戸塚真由子のレビュー一覧

• 1年で億り人になる

元本を持たずに、労働で毎月積立をしてるのは、ものすごく効率が悪い。最初に大きな元手を持つこと。

・年利3%10年運用
    (ⅰ)元本7441万だけ→10年後1億円になる。(利益2600万、年間の配当も300万)
    (ⅱ)元本0円、毎月10万積立→10年後1394万(利益194万)
    ※10年後1億円にするには、毎月72万積立が必要

2025年02月15日
  • 漫画 1年で億り人になる

一気に読んだ。
    原作版も持っているので読みたいと思った。
    感想はまたあらためて書こうと思う。
    とにかく読んでよかった。

2024年09月16日
  • 1年で億り人になる

『1年で億り人』なんて自分には難しいかも……と最初は半信半疑でした。でも読んでいくうちに新しい視点をもらえて、「まずは小さなことから始めてみよう」「自分も変わってみよう」と前向きになれました。いつか私も億り人になりたい!と思わせてくれる一冊です。

2025年12月11日
  • 1年で億り人になる

彼女の人生が壮絶過ぎて、あまり再現性はないような気がしました。ただ、「良い借金をする」、「本物の情報は信頼関係の中にしかない」という点は勉強になりました。

2025年08月23日
  • 1年で億り人になる

評判の割に内容が薄い、かな。
    早く起業せよ!ということだけ分かりました。サラリーマンしながらでも起業せよ。うーん…

2025年08月08日
  • 1年で億り人になる

富裕層のマインドセットについてはわかりやすく伝えられていると感じました。なぜ、この本を書いてお金に困らない人生を勧めたかったのか、経験や失敗談に基づく筆者の情熱を感じたのでこの評価です。

何を買ってどう増やすか、という実践的アドバイスを得たいなら、お金を払ってコンサルティングを受けないといけないようです。

資産家ネットワークなどを持たないうちに、いきなり不動産投資を始めるのはリスクが高いと感じますが、良い借金なのか判断できる知識を持てるようにも、さらに勉強しないと、という動機づけにはなりました。

2025年02月09日
  • 1年で億り人になる

借金をしたりどうにかして集める→稼がない→増やす(年間500万円の配当金など)
    最初に大きなお金を持つこと!
    × 稼ぐ→増やす

えいやー!と行動できた人だけがお金持ちになっている

借りる方法をたくさん紹介してある
    事業のために借りた場合、それを投資には使えないので、それで法人化→得た利益を投資へ

なるべく早く法人化すべき!
    投資をして、
    毎月の固定費を賄えるだけの配当金をもらう

お金持ちのところに小金が集まる
    ということをお金持ちは知っているから、
    お金持ちだと思われるように、
    1000万円以上を借りる必要がある!!

ちまちま投資しない!!
    本当に良い投資先は、
    親族や口コミでしか知

2024年10月28日
  • 1年で億り人になる

悩みの8割がお金で解決する。
    お金で手に入らないものが本当に尊い。

お金で解決することは、さっさと解決してしまって、本当に尊い物に時間と体力を使う。

お金で物事を解決することに、変な偏見を持っていましたが、ハッとさせられました。

愛お金かでは無く、雑多なことはお金で解決して、大切な人や事に人生をかける。と言う事ができたら素敵ですね。

私には、雑多を解決するお金がありませんが…。
    がんばろう!という気持ちになる本です。

お金の浪費=時間の浪費=命の浪費

2024年07月07日
  • 1年で億り人になる

億り人になるには投資するそれも大金でする。その為に良い借金をし一気に稼ぐ。インカムゲインになるように金の卵産むニワトリを育てていかないといけない。まずマインドから変えていかなければならない

2024年05月12日

現物投資による資産構築のマインド及び方法

BS脳とPL脳、良い借金と悪い借金等の概念が興味深い。
    第7章で書かれている著者の生い立ちがドラマである。

著者ご自身は実質1ヶ月で1億円作ったらしいが、それは師匠オリバーの動画を一日中観て、資産構築クラブを立ち上げてコンサルをしてとのことである。

2024年03月15日
  • 1年で億り人になる

内容はすばらしいですが、このタイトルだと株式投資等の本と思ってしまいます。中身は明らかに起業本です。

2024年01月31日

1. 常識から逸脱せよ
    ・BS脳で考える
    負債も資産
    ・稼いでから運用ではなく、良い借金をしてそれを運用する
    時間を無駄にしない(マラソンで資産構築をしない)
    借金をすることを悪いものや怖がらない

