戸塚真由子のレビュー一覧

• 1年で億り人になる

インカムゲインを求めて行動しようと思えた。自分自身を見つめ直せたので読んでよかった。働いたお金で投資することがいかに時間がかかってしまうことなのか知れた。借り入れが必要。前半までは面白くてすぐ読めた

2024年09月03日
  • 漫画 1年で億り人になる

スラスラ読める

ただ、これで本質を掴むことはかなり難しい。
    お金の考え方。

分かってるだけじゃ意味ないよなって思いながらも、なかなか一歩踏み出すことができない。

2024年08月23日
  • 1年で億り人になる

金持ちになるには、借金をうまく活用する。
    借りた利率よりも良い利回りの投資をして差分で稼ぐ。
    投資による収益の範囲で生活する。
    これで不労所得となる。

投資は現物がよい

とこうした内容。

2024年08月20日
  • 漫画 1年で億り人になる

どん底の男性がメンターの助言で1年で1億の資産をつくる話。元々ビジネス書があり、その漫画版。
    人生変えたいけど踏みとどまっている人にオススメかもしれません。資産形成の詳しい内容は載ってませんが、本当のお金持ちとはどんな人か、資産とはなにかを知ることができます。とても読みやすいので気軽に手に取ってみるといいと思います。

2024年08月15日
  • 1年で億り人になる

億り人になるためには、利かせられるレバレッジは効かせた方がよいという、ちょっとこわいながらも確かにという本質を紹介してくれている本。
    PLではなく、BS発想というのはその通りの部分少なくないと思う。

メモ
    ・法人をつくる
    ・現物投資の良さは元本毀損しにくいこと

2024年07月25日

後半は自叙伝
    相当の人生の起伏を経験して今がある
    それなりの勇気がないとできないことばかりで一般人が真似してできるものではない

2024年07月12日

経営者:稼ぐ実業ビジネスの成功率は低い
    投資家:お金を増やすために まず大きなお金を集める(借りる)
    FIRE 経済的自立と早期リタイア
     本当のお金持ち 自動的にたくさんのお金が入ってくる仕組みを持っている人
    BS脳 ↔ PL脳 思考法

インカムゲイン(配当)>キャピタルゲイン(売却益)
     トレードオフ(やらないことを決める) 時間とお金

見返りを求めず、先に与える
     うまくいく人 1.正しい情報を選ぶ 2.先に対価を払う 3.即行動する

法人(合同会社)を持つ
     節税、マネーリテラシーが身につく、融資が受けられる
      〇電子定款で6万円で設立 決算公告と役員任期更新不要 配当自由

2024年07月27日
  • 1年で億り人になる

毎回この手の本で自分に合う投資やそのヒントを見つけられるんじゃないかと錯覚する。
    生活をきちんと送り、その一つ一つをさらに細分化して選択していく、そこから始めるものなんだとこの本を読んで思った。
    何人かの億り人がそのケースとして登場するが、なるほどと思うものと、だから?と思うものと落差がおおきい。

簡単に稼げたり簡単に億り人にはなれないだろうけど、自分の時間とお金についての考えを変えようと思うきっかけになりました。

2024年06月23日
  • 1年で億り人になる

本当の意味での大金持ちになるには、親から受け継いだ遺産のようなものがある人か、この本に書かれているように、元手となる大金を調達して、それを増やしていくという方法しかないのだろう。
    自分も年収はそこそこある方だとは思うが、ここまでの大金持ちになることは難しい

2024年05月11日
  • 1年で億り人になる

売れる本には、理由がある。
    中でもお金儲けの話は鉄板です。クリスティー・シェン「Fire」もベストセラー、本書もタイトルのインパクトもあり好評の様です。
    奇しくも、両者とも貧乏生活から這い上がった経歴が同じですが、本著者は金持ちとの結婚で夢をつかむ玉の輿を目指し他力本願。しかし、資産家とのバツ3を経て金持ちマインドを間近に観察したこともあり、投資家オリバーとの出合いで一気に億り人へと変身。そのノウハウの一端を解説した内容です。
    まず、両著書に共通する哲学として、「資産構築が先で、己の夢の実現はその次」という点。そのココロは、《世の中の8割の問題はお金で解決できる、であればひとまず夢を追うことよ

2024年04月02日
  • 1年で億り人になる

間違いなくわたしは貧乏マインドよね。

ん、ただ。

借金できるだけして、大きい金を動かすんだ!!!

と、言われましても。

本読んで、マジで心入れ替えて一億円借金しました!失敗しました!次!
    とはならん。
    数々の人間が成功している。
    とは、それなりの人間は失敗しとる。
    引き寄せスピリチュアル的には、失敗を考えただけで失敗です。

いや、カラクリがようわからんかったらダメだろ!って思うんだわ。
    たしかに大きい金かけて、うまく現物投資できる人はいると思う。
    でも反面、全くできない人もいて。
    誰でもってのは当てはまらんだろーなーこの本読んだだけじゃ、具体的なことはなーンにも。笑!!!

億万長

2024年03月16日
  • 1年で億り人になる

元手が大きくないとダメだと感じる本。
    著者はセールス時代の高収入で元手を作ったように見える。
    やり方はいろいろあれどやはり元手が大事だと感じる本。

2024年02月17日
  • 1年で億り人になる

タイトルはキャッチーというかエグいというか。でもそれから想像されるFIRE本とは一線を画している。
    メンタル、行動の部分にかなり重きを置いているのだ。
    本を最後まで読むようじゃだめで、いいことが書いてあったら読んでる途中でも即行動しろ、と。
    僕にはとてもできそうもないが、むしろ著者のアップダウン人生をエンターテイメントとして読ませてもらった。想定外読者かもしれませんがご容赦を。
    というものの、いいことたくさん書いてあった。

2024年02月11日
  • 1年で億り人になる

現物投資は凄い、大金持ちはこんな思想という話がひたすら続く。確かに仰る通りだろうが、再現性あるとは言えないか。。

2024年01月30日