マイクのレビュー一覧
【キーアイデア】
『エリート』
【目的】
前向きに物事を見られる視点を得るため
【引用】
・快楽にならない支出を減らすことが、実はお金を増やすための第一歩なのです
・家計簿はつけなくて良い
・快楽にならない支出は、家賃、光熱費、通信費、保険などの固定費用です
・疲れる友人の見直し
・お金を増やすための基礎として、実体経済に連動する仕組みが必要になります
・仕組みの基礎は「不動産投資」
・富裕層に仲間入りをしたいのであれば、富裕層のルールに従うことが一番です
・都心部のワンルームマンションを複数件ローンで購入するだけです
・ワンルームマンションの条件は
①都心部であること
②駅から徒歩10分 -
不動産投資や株式投資、通貨など多くの選択肢を提示してくれた。年収の8〜10倍の融資を受けられるということを初めて知り驚いた。そんなに多くのお金を借りられるのにも関わらず、多くの人は利用していない。その時点でこの選択肢を知ったことで多くの人よりも優位な立場に立てたことは明らかだ。しかし、お金を増やすためには頑張らなくても良いというのは違うと思う。私たちはなんのために生きているのか?金のためか?だったらこの国も崩壊寸前だろう。私の夢はこの国の闇を暴き、未来の子供達が安心して暮らせる社会に少しでも近づけることだ。金の話は二の次だ。だから、筆者の頑張らなくても良いという発言には断じて賛同することはでき
この本は、仕事には満足しているが、お金に関して多少なりとも不安のある人に、お金の仕組みを作る方法を教えてくれます。
① ユダヤ人の多くが富裕層になれるのは「選民思想」を持っているから。「自分は神に選ばれた唯一無二の存在」
② 「できる」と思うからできる。「できない」と思ったらどれだけ頑張ってもできない。
③ 支出は快楽でもあるので、快楽にならない支出のみ見直す。「家賃、光熱費、通信費、保険」
④ 仕組みの基礎は「不動産投資」
⑤ 金融機関には、借りる順番がある。
⑥ お金が増える情報を、潜在意識にインプットする。その方法は「視覚化する」「断言する」「反復する」
⑦ 名言
「愚か者が先延ばしに -
初心者向けに見せかけて・・・。
まず、筆者ですが、資産家であるということですが、その証明は何もありません。
御自身のWebサイトで、御自身の資産状況を書いていますが、あくまでも自己申告であり、エビデンスはありません。
次に、第一にワンルームマンション投資を推奨していますが、初心者には不動産投資は難しいのではないかと思います。
書籍の中にも、「良い物件を選ぶこと」とありますが、その良い物件を見つけるのが初心者には難しいからです。
信頼できる業者から買うこと。とあるのですが、そういった業者を見つけるのが難しいのではないでしょうか。
67ページに、利回り4%、とあるのであるが、これが表利回りなのか、実質利回りなの