JACKのレビュー一覧

• これはずるい! 株カンニング投資術―――株で2億円儲けたカリスマサラリーマンの裏ワザ
    これは斬新な切り口。twitterの使い方がまだまだ不十分という自覚は、ずっと持ち続けているんだけど、本書を読んで、思いを更に強めることになりました。今になって、全てをカンニング銘柄にしようとはさすがに思わないんだけど、もっと利用しても良さそうとは思いました。IPOとかPOについても気付きがあって、...続きを読む
  • 百人百色の投資法 Vol.4
    20人の投資家の投資スタイルを記述した本である。

大まかな構成は、
    ・株式投資編
    ・FX投資編
    ・不動産投資編
    の3つに分かれており、それぞれの分野で成功した投資家の投資手法が記述されている。

一部に個人投資家ではなく著名アナリスト・評論家も含まれているが、それぞれの投資スタイルに含蓄があり、勉...続きを読む
  • 元手50万円から始める!月5万円をコツコツ稼ぐらくらく株式投資術
    確実な事だけが書かれた良書。
    精神論やなんとなく本ではないノウハウものです。端株、貸株は是非やってみたい。株式投資をされている方ならば多少情報は古くても一読の価値あり。現在6万円代のビックカメラの株価が3万円代で書かれているのにビックリしました。納得しつつ楽しく読めました。
  • 株式投資の裏技 ──株式投資のゆがみに注目して資産を増やす方法
    [ 内容 ]
    「IPO」「PO」「TOB」「端株」といった、投資の王道である「売買」から少し距離を置いた資産の増やし方を紹介。
    IPOでは、「いかにしてIPO株の配分をもらうか」に焦点を置いた4つのステップについて解説。
    また、POでは、「空売り(つなぎ売り)」を利用するなど、ローリスクで資産を増や...続きを読む
    投資本、というより一風変わった個人投資家向けLifehack本に近いかな。

王道の投資とは思えないのですが、変に高いリスクを負って資本家に立ち向かうより、多くの資本から流れ出る汁をかき集めると結構小銭稼ぎになるよっていう流れ。これはこれで結構モチベーションが高くないと続かないネタもチラホラ。

• 株式投資のすごコツ80
    投資歴4年の自分からしたら、海千山千の手練手管が描かれており、自分はウブなことであるなあと考えさせられた。

そんな自分でもカンニング投資は大変参考になり、ラジオやSNSで情報収集をしてみようと思った。
  • 百人百色の投資法 ──投資家100人が教えてくれたトレードアイデア集
    読み物として普通に面白かった。
    手法としては割とシンプルな考え方に基づいてトレードしている投資家が多いような気がする。
    シンプルに考える、これが一つのテーマかも。
    乖離率が離れたものを買う。10~20%。

イベント投資は適時開示情報のチェックから。決算発表、株主優待、公募増資、225入れ替えなど。

記事を見て、値動きを想像する。はずれてもいい、先を読む力。外れた時のほうが覚えているもの。次の参考になる。

IPOのセカンダリーマーケット。東証一部などはTO...続きを読む
  • 百人百色の投資法 Vol.3
    自分の考えは正しくない可能性が高い、ということを前提にする。予想に頼らない。
    流動性が低い株は、持株会の買いが入るのがわかる。その日に売る。1回に2~3万円。
    時間で損切りする。

年初来高値ブレイク法。Googleでストップ高ストップ安を登録しておく。ヤフーファイナンスの年初来更新欄を見る。
    逆張...続きを読む
  • 百人百色の投資法 Vol.5
    成功した投資家はある程度似た投資スタイルと思っていたのだが、それは全然無くいろんな投資法があるんだなと軽く驚いた。
    まさに百人十色の投資方。
    ただ一つだけ全ての投資家に共通する意見があり、逆にそれを守ればどんな投資法でもある程度成功できるのかなと感じた。
    このシリーズは興味深いので全て読みたい。
    初級:FX口座の開設。取引条件のある場合は、買ってすぐに売ることでリスクを回避。家族口座も使える。月に1〜2件程にする

初級:投資信託購入。但し即解約出来るもの。証券より銀行が良さげ。家族名義使える。見つけたキャンペーンは保存。解約理由は車の購入や買い替えを利用

初級:会社四季報
    1:記事欄、重...続きを読む
    IPOの基本は主幹事証券会社に全部応募。中にはネット証券もあり。穴場は委託証券。IPOブログでも予想はそこそこ当たる

POはローリスク。毎日の東証開示情報(適時開示情報閲覧サービス)で探す。公募をすると株の希薄で株価は下落する。王道は配分されたPO株と同じ枚数を空売り。PO株が理屈的に下落するタイ...続きを読む
    IPO、PO、TOB、端株で利益を得る方法の解説。
    この内容でもまあわかるけど、もうちょっとリスクとか含め詳しく書かれているとよかった。
    やたら証券会社の人にすり寄っていくので、ちょっと真似しづらい。
    POについては信用取引も出てくるのでさらにハードルが高い。
    王道ではないけど、こんな手法もあるとい...続きを読む
    株を購入して、インカムゲインやキャピタルゲインで儲けようという、よくある株式投資の本とは、異なる変わった内容であった。

儲け方として、口座開設などのキャッシュバックキャンペーンで儲けることや端株を用いた方法が書かれている。

ただ、いずれの方法もコツコツを行う必要があるため実行するのには根気がいる...続きを読む