五十嵐隆のレビュー一覧 子どものアレルギー アトピー性皮膚炎・食物アレルギー・ぜんそく 大矢幸弘 / 五十嵐隆 学術・語学 / 医学 5.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ アトピー、食物アレルギー、ぜんそくなどの核疾患について、対処法含め詳細にわかりやすく記載されている良書だと思います。 0 2025年01月08日 はじめてママ&パパの育児 五十嵐隆 / 主婦の友社 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.5 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ 育児についての情報満載。 わかりやすい。読みやすい。 離乳食の作り方や母乳ミルクのあげ方、おむつ、沐浴、病気ケガ、ワクチンについて。詳しく載っているので助かる。あって損なし! 0 2023年10月27日 はじめてママ&パパの育児 五十嵐隆 / 主婦の友社 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.5 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ 皆さんの感想にもあるとおり、何か気になったときに都度立ち返って読む教科書のような本。こういうのが1冊あると、助かるし、読みやすい。月齢ごとに、赤ちゃんてこういう風に育っていくよ、という過程が見られるのが良い。特に子育て初心者は、何もかも手探り状態なので。。 0 2023年06月05日 はじめてママ&パパの育児 五十嵐隆 / 主婦の友社 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.5 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ はじめての育児に安心、わかりやすい 子育て始まった頃って出産と睡眠不足で死んでるから、見開き2pで当該月齢の様子がわかるのはありがたかった 離乳食や病気、お風呂や服装などの基本情報もある 0 2021年08月05日 はじめてママ&パパの育児 五十嵐隆 / 主婦の友社 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.5 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ 時期毎に赤ちゃんがどう育ち、どういうケアが必要なのかを網羅的にまとめている本で非常に実用的。 時系列に説明している部分と項目毎にまとめている部分と両方あって確認しやすい。 ミルクのあげかたから、病気や予防接種のチェックリストまで守備範囲が広くてよい。 詳細が知りたければ別冊で『病気とホームケア』『しつけと育脳』『離乳食』もあるので、このセットで安心できるシリーズ。 0 2019年10月22日 はじめてママ&パパの育児 五十嵐隆 / 主婦の友社 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.5 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ 信頼性のある一冊である。 月齢ごとに詳しく書かれているので、その月齢になったら、あらためて読み直そうと思う。 写真も豊富でわかりやすい! 0 2019年08月21日 はじめてママ&パパの育児 五十嵐隆 / 主婦の友社 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.5 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ 成長、悩み、あるあるトラブル、お世話、ミルク、離乳食、予防接種、病気と、とにかく一人目で何もわからないときでもこの本開けば絶対載ってる!という安心感がある。 月齢ごとの写真が豊富でイメージが湧きやすいのと、お世話や病気などがネットのゴミみたいな俗説ではなく監修済みの内容として得られるので良い。 随所に「個人差があるのであせらないで!」という文言がたくさん書いてあるのも、地味だが高評価。 0 2018年11月14日 はじめてママ&パパの育児 五十嵐隆 / 主婦の友社 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.5 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ 初めての子育ては知らないことがいっぱいあり、似たような情報はインターネットでも手に入るけど、一冊手元にあると便利。 0 2022年08月05日 はじめてママ&パパの育児 五十嵐隆 / 主婦の友社 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.5 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ コロナで沐浴の講習が受けられなかったため、教科書的なものが手元にあれば安心かと思い購入しました 主人にも読んでもらい予習してもらってます 0 2022年06月11日 はじめてママ&パパの育児 五十嵐隆 / 主婦の友社 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.5 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ 初めての赤ちゃんのお世話の方法が分からないときに助かりました。本当に基本的なミルク、抱っこ、授乳の方法、お風呂の入れ方、予防接種、応急処置などまずはこの一冊でという感じで広く浅くという感じです。 写真付きでその月齢の特徴や悩みなど分かって参考になります。 0 2022年01月13日 はじめてママ&パパの育児 五十嵐隆 / 主婦の友社 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.5 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ 月齢ごとに豊富な写真付きでまとまっていて、非常に分かりやすかった。この先子どもがどれくらいの月齢でどんな発達や悩みが出てくるのか、可視化できた事で安心に繋がった。 0 2021年08月14日 はじめてママ&パパの育児 五十嵐隆 / 主婦の友社 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.5 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ ググれば世の中にこれくらいの情報は載っているとはいえ、校閲されてある程度信頼性の高い状態のものが一冊にまとまっているのはありがたい。 また、よくあるQ&Aはよくできており、誰しもが持つ疑問や不安に対して、それなりの回答が添えられているのもよい。 0 2017年07月19日 <<<1・・・・・・・・・>>>