2. 人も時間も容赦なく見極めろ
    ・成長するタイミングで捨てるもの:付き合う人、それまでいた環境、時間(やらないことを決める)

4. 現物に投資せよ
    ・出口を決めておく
    インカムゲイン、キャピタルゲイン、両方を得る
    出口を決めておくと、元本毀損がしにくい
    ・リセールバリューの高いものを選ぶ

・最強の現物投資
    1. 築古不動産の一等買い〜探し方〜
    - 400万円ほどの低所得者向け築古アパートな

2024年01月27日
  • 1年で億り人になる

資産を増やす(負債もあわせて)
    良い借金をして、多めに投資する
    不動産投資の存在を知れたのはよかった

2025年12月09日

読みやすい。
    が、株式を投棄とみており不動産のような現物投資を推奨。
    また株式のようなゼロサムゲームではなくウィンウィンの事業に手を出すべきという教え。これは納得。
    とにかく元本を大きくすべしという教え。年利3%で10年運用という条件で億り人を達成するには、元本は7441万円必要とのこと。
    あと銀行口座や証券口座に1000万以上入れるな、と。目をつけられるそう。

著者について。
    幼少期の強いコンプレックスを払拭しきれていない印象。どれだけ資産を築いてもいつか自死しそう。

2025年07月21日
  • 1年で億り人になる

そもそも私はFIREを目指してないかも。
    むしろ死ぬまでお仕事をしたいタイプで、これだけのお金を持てたとしてもそんな生活を送りたいと思わなかった…。

お金の知識が乏しくて恐縮ですが、こういった投資でもし失敗したらどうするのですか?
    そこの言及がなかったからより心配になってしまう。

2025年07月01日
  • 漫画 1年で億り人になる

漫画から先に読んでみました。
    ストーリーはかなり飛躍していて、現実では難しいと感じた。だが、見返りを求めず先に与えることはビジネスにおいてとても重要であると改めて気づいた。ドリームキラーというワードも印象的である。
    機会があればぜひ原作も読んでみようと思う。

2025年06月22日
  • 1年で億り人になる

『1年で億り人になる』を読んで、自分の中に芽生えた「自由への設計図」

正直な話、「1年で億り人になる」なんてタイトル、最初は少し怪しいなと思った。だけど読み進めるうちに、これは“お金の使い方”や“生き方”に対する教科書だったんだと気づいた。派手な言葉の裏にあるのは、地に足のついた哲学と、行動に落とし込めるリアルな実践知だった。

■「お金持ち」とは“働かなくてもお金が入る人”のこと

高収入=お金持ちではない。これは今までの常識をひっくり返された最初の一撃だった。
    どれだけ収入が高くても、時間を切り売りしていたら「自由」は手に入らない。
    お金持ちとは、自分が働かなくてもお金が入る“仕組

2025年06月11日
  • 1年で億り人になる

「借金=悪」ではない。
    借金して、投資の額を増やす。
    毎月一万円の支払いの場合、
    普通に投資するパターンと、
    まずは借金して、投資し、その返済に払うパターンでは、どちらの方が良いだろうか?

2025年06月28日
  • 1年で億り人になる

全体として楽しくは読めたが、ちょいちょい矛盾する説明(キャピタルゲインは本物の富裕層は目指さないと言うもののリセールバリューとかバイアウトを称賛してみたり、全く富裕層はひけらかさないと言いつつもひけらかす富裕層とのエピソードを語ってみたり等々)があったり、大事な部分をフワッと説明して終わったかと思ったら、必要以上に紙幅を割いて本筋から外れた部分(SNSを活用して~とか)を語ってみたりとなんだか違和感を感じた。
    著者は実質1か月で億り人になったそうだが、肝心の自分が億り人になったステップが全く語られておらず、そのあたりも引っかかる。
    もちろん万人にノウハウを公開するつもりがないことはわかるが「な

2025年03月30日
  • 1年で億り人になる

内容はいい事書いてる。概ね正しいとも思う。ただ著者がちょっと個性的なのと「資産構築アドバイザー」という謎の肩書きを外せばしっかり参考になると思う。バイタリティ強めの作者。タイトル詐欺とまでは言わないけれどタイトルと内容は少々異なっていると思う。私は面白いと思ったけどね。

2024年11月18日