですごく説得力を感じる。たとえ完全なものでなくても田中ウルヴェ京の場合の対処法みたいな彼女の経験を書いてもらったほうが面白いし説得力を感じる本になると感想を持った。

2012年10月06日
  • 「1日30秒」でできる新しい自分の作り方

それほど難しい内容は書かれていないので、一気に読む事ができる。1日30秒でできるプロセスがたくさん書かれているので、一気読みした後に1日1つずつそのプロセスを実行していくと効果が発揮されるのだとおもう。

2012年05月03日
  • 「1日30秒」でできる新しい自分の作り方

自分自身の感情を認識し、ストレスが少なくなるよう対処する為の技術。
    ネガティブに考える所を認識し、ポジティブに捉えられるよう、訓練する方法や、ストレスを感じにくくする習慣を学びました。

読み物としては、量も少なく、簡単で、ストレス無く読めます。
    読み終わった時、ポジティブな気持ちになれます。

2012年02月27日

心の4つのサイクル

感情
    刺激 ⇒ 評価 ⇒  ↑↓
               身体

仏道でいうと下記とつながる
    色 識⇒想⇒受(楽/苦/不苦不楽)⇒行(欲の行、怒の行)

2012年12月22日
  • 「1日30秒」でできる新しい自分の作り方

自らの行動で感情をコントロールし、変えていく技術=コーピングについて

コーピングって認知行動療法を基のした技術だそうですが、この本では3つの手法を説明しています。
    言葉を使ったコーピング、心理調整術を使ったコーピング、身体を使ったコーピング。
    感情をコントロールするとは抑制することではなくて調整すること、と説明しているのが印象的でした。
    コーピングの観点からの対処で言うと、怒りたければ怒ってもいい、でも後で取り返しのつかないことまでに自体を悪化させるのは結局本人が損害をこうむることになるので、コーピングが必要。
    あと、大事なのが「自分で調整しているかどうか」ということ。
    自分の感情が起こる「

2011年09月19日
  • たった3秒で子どもが変わる! 言葉の魔法

子どものコトで、心配したり、イライラしたり。どうしてきちんとできないの?とあせってばかりいましたが、まず、自分がゆったりと、気持ちを押しつけない。きちんと自分で考えさせることが大事と改めて感じました。
    中身は、これまで聞いたコトのあることですが、自分のイライラのクセを知ることで、あ〜これかぁ。て少し冷静になれる気がしました。読みやすいし、イライラに疲れた方にオススメです。

2011年09月06日
  • 「1日30秒」でできる新しい自分の作り方

コーピングとは「対処する」という意味。
    外部からの刺激を受けると自分の評価(セルフイメージ)によって、反応が変わる。それに対処する方法。

自分の評価を知り、変えていくにはには、今自分が何を考えているか(セルフトーク)に気づく→それを羅列→いいものと悪いものに仕分け→言葉を選りすぐる

マイナス思考をしないひとりごと本とNLPのメソッドを足して2で割ったような感じの技術。

2010年08月02日
  • 適当力

たちまち心がかる〜くなる〜目指す「完璧」や「理想」により近づくために,そして人生を思いどおりに生きていくために,必要不可欠なのが適当力。壁にぶつかったとき,「モンモンとした気持ち」を抱えているとき,「適当力」発揮すれば心が軽〜くなり,目の前の壁はスーッと消えるのです〜ソウル・オリンピック,シンクロスイミング・ダブルス銅メダル。アメリカで勉強して,現在はメンタル・トレーナー。てきとーに読めばよいのだな

2012年02月21日
  • 「1日30秒」でできる新しい自分の作り方

1日30秒でできるならば!てかあれだよね。
    どれもこれもタイトルつけるのうまいよね。
    実にひっかかってる気がしてならない。でも楽しみ!

2009年10月04日

気になった一文

なぜあなたは本当の自分の実力を発揮できないのか?
    の項で、
    他人の評価を気にすることによって、実力を出せない状態に陥るということを説明してあります。

「スピーチ」 −> 「失敗したらどうしよう」(評価) −> ビクビク

負けないコーピングの技術とは?の項で、
    キレるのは自分で認識できていれば問題ないが、分かったうえでキレる必要がある。
    自分で調整できるかが問題。

2009年10月04日