戴正呉のレビュー一覧

• シャープ 再生への道

戴正呉氏個人の伝記としても、シャープ再生の軌跡としも興味深い著書だった。
    シャープも大企業ならではの高コスト体質になっていたのであろう。
    大胆な改革は、抵抗勢力の反対にあうので、外国人や外部の経営者でないと進められないのであろう。
    企業戦略も事細かに描かれていたので、経営トップの判断に触れることができ、勉強になった。

2023年08月24日
  • シャープ 再生への道

外資による日本企業の乗っ取り、と映りがちなシャープ買収だが、この本に書かれていることが事実ならば、戴氏の能力と人柄により本来のシャープとして復活できた、と言えるだろう。感謝と敬意を感じられる内容だった。
    直近では業績不振の兆しも見えるが、日台のノウハウを備えた強靭な企業として輝き続けてほしい。

2023年07月23日
  • シャープ 再生への道

ただの自慢話本(たまにぶつかる)などではなく良本
    当時の報道で自分が感じたのは、鴻海という知らない海外企業(無知なだけ)に我らがSHARPが買収される!
    というネガティブなイメージのみ
    そこでその過程と結果をこの本を読むことで知れた
    読後の今となっては鴻海、そして戴正呉さんに感謝

たくさんの人におすすめしたいと思えた一冊

2023年04月06日
  • シャープ 再生への道

鴻海精密工業からシャープの再建を任されて2016年に社長に着任し、22年にシャープの全役職から退任するまでの奮闘を記した「私の履歴書」的な本。会社組織を率いるリーダーシップの参考になる。

戴氏のモットーは有言実行ではなく「有言実現」。確かに、ごもっとも。「結果はともかく頑張った」てはなく、結果を出してこそだという思想が表れた、実際の戴氏の実績からも説得力がある言葉だ。

戴氏の実行力と先読みする深慮もさることながら、その時々に適した組織のあり方を考えて行動していたのも見事だ。買収直後のシャープでは危機を乗り切るために独裁体制を敷き、東証一部に再上場後は独裁体制をやめて自らは経営から退いた。ち

2025年09月27日